中美科技冷战令台半导体三方面受益

分享到:

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

文章指出,美国实施华为等禁令,一则为了拖累中国半导体先进制程进程,二则扩大美国半导体厂的市占率,确保美厂继续赚取世界财富,最终达到美国再次伟大的目标。

对于华为遭遇的三次禁令,文章认为,从2019年5月先禁止华为使用美国产品,到2020年5月再禁止华为芯片使用美国技术生产,再到2020年8月扩大解释禁止华为采购含有美国技术的芯片,等于一步步全面封锁华为。但同时,美国却开后门放行美国厂商供应华为非高端的芯片,去年底陆续签发美国厂商出口许可证。

今年9月15日华为禁令正式生效后,AMD随即表示,已取得美国“实体清单”中“某些公司”销售产品的许可证,意旨华为采用AMD处理器的Matebook等产品不受影响。若从时间推断,AMD的许可证应是2019年针对美国厂禁令时就已拿到,不受今年针对非美国厂的禁令影响,才可继续使用。同样,英特尔也表示,2019年底申请的许可证已经获得美国准许,将继续推动与华为笔记本方面的合作,更可确信2019年所发的许可证,在2020年9月15日后的有效性。

文章进一步指出,AMD及英特尔都是供应华为笔记本相关零组件,并非美国打压华为在5G相关领域的重点,加上华为在笔记本电脑等产业地位仍不如手机,这可能是美国愿意放行的原因。

文章分析认为,只要去年有取得许可证的美国厂商,应都可继续出货给华为。例如美光在去年12月18日发布声明表示,已收到所有请求的许可证,解禁大部分产品的销售。微软在去年11月20日声明表示,已获得向华为销售软件的许可证申请。

文章指出,美中科技冷战使未来半导体产业间的流动不会再像过去一样全面而自由,双方各自建立自己生产供应链。整体来看,对台湾地区半导体产业反而是有利局面。

事实上,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务厂营运带来一片好光景。

分析人士指出,由于大陆IC设计厂、手机厂或系统厂等并无足够的芯片设计人才或know-how,想要加速完成自研芯片的设计定案,定制化晶片又要符合手机厂或系统厂的产品差异性需求,同时又要避开使用美国技术,只能依赖台湾地区IP厂或设计服务厂的火力支援。

此外,台积电等晶圆代工厂本身ASIC及设计服务技术支援团队有限,根本无法满足所有客户需求,导致部分客户的技术支援工作外包,成为ASIC及设计服务另一个重要市场需求来源,例如台积电的协力厂的创意、世芯-KY,自然成为此趋势的受惠者。

继续阅读
科技部:加强部署和大力发展以量子技术为特征的新一代高新技术

财联社报道,科技部表示,下一步,在十四五高新技术发展的规划布局上,科技部将按照加快形成新发展格局的战略要求,着力来解决高质量发展需要与科技创新能力不足的矛盾。

美国公布关键新兴科技战略 AI、半导体等20项技术入列

白宫周四 (15 日) 公布“关键和新兴科技国家战略”,人工智能 (AI)、量子信息科学、半导体等 20 项技术都被列入清单,借此保护美国在这些尖端科技方面的领先优势。

江苏省科技厅党组书记:江苏集成电路产业产值占全国28%,重点实验室已开始研发6G技术

据中国江苏网报道,近日,江苏省科技厅党组书记、厅长王秦表示,在刚刚迈入5G时代的同时,江苏省的重点实验室已经开始研发6G技术。

习近平:要建设具有全球影响力的科技和产业创新高地,发展数字经济

10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。