传华为手机订单量下半年猛增,供应链厂商“辟谣”

分享到:

2020年,全球智能手机市场销量下滑几乎已经是一个可以预见且不可逆转的结果。令人意想不到的是,在整体下行的大趋势中,仍有消息指出,华为近期给其供应链厂商新增了许多订单。

为求证此事,集微网对多家华为供应链厂商进行了采访。然而,这些企业透露的信息却与上述观点有些出入。

先遇高峰

日前,一家华为手机的零部件供应商表示:“由于华为的订单量大幅增长,产线利用率也同比提升,为此,还新增了不少产线员工负责跟进订单生产。从我们目前看到的情况,下半年华为的订单量应该比较可观。”

此外,DIGITIMES也在报告指出,得益于华为在第二季度连续推出了多款5G新机,且这些产品覆盖到的价位段较为广泛,对其产品销量产生正向影响;加之其库存在第一季有效去化,回补通路需求强劲。

针对华为加单这一说法,的确有不少供应商在采访时都表明确有其事。不过,这些企业也紧接着对集微网谈到,虽然该客户是有加单,但订单量却并不多,只是比此前预期的情况要稍微好一些,并未看到上述厂商和机构所说的大幅增长。

有知情人向集微网表示:“华为此前之所以会给供应链加单,也只是因为物料受疫情影响短期内出现的缺口。据我们了解,华为加单的动作基本上都在今年3、4月份进行,这之后并没有继续,因此Q2的总体需求会呈现小幅增长。”

该知情人士继续谈到:“春节期间,国内正处于疫情爆发的阶段,各个省市和地区都实施了‘封城’的防疫措施,从而使得2月到3月这段时间许多工厂都出现缺工又缺料的情况。随着国内疫情得到明显改善,各地陆续复工复产,为解决缺工缺料的问题,3月到4月之间就涌现出很多急单,这也是华为在Q2加单的主要原因。”

值得注意的是,虽然疫情给供应链带来这一轮利好,但更多的还是对后期市场需求产生的负面影响。

据悉,由于海外疫情在第一季度及第二季度上旬暂未出现大规模扩散,许多品牌海外市场的销售计划都在持续推进,供应链生产备货也如期进行。然而自5月以来,海外疫情发展愈发不受控制,欧美地区尤为严重,而这一地区正是华为海外市场业绩贡献的主力之一。

随着疫情爆发,对其销量产生的影响也接踵而至。

其供应商透露:“在复杂多变的市场环境影响下,华为产品出货势必会受到负面的影响,目前包括舜宇光学在内的主力供应商,都有许多华为的库存产品。此前一部分按计划备货的产品,或许客户在短时间内都无法安排拉货。”

再遇低谷

不仅第二季度如此,华为供应链厂商们对客户第三季度的需求预期也不容乐观。

一家华为主力供应商告诉集微网:“其实Q3对华为来说,相对算是一个淡季,原本预期的需求量就不会太大;再加上海外地区疫情依旧没有好转,全球市场需求还是呈现下滑的趋势。不论从哪方面,我们看Q3的需求都不会太过于乐观。”

在欧美、印度等国家和地区持续受到疫情影响的局面中,中国市场已然成为下半年所有终端品牌增加销量的“重点对象”。一直以来,中国消费者都是华为高端、旗舰机型的主要受众群,而今年下半年,摆在这些消费者眼前的“优质选择”却更多了。

诚如我们在上半年所见,海内外的几家一线终端厂商都在促销这件事上各展所长,尤其在第二季度,各类机型的折扣力度进一步加大。最为典型的例子,就是市面上出现了折价近2000元的正品iPhone,而这样的折扣力度,毫无疑问是能够直接刺激到国内消费者的。

可以想见的是,终端品牌为了保障今年全年的销量和业绩表现,下半年在这些举措上的实施力度是只强不弱的,我们也将看到品牌间上演更加激烈的市场竞争。

除了市场竞争加剧形成的影响,供应链更为担忧的是中美贸易摩擦给华为带来的冲击。

上述供应商表示:“大环境影响到的是每一家企业,而中美贸易问题最直接影响到的就是华为。今年下半年,在需求下滑的基础上,加上其芯片平台需要进行切换,因此导致大部分的项目进度延后。”

行业人士也对集微网指出,切换芯片平台、厂商产能供应不足等问题,对于华为手机产业链上下游企业下半年业绩的影响都会比较明显。从我们供应链的角度看,至少是整个第三季度,不仅不会有强劲的需求增长,还可能会下滑非常多。

事实上,在当前全球疫情走势和中美贸易问题尚未明朗之前,对于市场的影响程度都无法得出具体的判断,据集微网了解到的情况来看,不仅是华为,许多海内外一线终端品牌对下半年市场销量预期都不算积极。

这也意味着,产业链的厂商除了需要思考如何提振业绩之外,更重要的是如何提升抗风险能力,在充斥着多种变动因素的市场环境中稳步前行。

继续阅读
华为智慧屏将率先搭载鸿蒙2.0 系统,新品年底发布

日前,华为消费者业务 IoT 产品线总裁支浩在华为智慧屏一周年直播时透露,华为智慧屏将作为第一批升级 HarmonyOS 2.0 系统的终端产品,很快和大家见面。同时,年底华为智慧屏将推出全新系列,定位大众娱乐。

国家“东数西算”产业联盟成立,华为、腾讯等参与发起

9月26日,国家“东数西算”产业联盟在甘肃省兰州市成立。据新华社报道,该产业联盟将搭建东西部算力供需对接平台,优化我国东中西部算力资源协同发展格局,有助于形成自由流通、按需配置、有效共享的数据要素市场。

华为王成录:不是因为制裁才做,鸿蒙两年前就满足上手机的条件

近日,华为消费者 BG 软件部总裁王成录在接受腾讯《深网》采访时表示,华为不是因为制裁才做鸿蒙的,之前就做了,只是制裁让我们的速度加快了。如果从纯技术的角度,鸿蒙两年前就已经满足了上手机的条件。

外媒:华为曾向台积电下单1500万颗麒麟9000处理器

9月25日消息,据国外媒体报道,从各方面的报道来看,华为Mate40搭载的将是麒麟9000处理器,由台积电采用5nm工艺代工,但在9月15日之后,台积电就已停止为华为代工处理器。

华为:云业务受美国禁令影响最小,要提升软件能力

美国商务部于8月17日宣布进一步加大对华为及其关联公司采用美国技术和软件的限制,并将38个新的相关企业列入实体清单。该禁令已于9月15日生效。

精彩活动