台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

分享到:

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

图源:网络

据悉,中国半导体产业也是设备市场的主要成长动能,财报显示,中国市场2019年贡献ASML的营收占比为12%,贡献应用材料最新一季营收占比高达33%。除了应用材料、ASML外,如今甚至连美光、高通等美国厂商也将卷入此次“浪潮”,成为运营上的最大不确定性。

此前美国半导体协会(SIA)便警告称,超过73%的美国芯片均可有他国产品所取代,而切断华为取得美国芯片商出货之举,不仅将大减美国厂商的营收,也将相对缩减美国厂商用以再投资的研发预算,在竞争力逐步削弱的情况下,美国半导体市占率恐将逐步下滑。

路透社曾报道称,美国政府在2019年敦促荷兰政府拒绝更新出口许可、阻止ASML出货EUV系统给中芯国际。近来更传出美国有意修法、扩大对中国出口管制,禁止半导体设备以及相关软体工具输往中国,此举也引来了美国半导体组织的高声抗议。

无论从中国市场未来的潜力还是现阶段的购买力来说,美方一旦祭出对中国扩大出口管制措施,将成为半导体设备厂商挥之不去的阴霾。

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。