发改委等四部门:加大5G建设投资,加快关键芯片、高端元器件核心技术攻关

分享到:

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

《指导意见》要求,加大5G建设投资,加快5G商用发展步伐,将各级政府机关、企事业单位、公共机构优先向基站建设开放,研究推动将5G基站纳入商业楼宇、居民住宅建设规范。加快基础材料、关键芯片、高端元器件、新型显示器件、关键软件等核心技术攻关,大力推动重点工程和重大项目建设,积极扩大合理有效投资。

在加快新材料产业强弱项方面,《指导意见》提出,要围绕保障大飞机、微电子制造、深海采矿等重点领域产业链供应链稳定,加快在光刻胶、高纯靶材、高温合金、高性能纤维材料、高强高导耐热材料、耐腐蚀材料、大尺寸硅片、电子封装材料等领域实现突破。实施新材料创新发展行动计划,提升稀土、钒钛、钨钼、锂、铷铯、石墨等特色资源在开采、冶炼、深加工等环节的技术水平,加快拓展石墨烯、纳米材料等在光电子、航空装备、新能源、生物医药等领域的应用。

为深入推进国家战略性新兴产业集群发展工程,《指导意见》要求,构建产业集群梯次发展体系,培育和打造10个具有全球影响力的战略性新兴产业基地、100个具备国际竞争力的战略性新兴产业集群,引导和储备1000个各具特色的战略性新兴产业生态。

此外,启动实施产业集群应用场景建设工程。围绕5G、人工智能、车联网、大数据、区块链、工业互联网等领域,率先在具备条件的集群内试点建设一批应用场景示范工程。

继续阅读
中国 5G 领跑全球后,警惕被 “带节奏”

从 1G 空白到 5G 全面领先,中国移动通信事业经过多年努力终于站到了峰顶,并在国家高度重视以及加快新型基础设施建设的背景下走得越来越快、越来越好。然而,最近围绕 5G 外界出现了一些杂音,甚至不惜断章取义、凭空捏造,需要引起警惕。

芯片屡屡烂尾,地方政府为何总成“背锅侠”?

日前,媒体梳理了这些年陆续出现的芯片“烂尾”项目,引发监管部门高度关注,造成资本市场剧烈波动。10月20日,芯片巨头华润微盘中暴跌超12%;10月21日,市值700亿的芯片巨头紫光国微开盘半小时内被巨额卖单砸死跌停,市值蒸发超70亿。半导体行业到底怎么呢?

苹果高管现身播客回应新机5G续航及充电配件等问题

苹果市场营销副总裁Kaiann Drance接受采访,详细讨论了iPhone12和iPhone12 Pro这两款手机,主要涉及5G、电池和magsafe。

华为5G基站芯片无忧!台积电已提前赶出200万颗天罡5G芯片!

据中国台湾媒体technews报道,虽然华为受到美国制裁重击,高端智能手机受挫,不过5G 基站业务仍未受到太大影响,其中多仰赖台积电的赶单能力。

搭载麒麟9000芯片,华为Mate40 Pro登顶AI跑分榜

10月23日消息,AI-Benchmark官网的信息显示,搭载麒麟9000芯片的华为Mate40 Pro以大比分的优势,成功登顶AI跑分榜。