华为的“朋友圈”:全场景智慧生态下的共生、共荣、共享

分享到:

在2020年这个不平凡的年度里,技术爆发与行业变革特殊地交织在一起,从而加速推进了几乎全行业拥抱数字化转型。背后凝聚着机会价值的联接、云、计算、AI、行业应用等数字技术,正被融入到一个个业务创新的场景中。

身处“5机”协同的大背景下,华为董事、企业BG总裁彭中阳强调,数字化时代的商业本质是做大蛋糕,华为要参与的是“正和游戏”而非“零和游戏”。正是基于此,华为要构建一个数字新范式,与伙伴共生共创。

既要共生共创,关键便是开放生态。9月24日,华为云与计算BG总裁侯金龙发布了业界首次针对政企智能升级提出的系统化参考架构——智能体。在他看来,华为打造的是一个开放的生态系统,在助力千行百业智能升级的同时,目的是与客户、伙伴共同做大产业空间。

华为云与计算BG总裁侯金龙发表主题演讲

数字化转型的未来

“拿着旧地图,找不到新大陆。”当彭中阳如是呼吁华为的客户、伙伴拥抱变化时,他也细致描绘出了华为要构建的行业“数字生态立方”。

在他看来,要实现场景的数字化需要满足三个关键要素,“有技术、懂行业、真实践”。要成为这个使能者,既要善于将多种ICT技术与核心业务相融合,又要“敬畏行业”,深入洞察并理解行业知识“know-how”。

最关键的便是实践。彭中阳说,“场景数字化不是靠纸上谈兵来实现的,而是要知行合一,在实践中去探索、去创造。”他在演讲中强调,“华为从场景实践中来,到创造未来中去。”

通过技术的联接和协同,华为不仅让行业基础设施实现了数字孪生,还为各行各业的数字化转型打下了坚实的基础。一组数据显示,基于“5机”协同理念,华为为服务的全球190多家电力客户打造电网智能巡检、配电物联网、站级边缘云等方案,快速支撑起他们在疫情期间的防控工作和复工复产。

此外,华为通过将矿山基础设施数字化,对煤矿10余个业务场景进行改造,推动了矿山全业务数字化和智能化;华为还与客户、生态伙伴联合打造影视工业云平台,对“马栏山”视频文创产业园的采、编、播、存、传全流程进行优化,使其制作周期缩短30%,制作成本降低20%;华为还为东莞物流园区开发出了一套自动化设备和智能算法,让物流园人均发货台套效率提升了67%,供货周期缩短了50%……

瞄准数字化的未来,深入挖掘各行业远未被满足的N种细分场景的诉求,“这是做大蛋糕的前提”,彭中阳指出,聚合N种能力的伙伴,各自发挥专长,“这是做大蛋糕的基础”,最后便是打造N种合作方式和商业模式,实现共生共创共享,“这是做大蛋糕的永恒动力源”。

据悉,目前华为已经打造并正在推广100个场景化解决方案,在彭中阳看来,华为在助力的行业数字化转型不是颠覆行业,而是通过科技与业务融合,让行业核心竞争力得到彰显,在更高维度上实现强者更强。

智能体赋能千行百业

智能升级参考架构---智能体

除了通过场景化方案让行业核心竞争力增强,华为还打造了一个以云为基础,以AI为核心,通过云网边端协同,构建开放、立体感知、全域协同、精确判断和持续进化的智能系统,加速千行百业实践智能升级。

侯金龙将这一智能系统称之为“智能体”,这是一个由智能交互、智能联接、智能中枢、智慧应用四层组成,有机构成“云网边端”协同的一体化的智能系统。

在推进产业数字化升级的实践过程中,侯金龙发现,产业界正处于从政企上云向政企智能升级、从单场景AI创新向全场景智慧的转变过程中。作为政企智能升级的参考架构,智能体在其中的作用至关重要,“智能体可以为城市治理、企业生产、居民生活带来全场景智慧体验。”

在侯金龙看来,华为打造智能体的关键点在于“混合云底座、AI使能和开放生态”。其中,AI使能是智能体的核心,而华为云和AI是又是这一智能系统的中枢核心技术。

据悉,在智能中枢方面,华为所有的资源和数据在华为云上汇聚,IT能力在云上提供服务。同时,将AI引入华为的所有主业务流程。目前已经在200个场景应用,如销售、研发、制造、供应等,创造了超过8000名数字员工。

除了华为自身实践外,智能体也在600多个项目里进行着探索和实践,广泛应用于政府与公共事业、交通、工业、能源、金融、医疗、科研等行业。

像深圳市与华为在本次全联接大会上发布的共建鹏城智能体,就是通过打造具有深度学习能力的城市级一体化智能协同体系,让深圳变得“能感知、会思考、可进化、有温度”。

实际上,华为通过推进深圳的智慧城市建设,从而创建起“数字中国”的城市范本,打造数字经济的样板城市。

在帮助千行百业实现全场景智慧升级目标的同时,“共生、共创、共享的繁荣生态是关键。”侯金龙同时强调,繁荣的软件与服务生态、边缘计算生态,会是智能体发展的关键。

“这也将催生出两个大的产业机会。”侯金龙预判,未来五年,软件与服务的全球市场会是一个万亿美元的巨大规模市场,而边缘计算产业的全球空间也将高达5000亿美元,

潜力如此巨大的市场机遇下,侯金龙呼吁更多伙伴可以华为智能体,与鸿蒙生态互通,从而享受智能升级带来的红利。

深圳市政务服务数据管理局局长刘佳晨(右)与华为云与计算BG总裁侯金龙(左)发布共建鹏城智能体

HMS生态开放背后

在过去的一年里,当华为赋能千行百业加速向智能数字化迈进,让数字服务为更多的消费者带去智慧生活体验时,背后不可或缺的是华为自己构建起的全场景智慧化的移动服务生态。

众所周知,华为不仅在芯片供应上遭遇辖制,去年5月16日后,谷歌终止了与其在海外服务上的合作,这让华为“宁可向前一步死,绝不退后半步生”,在数字化智能社会高速发展的节点,华为终端已经提出“1+8+N”的智能硬件战略之下,为支持这一战略,华为选择自主构建一个全新生态。

“我们还有7亿用户,仍然可以为他们提供很多创新业务和服务。”华为消费者业务云服务总裁张平安强调,华为研发的鸿蒙操作系统与HMS生态提供的平台系统和生态数字服务,目标都是服务于全球用户。

据其讲述,HMS生态建设背后是华为紧急调集数千名工程师,在巨大的压力和挑战之下完成的,如今每天看到有许多应用上架到华为应用市场,同时有更多开发者加入到HMS生态中来,张平安说到,“限制并不会减缓我们的脚步,只会让我们更坚定构建HMS(华为移动服务)应用生态的决心。”

两周前,华为面向全球发布了HMS Core 5.0,并全面开放了华为软件、硬件和云端的各项创新能力,从原来的应用服务领域扩展到了图形图像、人工智能、媒体、系统、安全、智能终端7个领域,56个kits,近13000个API。

在张平安看来,“HMS的软硬件和云端能力,将使能全球的合作伙伴,加速各种数字服务的创新。”谈及实践,他分享了HMS生态在金融、政务、教育、企业、文旅等领域加速数字化进程的使能价值体现。

像基于硬件级安全认证、可信执行环境,结合云端风控系统,华为构建起了数据安全、帐号安全、应用安全和支付安全的安全服务引擎,保障用户的移动数字金融体验;而在城市服务方面,通过为用户提供一站式政务办理,使之享受便捷顺畅的市民服务等。

不仅如此,张平安还希望通过华为的科技赋能,帮助用户更好地享受优质、高效的教育服务,“让教育服务时时在线、人人可用。” 同时,在文旅出行等体验上,华为也通过生态赋能,与伙伴在场景上共建智慧体验,以数字化服务用户。

可以说,通过技术、应用和技能让数字技术实现普惠,同时帮助伙伴实现创新突破和商业成功,既是华为共建全场景智慧生态的初衷,也是未竟的目标。为此,张平安强调,华为将面向更多行业、领域持续开放HMS能力,加速千行百业向智能数字化迈进,共同助力让更多用户享受数字化创新成果。

继续阅读
华为5G基站芯片无忧!台积电已提前赶出200万颗天罡5G芯片!

据中国台湾媒体technews报道,虽然华为受到美国制裁重击,高端智能手机受挫,不过5G 基站业务仍未受到太大影响,其中多仰赖台积电的赶单能力。

搭载麒麟9000芯片,华为Mate40 Pro登顶AI跑分榜

10月23日消息,AI-Benchmark官网的信息显示,搭载麒麟9000芯片的华为Mate40 Pro以大比分的优势,成功登顶AI跑分榜。

华为小米持续加码石墨烯导热膜,散热市场出现“颠覆者”?

随着iPhone12预购优于预期,各大平台一片售罄热销之时,关于新机的散热问题也持续发酵。

不公平且不可接受 华为回应瑞典禁止其参与5G建设

据俄罗斯卫星通讯社获悉的一份声明,华为公司发言人对于瑞典邮政和电信管理局禁止其设备进入5G网络,表示感到“惊讶和失望”。

华为:尽管美国打压,公司智慧城市和数字转型业务前景仍广阔

据日经亚洲评论报道,华为企业BG政府与公共事业系统部副总裁Edwin Diender日前在接受采访时表示,尽管美国的“制裁”威胁到华为的旗舰智能手机业务,但公司的全球智慧城市和数字转型业务前景广阔。