国家“东数西算”产业联盟成立,华为、腾讯等参与发起

分享到:

9月26日,国家“东数西算”产业联盟在甘肃省兰州市成立。据新华社报道,该产业联盟将搭建东西部算力供需对接平台,优化我国东中西部算力资源协同发展格局,有助于形成自由流通、按需配置、有效共享的数据要素市场。

国家“东数西算”产业联盟由国家信息中心、甘肃省发改委、上海市闵行区政府、深圳市发改委,以及华为、腾讯等知名企业,相关高等院校和科研院所共同发起成立。

图片来源:甘肃广电总台

据介绍,我国东部算力资源紧张与西部算力需求不足并存,区域数字基础设施和应用空间布局亟待优化。

根据联盟宣言,甘肃省将充分发挥本地能源和算力资源优势,结合上海、深圳两地数字经济产业优势,定向承接算力需求。加盟单位将共同建设西北人工智能数据中心集群和人工智能数据治理基地,构建算力供需精准对接机制,拓展粤港澳、长三角数据中心集群与西北人工智能数据中心集群的算力资源共享通道,共同推动区域交流与合作。

甘肃省委副书记、省长唐仁健出席并致辞。据兰州日报报道,唐仁健表示,希望全国“东数西算”产业联盟、数字化伙伴成员更好发挥桥梁纽带作用,汇聚数字经济领域领军企业、科研院所、学协商会等各方资源,加快推动数字产业化、产业数字化,为甘肃创新发展、绿色发展、高质量发展赋智赋能。

据新华社报道,国家信息中心主任刘宇南表示,“东数西算”产业联盟在有力保障东部地区数字化发展的同时,也将在中西部地区打造新的数字经济增长极,有助于形成以数据为纽带的东中西区域协调发展新格局。

继续阅读
华为5G基站芯片无忧!台积电已提前赶出200万颗天罡5G芯片!

据中国台湾媒体technews报道,虽然华为受到美国制裁重击,高端智能手机受挫,不过5G 基站业务仍未受到太大影响,其中多仰赖台积电的赶单能力。

搭载麒麟9000芯片,华为Mate40 Pro登顶AI跑分榜

10月23日消息,AI-Benchmark官网的信息显示,搭载麒麟9000芯片的华为Mate40 Pro以大比分的优势,成功登顶AI跑分榜。

华为小米持续加码石墨烯导热膜,散热市场出现“颠覆者”?

随着iPhone12预购优于预期,各大平台一片售罄热销之时,关于新机的散热问题也持续发酵。

培养产业人才的“芯片大学”真的来了!南京集成电路大学正式成立!

10月22日,南京集成电路大学揭牌暨产业人才培养高端论坛在南京举行。会上,由南京江北新区联合企业、高校共同成立的南京集成电路大学,在南京江北新区人力资源产业园举行揭牌仪式。

工信部:引导国家集成电路产业等基金投资运作,着力发挥产业基金作用

工信部副部长辛国斌在2020金融街论坛年会上表示,着力发挥产业基金作用,引导国家集成电路产业基金、制造业转型升级基金、中小企业基金和先进制造业投资基金等投资运作,配合产业、财税、金融等政策,加强投贷联动。