中国首枚芯片邮票问世,搭载超薄NFC芯片

分享到:

据中国邮政官方微博消息,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张是中国首枚芯片邮票,搭载120um 超薄NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,这也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

图源:微博

NFC即“近场通信”,是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式近距离数据传输、数据交换,具有传输距离短、速度快、功耗低等特点。NFC技术在商品防伪、新零售电子价签、智能餐盘等诸多领域得到广泛应用。

图源:微博

据中国邮政介绍,纪念张内置120um超薄芯片,使用高级别安全加密功能写入数据,能有效防止恶意解锁,确保信息存储安全。消费者通过安装中国邮政APP,用带有NFC功能手机贴近纪念张中“40”字样,将读取唯一的芯片ID、该枚纪念张号码、佳邮评选邮票书H5等内容。

图源:中国邮政

中国邮政表示,内置芯片还可以记录每一次读取信息,通过数据记录分析,实现消费者使用分析、市场云推广、防伪溯源和电子防伪等功能,为推出区块链邮票打基础。

中国邮政介绍,邮票印制局团队经过长期的工艺研究储备及2020年专项技术突破,重点在满足邮票基本属性,多次敲定原材料、工艺、流程及芯片的复合手段的过程中,又要不断攻克NFC技术融合带来的新问题,反复尝试在传统印刷工艺中对NFC芯片的植入技术,探究其功能性、防伪性、安全性等的有机结合,最终顺利引入了多层纸张复合技术,复合后邮票纸

仍然拥有独特的防伪纤维丝及背胶,保留着完整的邮票纸张属性。为了在印制的全工艺中保护芯片,纪念张引入了激光打孔技术,芯片植入后,邮票序列码、荧光暗码与芯片的ID一一对应,真正使集邮者手中的每一枚纪念张都是独一无二的。

继续阅读
芯片屡屡烂尾,地方政府为何总成“背锅侠”?

日前,媒体梳理了这些年陆续出现的芯片“烂尾”项目,引发监管部门高度关注,造成资本市场剧烈波动。10月20日,芯片巨头华润微盘中暴跌超12%;10月21日,市值700亿的芯片巨头紫光国微开盘半小时内被巨额卖单砸死跌停,市值蒸发超70亿。半导体行业到底怎么呢?

搭载麒麟9000芯片,华为Mate40 Pro登顶AI跑分榜

10月23日消息,AI-Benchmark官网的信息显示,搭载麒麟9000芯片的华为Mate40 Pro以大比分的优势,成功登顶AI跑分榜。

培养产业人才的“芯片大学”真的来了!南京集成电路大学正式成立!

10月22日,南京集成电路大学揭牌暨产业人才培养高端论坛在南京举行。会上,由南京江北新区联合企业、高校共同成立的南京集成电路大学,在南京江北新区人力资源产业园举行揭牌仪式。

5G 基础设施需要芯片!

没有重要的基础设施,5G无法起飞。众所周知,这些基础设施的主流供应商如今在政治层面很不受欢迎。

封杀中国三大运营商?FCC正评估联通在美业务

美国联邦通信委员会(FCC)近日发布的一封信函显示,该机构正要求司法部和其他美国机构详细说明中国联通在美国持续进行业务是否构成国家安全风险。