新能源汽车:欧洲销量爆发和在国内流行或将不远

分享到:

XDA1_PP52}GFTUE48~LC4S0

受 2020 年上半年疫情影响,全球消费萎靡不振,车市也长期处于低迷状态,而近期欧洲新能源汽车销量却异军突起,一举成为全球第一大新能源汽车市场。

根据欧洲汽车制造业联盟(AECA)最新数据,9 月份,德国、英国、法国、挪威、瑞典、葡萄牙、意大利、瑞士、西班牙九国新能源汽车销量继续上升,注册量合计 13.3 万辆,同比上升 195%。

其中,挪威的电动化进度非常夸张,目前新能源汽车在挪威的市场份额达到 81.6%,仅一年时间市场份额增长近 15%。最畅销的产品包括新的大众 ID.3,特斯拉 Model 3 和 Polestar2,而 ICE 内燃机被挤压到市场份额的 11.1%

那么,欧洲新能源汽车销量为何能实现暴增呢?

罗兰贝格管理咨询公司全球高级合伙人郑赟近日在接受采访时表示,现阶段欧洲新能源汽车市场的发展主要由于政府提供的相关优惠和限制碳排放两类政策驱动。

首先,欧洲新能源汽车补贴力度强劲,对于纯电动汽车,德国、法国每辆车补贴金额高达 6000 欧元,如果按照每辆车四万欧元来算的话,相当于打 85 折。汇总各国政策,整体来看,价格在 4.5 万欧元以下的纯电动汽车基本都有补贴,但 6 万欧元以上的车型在多数国家没有补贴。

其次,欧盟严格的碳排放量惩罚措施加速了新能源汽车的流行。2019 年 4 月,欧盟发布《2019/631 文件》,规定 2025、2030 年新登记乘用车 CO2 排放在 2021 年(95g/km)基础上分别减少 15%(81g/km)、37.5%(59 g/km),每超标 1g/km 罚款 95€。据 ICCT 披露,欧盟乘用车实际碳排放从 2001 年 169g/km 下降到 2019 年 122g/km,累计降幅 27.8%。由此看来,该惩罚制度已经初见成效。

另外,特斯拉新车型发布,大众专为电动车设计的 MEB 平台实现交付,主流车企的高速电动化转型为新能源汽车的供应提供了保障。

据 Markline 统计,2020 年上半年全球新能源乘用车(BEV+PHEV)销量为 97.4 万辆,其中中国、美国、欧盟、日本、其它国家销量占比分别为 33.5%、11.8%、34.7%、1.3%、18.8%。欧盟地区市场份额 2020 年上半年剧增,从 2019 年 21.9% 直接提升到 2020 年上半年 34.7%,市场份额反超中国。而中国地区先发优势在缩小,市场份额从 2018 年 50.2% 下滑到 2020 上半年 33.5%。

在欧洲新能源汽车高速发展的带头作用下,中国是否能够抓住机遇、迎接挑战呢?

政策方面,我国不仅在油耗方面进行限制,新能源积分标准也变得更加严格,而且,原计划于 2020 年退出的补贴政策将延长两年至 2022 年。2017 年 5 月,工信部、发改委、科技部发布《汽车产业中长期发展规划》,明确提出到 2020 年,新车平均燃料消耗量乘用车降到 5.0L/100km、节能型汽车燃料消耗量降到 4.5L/100km 以下;到 2025 年,新车平均燃料消耗量乘用车降到 4.0L/100km(约 95g/km)。2020 年 4 月财政部、税务总局、工信部联合发布《关于新能源汽车免征车辆购置税有关政策的公告》,自 2021 年 1 月 1 日至 2022 年 12 月 31 日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

在一系列政策的推动下,我国新能源汽车行业已取得了一定进展。

技术方面,新能源汽车的续航能力和电耗水平有了显著提升,极大缓解了里程焦虑问题。据工信部推荐目录统计,2017 年第 1 批推荐目录纯电动乘用车型平均续航里程仅 211.6km,而 2020 年第 7 批已经提升到 391.4km,提升了 85.0%。据工信部免征目录统计,我国纯电动乘用车单位载质量百公里电耗平均值从第 1 批免征目录的 12.7 Wh/100km*kg 下降到第 25 批的 8.6Wh/100km*kg,同比减少 32.3%,节能效果显著。

再加之新能源车换电模式的推进,换电站受重视,基础设施更加完善。恒大研究院研究团队在中国新能源汽车发展报告中表示,“换电一方面可以大幅缩短新能源汽车补能时间,另一方面可以降低充电倍率、提升充电安全,实现车电分离后可降低车主初次购车成本、提升车辆残值率,可在一定程度上解决当前新能源汽车面临的诸多痛点。”

值得注意的是,新能源汽车有些核心零部件是被国外垄断的,最典型的就是 IGBT。IGBT 是电控核心关键零部件,起着功率转换的作用,成本占比接近 50%,业内堪称汽车动力系统的 “CPU”,而我国电机控制器技术相对落后,核心零部件 IGBT 进口量占比超过 90%。据国内 IGBT 龙头斯达半导招股说明书披露,2017 年全球 IGBT 供应商市场份额排名中,前 10 名本土只有 1 位,居末席,仅有 2%。在当今国际形势较为严峻的情况下,核心产品的国产化显得格外重要。

而在当前疫情环境下,需求低迷导致新能源汽车行业整体销量下滑,上半年新能源乘用车销量仅 31.3 万辆、同比下滑 44%,未来新能源车的发展前景依然会受到宏观经济的影响,如果政策不及预期、疫情加剧,将导致新能源汽车低迷期延长。

山西证券表示,在优质车型示范效应下,有望加速电动车普及、成本优化、核心零部件国产化进程,带动产业链受益。

一位私募基金投资经理则认为,“全球的新能源汽车市场规模还将进一步放量,整体产业链发展潜力巨大,但政策的落实与基础设施的建设需要时间,国内新能源车的爆发至少还要 1-2 年的时间,目前国内头部企业持续推进技术发展,解决用户痛点才是关键。”

继续阅读
BOE(京东方)携手宝马汽车带来智慧出行新体验

10月22日,“京东方创新日”走进宝马中国(BMW),全方位展示了增强现实HUD、智慧视窗、智能后视镜,以及柔性OLED技术、Mini LED、BD Cell、反射型LCD技术在汽车领域的创新应用,为人们带来更加安全舒适的智慧出行体验。

新能源汽车:欧洲销量爆发和在国内流行或将不远

受 2020 年上半年疫情影响,全球消费萎靡不振,车市也长期处于低迷状态,而近期欧洲新能源汽车销量却异军突起,一举成为全球第一大新能源汽车市场。

代工手机VS代工汽车 郭台铭的“造车梦”能续吗?

以电动汽车闻名的比亚迪,最近因成为苹果新iPad的代工方而被带火了一把。有机构预测,2020年全年由比亚迪代工制造的iPad,出货量将有望突破500万台,仅此单项营收或达100亿元,2021年出货量则有望突破2000多万台,营收或超400亿元。

新能源车变“电动爹”,背后是充电桩之殇

作为新能源汽车行业的基础设施,充电桩已经吸引了国家队、第三方平台和车企下场,但五六年的突进,依然没有找到合适的出路,始终没有解决用户像加油那样充电的需求。一方面,越来越多的新能源汽车出现在街头,但充电的焦虑似乎从手机蔓延到了新能源汽车领域,另外一方面,对于大部分车主来说,好用的充电桩越来越难找,即使找到了,也要排队等待。

融合汽车和芯片两大产业,中国汽车芯片产业创新战略联盟成立

9月19日,由国家科技部、工信部共同支持,国家新能源汽车技术创新中心(简称“国创中心”)作为国家共性技术创新平台牵头发起的“中国汽车芯片产业创新战略联盟”(简称“中国汽车芯片创新联盟”)在北京正式成立。