解密泰斗微复杂室内环境定位技术

标签:环境技术
分享到:

泰斗微电子是国内知名的高新技术芯片企业,基于其卫星导航方面的技术优势,泰斗微的定位芯片产品广泛应用于车载导航、智能穿戴等亚米级高精度等领域,其第四代射频基带一体化芯片产品TD1030更是目前全球性价比最高的定位导航芯片,月出货量超300万颗。

随着近年来无线通信网络技术的快速发展,医院、地下停车场等复杂环境下的室内定位导航需求日益增大,具有广阔的发展前景和应用价值。目前室内定位主要通过基于位置指纹的方式来实现,需要离线阶段的指纹库构建和在线阶段的实时定位过程,并利用最近邻算法计算出用户终端所在的位置。

然而在使用这种进行数据匹配时,需要基于采集设备与用户终端相同这一先决条件,但在实际定位过程中存在着各种各样的用户终端,由于各个硬件设备对RSSI信号强度评估具有差异性,因此在进行定位时,不同用户终端的定位结果可能会导致较大偏差,影响定位的准确性。

为此,早在2019年12月31日,泰斗微电子科技有限公司就提出一项名为“一种定位方法、装置、服务器及存储介质”的发明专利(申请号:201911410988.8),申请人为泰斗微电子科技有限公司。

图1 室内环境示意图

图1所示的室内环境中,在同一时间,同一位置S处放置两种不同的用户终端A和用户终端B,然后获取二者收集到的AP信息(即RSSI序列),经过分析,无论各个用户终端收集AP信号强度的能力强弱,只要在相同环境相同位置上,它们的信号矢量和都会落到同一个方向上。因此,为减少由于不同用户终端获取AP信号的差异而导致定位误差较大的问题,本发明的核心构思在于通过匹配RSSI信号的强度矢量,解算出终端设备的位置。

图2 室内定位方法流程图

参考图2,本发明提出了一种室内定位方法。首先定位服务器接收终端设备采集的信号强度矢量数据(S301),并获取预设的指纹数据(S302),即预先采集的同一室内环境中各个位置点的信号强度矢量数据,存储至指纹库中。紧接将接收到的信号强度矢量数据与指纹库中参考数据进行对比、匹配,从而提取出匹配度最高的那个参考数据(S303),最后根据这一目标参考数据对终端设备进行定位(S304)。

由于在同一位置上各个终端设备收集AP信号矢量和都会落到同一个方向上,因此基于这种矢量匹配方法所解算出的定位结果更加准确。

以上就是泰斗微关于室内多目标高精度定位专利的主要内容,通过采集信号强度矢量,并获取各个位置上预设的指纹数据,进而利用矢量匹配的思想对终端设备进行定位,可有效地解决由于不同终端接收信号强度之间的差异而造成的定位不准的问题,有助于提高室内环境的定位精准度。

继续阅读
NXP与Torc Robotics 自动驾驶研发公司达成合作

新智驾消息,日前,一家名为 Torc Robotics 的自动驾驶技术研发公司宣布与车机芯片领域巨头NXP达成合作,共同进行自动驾驶系统的技术研发。具体而言,Torc将使用NXP专为雷达设计的芯片技术,加速自动驾驶车辆360视觉感知,以及其他自动驾驶系统的周边环境感知技术研发。

恩智浦技术日完全手册,750页培训教程足料下载!

昨天刚刚落幕的恩智浦技术日(杭州站)的活动,不论你是因亲临现场活动而意犹未尽,还是因错过了直播而捶胸顿足,现在都不必再纠结了,看完这篇回顾恩智浦技术日的“完全手册”,750+页技术专业培训教程就全是你的了!文末有下载指南,请留意!

苹果申请骨传导技术耳机专利!会是下一个AirPods么?

骨传导式耳机允许用户通过其颅骨中骨骼的振动听到声音,其不同于空气传导耳机,后者将声音信号转换为空气振动,然后由人耳检测到。通过骨传导,声音信号通过与用户直接接触而直接传输到用户的身体,不同类型的骨导式耳机可以通过接触用户头部的不同部分并通过用户颅骨的不同部分传输声音来进行操作。例如,骨传导耳机可以在用户的耳朵的前面或后面振动用户面部的侧面上的颞骨。

现阶段人工智能的研发处于脱节的状态

“从去年‘阿尔法狗’打败李世石开始,人工智能突然火爆。到了今天,有必要冷静一下。”作为国家核高基重大专项总工程师,清华大学微电子学研究所所长魏少军接受记者采访时表示,当下的人工智能,强调的是算法方面的突破,只是机器智能的一个分支,而且只能完成类似下围棋这种相对单一的任务,与真正的、全面的智能还相差很远。

4K之路还有多远?解析超高分辨率的内幕

分辨率的竞争还没有停止,虽然4K的显示器已经足够细腻,并且超出了目前的硬件配套水平,但是行业内还是在开发8K显示器。日本还要在未来试播8K分辨率的节目,这样的道路真的是正确的吗?其实从显示技术的更迭来看,一味的在分辨率上做文章是没有太多的必要的,特别是当前的分辨率发展水平已经满足甚至超出大多数人的需求的时候。

精彩活动