国内测试设备市场格局生变,中高端测试机亟待攻克

标签:设备格局
分享到:

众所周知,封测是国内半导体产业链中发展最为领先的环节,目前国内已经有了大大小小300多家封测厂商,随着国内越来越多IC公司自建封测厂,这一数据或许还会增长。

可以预见的是,芯片越复杂、集成度越高,芯片测试环节也将愈发重要;同时,华为海思、中兴等国内领先IC设计厂商已经逐步将芯片测试环节交由国内供应商完成,国内测试行业将日益繁荣,对半导体测试设备的需求也在增长。

市场格局正在改变

长期以来,全球测试设备市场份额主要被美国泰瑞达(Teradyne)、日本爱德万(Advantest)、美国科休垄断,合计占据市场份额超过90%。

据了解,半导体测试设备主要包括测试机、分选机、探针台,从市场规模来看,测试机、分选机、探针台的占比分别为4:2:2。

在全球半导体测试设备厂商中,日本爱德万和美国泰瑞达的主流产品为测试机,日本爱德万还生产分选机,美国科休的产品线涵盖分选机和部分测试机,日本东电致力于探针台产品,日本爱普生、台湾鸿劲也主要生产分选机。

国内方面,华峰测控致力于测试机产品,长川科技产品覆盖测试机和分选机,正在研制探针台产品,佛山联动的产品线包括测试机、激光打标机、视像检测系统等,深圳矽电专注于探针台产品,上海中艺专注于分选机、编带机。

与全球半导体测试设备市场被垄断的格局一样,国内集成电路测试市场也主要被美国泰瑞达、日本爱德万占据,却也在发生改变。

以测试机市场为例,美国泰瑞达、日本爱德万同样是国内集成电路测试机占有率最高的厂商,2017年两者合计市场份额达87%,不过2018年两者合计市场份额却下降至约82%,虽下降幅度不大,但也说明了国内厂商正在打破国外垄断,逐步实现进口替代。

据业内人士表示,目前,中高端的测试机基本由美国泰瑞达、日本爱德万提供,这些厂商生产的设备在效率和稳定性方面比较好。国内较为领先的测试设备厂商有长川科技、华峰测控、佛山联动等,目前都只能生产功率器件、模拟电路等中低端测试机,主要用于分立器件、电源IC等产品。

中高端测试机亟待攻克

事实上,测试机为软硬件一体产品,包括硬件设备及测试系统专用软件。业内人士指出,相对硬件而言,软件才是国内设备厂商难以攻克的领域。

尽管华峰测控、长川科技、佛山联动等本土企业与国际龙头相比在规模和技术方面存在较大差距,市场占有率也有待提升,但凭借优质的服务,长川科技、华峰测控等国内测试设备企业已经进入长电科技、华天科技、通富微电等国内外领先半导体企业的供应商体系。

另一业内人士也表示,国内测试机行业已经蓬勃发展起来了,但由于历史原因,国内机台偏重于模拟测试机,在数字测试机方面还有待突破,长川科技、华峰测控以及佛山联动在模拟测试机方面的差距不大,关键在于谁与工厂的配合更好,客户服务更好。

业内人士进一步指出,其实国产机台价格会便宜很多,但性能、稳定性还有待提升,整个产业都在等待国内设备快速发展起来。

集微网从业内了解到,随着美国针对华为的禁令进一步升级,国内生产制造厂商采用国产设备的意愿更加强烈。

根据赛迪顾问,2018年国内ATE市场36.0亿元,同比增长41.7%。其中存储器测试机和SoC测试机所占份额位居前两位,分别为43.8%和23.5%;数字测试机、模拟测试机、分立器件测试机紧随其后,分别为12.7%、12.0%以及6.8%,RF测试机为0.9%。

值得注意的是,虽然国内厂商在模拟测试机、数模混合测试机、分立器件测试机方面取得了一些进展,但对于市场规模更大的存储器测试机、SOC测试机、数字测试机等产品,国内目前还没有能够实现量产。

目前,华峰测控正朝着SOC测试机以及大功率器件测试市场延伸,长川科技也在朝着大功率器件测试市场以及数字测试机市场延伸,佛山联动正在朝数字测试机产品发力,这也将有望成为国产测试设备在中高端突破的主力军。

继续阅读
台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

十二五或是我国半导体设备业重要转折期

我国半导体设备行业正面临着前所未有的发展机遇,在政府对集成电路产业大力扶持和需求拉动的情况下,中国半导体设备与市场需求的距离将会渐行渐近,“十二五”将有可能成为我国半导体设备业的重要转折期。

国产设备走俏光伏市场 半导体领域积蓄力量

半导体设备行业是技术含量较高的行业,目前我国90%以上的半导体设备依赖进口,尤其在高端IC设备领域,几乎没有国内设备的声音。因此,从其他半导体设备领域取得突破后,再“反哺”IC设备可以说是中国半导体设备行业最切实可行的路。

恩智浦推出Amazon Alexa语音识别参考设计啦!申请开发套件请进

这是恩智浦的首款完备的针对Amazon Alexa的参考平台,通过远场技术简化高性能语音设备的开发。携手亚马逊,恩智浦的解决方案将为智能家居用户带来更多基于Alexa语音服务的新体验!

SEMI:中国半导体产出在未来十年内将翻倍

按SEMI近期的研究报告指出,中国力图收窄IC在消耗及产出之间的鸿沟,预计在未来的十年内中国的半导体设备与材料市场将增加一倍。