台积电EUV光刻机采购量将突破50台

分享到:

据台媒digitimes报道,台积电加速先进制程推进,近期扩大释单,累计EUV光刻机至2021年底将超过50台。

图源:digitimes

据悉,台积电目前累计EUV设备采购规模已逾30台,光是5/3nm据点的南科目前就达20台。

据此前供应链消息,台积电虽然失去了华为的订单,但AMD、英伟达、联发科、高通与苹果迎来了出货旺季,已陆续加大7nm、5nm订单。其中,7nm现已提前达到每月13万片产能,年底约将再增至14万片。而5nm目前由每月5万片逐步提升,原定2021年上半8万~9万片月产能目标,近日已上调至10.5万片,产能仍旧供不应求。

反观三星电子,其EUV设备累计采购量目前不到20台,据业内人士估算,三星2021年仍不到25台。另外,EUV POD(光罩传送盒)的采购量远低于预期,估计仅达台积电四分之一,甚至只有五分之一,由设备、零组件采购来看,台积电与三星在制程、接单实力差距正在持续扩大。

继续阅读
三星急了!今年已订购20台EUV光刻机,掌门人李在镕要求ASML提早交付

根据韩国媒体《BusinessKorea》 的报道,日前三星电子副董事长李在镕前往荷兰拜访光刻机大厂ASML,其目的就是希望ASML 的高层能答应提早交付三星已经同意购买的极紫外光光刻设备(EUV)。

李在镕访ASML目的曝光,敦促9台EUV光刻机提前出货

据businesskorea报道,三星电子副会长李在镕正敦促ASML的高管尽早交付三星今年订购的9台的EUV光刻机。

台积电:仍在评估中芯国际遭遇美国出口限制的影响

10月15日,台积电第三季度财报会议在线上举行,台积电总裁魏哲家在问答环节回应了中芯国际遭遇美国限制而导致的转单传闻。

ASML CFO:总体而言,中国从荷兰向进口DUV光刻机无需申请许可

10月14日,ASML公布第三季度财报,净销售额高达39.58亿欧元,同比增长32.6%,毛利率为47.5%。ASML CFO Roger Dassen在财报会议的视频采访中谈到了与中芯国际等中国客户的业务情况。

传台积电许可证仅获批28nm以上?外资评估:意义不大

此前有消息称台积电已从美国商务部获得许可证,能够继续向华为供应一部分成熟工艺产品。台积电随后回应称:不回应毫无根据的市场传闻。