多家造车新势力“跑步IPO”,谁将成为下一个“特斯拉”?

标签:IPO特斯拉
分享到:

2019年下半年,对于造车新势力来说,是备受煎熬的一段时间,诸多造车新势力销量下跌的厉害;随后而来的疫情冲击导致2020年上半年国内汽车市场销量进一步下滑。好在新能源汽车市场的率先止跌反弹,这也让资本市场对新能源汽车的投资热情重燃。

资本市场对新能源汽车的投资热度,刺激了国内造车新势力那根“缺钱”的敏感神经。随后短短一个月内,理想汽车、小鹏汽车相继赴美上市,引燃了造车新势力IPO热潮;加之国内注册制的推动下,吉利汽车、恒大汽车等企业启动A股科创板IPO,资本市场一片火热。在多家车企跑步IPO后,国内市场迎来新的竞争格局,资本力量的推动下,哪些车企能从中脱颖而出?

多家车企跑步IPO

据集微网了解,今年以来,目前在准备或已经在IPO的企业有吉利汽车、恒大汽车、东风集团、小鹏汽车、理想汽车等企业。其中,吉利汽车、恒大汽车和东风集团是已在港股上市,再回A股IPO;理想汽车、小鹏汽车在Q3先后在美国纳斯达克上市。此外,天际汽车、威马汽车和合众新能源都有消息透露,正在准备IPO,但尚未明确上市时间和地点。

总体来看,以上5家企业IPO的募投项目都一致指向汽车电气化和智能化方向。除吉利和东风之外,其余3家都比较“年轻”,最早的是2014年成立的小鹏汽车,比吉利汽车、东风集团股份晚了十年有余,他们投资的方向明确,就是开发新能源汽车车型及相关的研发中心等。吉利汽车近几年在新能源汽车产业链的布局有目共睹,东风汽车IPO募资拟用于全新品牌高端新能源乘用车项目;新一代汽车和前瞻技术开发项目;数字化平台及服务建设项目等。

这几家造车新势力的崛起主要是抓住了我国新能源汽车发展爆发的机遇。其中的典型代表就是理想汽车,其创始人李想就是一位善于抓机遇的人物,从高中辍学抓住中国互联网崛起时机创办“显卡之家(后改名泡泡网)”到开拓国内第一的汽车垂直媒体“汽车之家”再到如今的“理想汽车”成功上市,李想几乎每次都踏准了风口。

甚至在IPO时间点上也把握得很好,理想汽车选择资本市场对新能源汽车炒作最为火热的时候上市。今年6月,新能源汽车市场率先止跌反弹。特斯拉一举超越丰田汽车,成为全球市值第一的车企;已在纳斯达克上市的蔚来汽车自2020年以来,市值一度增超220%,其上半年交付1.4万辆的蔚来汽车,市值达到152亿美元。在车市回暖,资本市场对新能源汽车看好的背景下,理想汽车在7月份果断开启冲刺IPO。

在蔚来汽车、理想汽车先后上市后,小鹏汽车也走上了赴美IPO的征程。8月8日,小鹏汽车向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO文件,拟以代码“XPEV”在纽交所挂牌交易。

对于多家造车新势力集中赴美IPO,一位车企人士向集微网表示,“新贸易形势变化以及疫情的蔓延,确实对资本市场造成了一定波动。但与国内A股市场不同,美股发展至今已经充分市场化,受到突发事件的影响有限。此外,从特斯拉近年在美股市场的表现可以看到,资本市场一致看好电动车的长期发展,这也是吸引中国造车新势力在美IPO的原因之一。”

除了造车新势力外,吉利汽车和东风集团股份这些国内大型企业也在积极推动在A股上市,且募资规模也比造车新势力高得多。“对于东风集团股份和吉利汽车这些国内汽车品牌,虽然募资规模都不小,但即便如此对于每年研发上百亿的吉利而言仍是杯水车薪。”

诚然,不管是造车新势力还是吉利汽车等老牌劲旅,在今年疫情冲击下 不断拓宽融资渠道,为造车获得持续的资金输血,是今年来车企扎堆上市的主因之一。不过,上市募资的资金都只够短期“回血”,即便IPO顺利通过,车企对于资金的渴望和需求也不会终止。

谁能成为下一个特斯拉?

即便是作为全球造车新势力的龙头企业,特斯拉在此之前一直处于亏损状态,通过不断融资度过难关如今才慢慢有所好转。上海超级工厂是其重要转折点之一,在1年内快速建立起工厂后,在市场定位上,特斯拉推出了更贴合中国市场消费的Model 3系列,并进一步推动零部件国产化,为“降价”预留空间。此外,特斯拉在汽车智能化方面,也走在世界车企的前列。

尽管国内造车新势力目前没有一家的体量能跟特斯拉相比,但中国新能源汽车市场占全球一半左右的份额,庞大的市场足以孕育出中国的‘特斯拉’,在特斯拉这条鲶鱼的搅动下,存活下来的国内品牌将更有竞争的动力。要想在激烈的市场上长期发展,形成一家自主品牌企业,它们需要具备更强的“造血”功能,这主要体现在企业的核心技术方面。

从技术层面看,汽车已经从机械产品部分发展为电子信息系统控制的智能产品,目前电子技术在动力总成、车身控制、底盘系统、通讯等方面的部分应用已经使得汽车安全性、舒适性、娱乐性得到提高。未来汽车电子电气架构由分布式逐步向域架构、中央计算架构方向发展的趋势,已成为行业共识。

广汽新能源郑工表示,“在域架构下,车身被划分为不同的域,每个域控制器负责处理该域的数据,汽车可以实现 OTA(空中下载技术),汽车正式成为移动的智能终端。车企可以远程对车辆实现软硬件升级,不断优化产品体验或开启新的功能。”

通过云端集成开发平台开放到第三方的开发者,形成类似手机的软件开放生态,可实现真正的软件定义汽车。在未来汽车中,智能网联技术的水平将成为车企市场竞争的核心焦点之一。

据集微网了解,目前在申请或已经IPO的造车新势力中,理想汽车、小鹏汽车、蔚来汽车、威马汽车等企业,都推出了自家量产车型;而天际汽车、恒大汽车等企业也已推出多款概念车型。未来,谁将突出重围成为第二个特斯拉有待时间的检验,但就企业在智能网联布局的情况来看,我们或许可以一窥端倪。

在汽车智能化方面,特斯拉用了十几年,解决了“全域感知,中央控制”的里程碑式的工作,把汽车打造成会“走路的电脑”。目前,蔚来汽车、理想汽车、小鹏汽车都在学特斯拉,学的核心就是全域感知和智能升级。

9月15日,理想汽车宣布曾担任伟世通全球首席架构师及自动驾驶总监的王凯出任首席技术官(CTO),全面负责智能汽车相关技术的研发和量产工作。随后,理想汽车宣布和英伟达、德赛西威战略合作,率先使用NVIDIA Orin系统级芯片中运算能力最强的产品。

在8月8日提交的招股书中,小鹏汽车表示其最关键的核心竞争力是智能化,即所有软件和核心硬件都进行自主研发。作为小鹏汽车的创始人,何小鹏对软件和核心硬件的认识不是来自特斯拉,而是微软和谷歌。但何小鹏认为,车企在软件能力上并不能一概而论,不存在完全自研的状况。车用操作系统开发应该采取合作形式,但数据计算、控制层面的能力则要把握在自己手中。

与互联网转行造车的蔚来、理想、小鹏不同,合众新能源和威马的创始人都是做了十几年的汽车人,品牌中带有传统汽车基因。在三家先后赴美IPO的新势力向资本市场讲述了智能化的故事后,合众和威马也加码智能化,但是否被是市场认可,仍需时间证明。

小结

在迈向电气化、智能化的进程中,针对汽车架构的变革已经是不可逆的趋势,智能化成为了造车新势力与传统燃油车竞争的核心突破口。随着造车新势力陆续IPO,在智能化竞争中,新势力与转型的传统厂商将进入更为激烈的竞争,谁将从众多竞争对手中脱颖而出成为中国的“特斯拉”,需要交给应用市场来检验。但可以明确的是,燃油汽车企业较高的市场占有率将被众多造车新势力所蚕食。

继续阅读
特斯拉上海超级工厂Model Y生产线已基本准备就绪

10月23日消息,据国外媒体报道,在一期的Model 3生产线建成投产之后,特斯拉上海超级工厂今年开始了二期的大规模建设,主要是建设Model Y的生产厂房,所生产的Model Y计划在明年开始交付。

特斯拉的智能充电系统

据特斯拉公司发言人透露,特斯拉今年将在德国开设至少一个位于市中心的快速充电站点。他强调,特斯拉仍相信在工作场所和住宅的普通充电装置是主要的方式,但希望提供一个更快的选择。

多家造车新势力“跑步IPO”,谁将成为下一个“特斯拉”?

2019年下半年,对于造车新势力来说,是备受煎熬的一段时间,诸多造车新势力销量下跌的厉害;随后而来的疫情冲击导致2020年上半年国内汽车市场销量进一步下滑。好在新能源汽车市场的率先止跌反弹,这也让资本市场对新能源汽车的投资热情重燃。

特斯拉上海工厂已完成生产线更新 可能在Q4创造新生产纪录

电动汽车制造商特斯拉的上海超级工厂生产线已完成更新,该工厂有可能在第四季度创造新的生产记录。特斯拉的上海超级工厂是该公司在中国建造的第一家制造工厂,也是中国首家由外国汽车制造商全资拥有的电动汽车工厂,同时也是该公司在全球建设的第三家超级工厂。

华米OV模拟IC供应商艾为电子转板IPO 已进入上市辅导期

8月12号,上海证监局披露了中信证券关于上海艾为电子技术股份有限公司(以下简称“艾为电子”)辅导备案情况报告。