首枚NFC芯片邮票发布,NFC应用场景持续扩展

分享到:

9月26日,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚NFC芯片邮票。该邮票在传统印刷工艺中植入NFC芯片,集邮者可通过中国邮政App读取芯片内容。

据了解,该纪念张内置 120um 超薄芯片,使用高级别安全加密功能写入数据,能有效防止恶意解锁,确保信息存储安全。消费者通过安装中国邮政 APP,用带有 NFC 功能手机贴近纪念张中 "40" 字样,将读取唯一的芯片 ID、该枚纪念张号码、佳邮评选邮票书 H5 等内容,增加了消费者对传统邮票的体验感与观赏邮票电子信息的便捷性。内置芯片还可以记录每一次读取信息,通过数据记录分析,实现消费者使用分析、市场云推广、防伪溯源和电子防伪等功能,为推出区块链邮票打基础。

NFC功能近年是手机的卖点之一,移动支付为其关键应用。NFC为RFID技术演进的非接触式技术,操作模式共有四类,常见的成熟应用如交通卡、移动支付、门禁、身份验证等。NFC作为一个便捷和高安全性的入口,进一步培养消费者习惯,缩短操作流程,扩展应用场景是十年来不变的主要发展方向,今后十年亦是如此。

不过,NFC市场集中度高,新进入者不易跨入。据DIGITIMES Research研究,由认证数量观察,NFC芯片市场呈现少数业者分食现况,后进业者除技术需紧追外,专利布局也是关键,成为跨入NFC芯片市场的一道艰难门槛。

继续阅读
芯片屡屡烂尾,地方政府为何总成“背锅侠”?

日前,媒体梳理了这些年陆续出现的芯片“烂尾”项目,引发监管部门高度关注,造成资本市场剧烈波动。10月20日,芯片巨头华润微盘中暴跌超12%;10月21日,市值700亿的芯片巨头紫光国微开盘半小时内被巨额卖单砸死跌停,市值蒸发超70亿。半导体行业到底怎么呢?

搭载麒麟9000芯片,华为Mate40 Pro登顶AI跑分榜

10月23日消息,AI-Benchmark官网的信息显示,搭载麒麟9000芯片的华为Mate40 Pro以大比分的优势,成功登顶AI跑分榜。

培养产业人才的“芯片大学”真的来了!南京集成电路大学正式成立!

10月22日,南京集成电路大学揭牌暨产业人才培养高端论坛在南京举行。会上,由南京江北新区联合企业、高校共同成立的南京集成电路大学,在南京江北新区人力资源产业园举行揭牌仪式。

5G 基础设施需要芯片!

没有重要的基础设施,5G无法起飞。众所周知,这些基础设施的主流供应商如今在政治层面很不受欢迎。

国产芯片占比近半,但华为5G基站命门仍在美国手中

作为华为最为重要的业务之一,华为基站设备仍然严重依赖美国厂商的芯片和组件。通过最新拆解发现,华为核心5G基站单元按价值计算,来自美国供应商的零件占总成本的近30%。此外该设备中该设备中的主要半导体器件均由台积电代工。