防堵中国!日本拟与美德等国合作管制尖端技术出口

标签:技术
分享到:

据日经新闻近日报道,为防止人工智能(AI)、量子计算机等尖端技术被转用为军事用途,日本政府正在考虑联合美国、德国、英国和荷兰等国推行一项出口管制新方案。

报道指出,此举主要考虑到利用“民间技术”来强化国防力量的中国。日本希望藉由和盟国紧密的合作,尽早针对先进技术施行出口管制。

(图源:网络)

据报道,目前国际上的多边出口管制体制(MECR)依目的分为多种种类框架,并且都有数十个国家参与,但当需做出相关决议时,需花费冗长的时间,而日本计划设立一个仅限拥有先进技术的国家参与的新合作框架,一旦有需要解决的悬案发生时,将能很快进行讨论,并在短期间内决定管制品项。预估将列入管制对象的先进技术会以AI /机器学习、量子计算机、生技和极音速等4个领域为中心。

上述4个领域技术若被转用至军事用途,将让武器及暗号解读的准确度大幅提高,恐成为国际安全的威胁。

继续阅读
科技部:加强部署和大力发展以量子技术为特征的新一代高新技术

财联社报道,科技部表示,下一步,在十四五高新技术发展的规划布局上,科技部将按照加快形成新发展格局的战略要求,着力来解决高质量发展需要与科技创新能力不足的矛盾。

邬贺铨:5G技术很不成熟、运营成本极高!丁耘:5G用户体验存在着“假、哑、差”三个问题

据国内媒体报道,10月15日,2020年中国国际信息通信展览会期间,中国工程院院士邬贺铨在IMT-2020(5G)大会主论坛上发表题“5G商用一周年 产业创新再出发”的主题演讲时提到,目前5G还存在技术很不成熟、运营成本极高、不易消化成本等问题。

采埃孚激光雷达技术如何助力无人驾驶

据悉,德国供应商ZF Friedrichshafen(采埃孚)与硅谷初创企业Aeva周二宣布,两家公司正合作研发用于自动驾驶汽车的激光雷达传感器。

日经:美国技术管制下,中国企业拟与尼康和佳能共同开发光刻机

随着美国政府收紧对中国半导体企业的管制措施,到2025年中国能否将芯片自给率提高到7成仍然存在变数。不过日经今日刊文指出,从长远来看,国围绕技术的攻势反可能会助推中畔导体产业的自立与发展。

华为遭无理打压,中国将制定高新技术禁运企业名单

9月15日,美国针对华为芯片供应的新一轮制裁正式生效。截至目前,台积电、三星等代工厂均未表态获得出货许可。据日本经济新闻报道,面对美国的无理打压,中国将制定加强战略物资和高新技术出口管理的新的法律。