中兴通讯:5G基站等主控芯片已实现7nm商用,5nm还在实验阶段

分享到:

10月11日,在第三届数字中国峰会上,中兴通讯副总裁、MKT及方案政企部总经理李晖表示,在5G无线基站、交换机等设备的主控芯片上,中兴自研的7纳米芯片已实现市场商用,5纳米还在实验阶段。

李晖表示,很多人之前并不了解中兴在芯片、操作系统的自主创新发展,以前我们都是自用。实际上我们投入了大量的人员在搞研发,比如成都有近4000人在研发自主操作系统。

据悉,中兴通讯的7纳米和5纳米芯片均为5G基站用的芯片。中兴也是中国当前量产7纳米导入5纳米的企业。

早在今年7月,中兴通讯回应过有关7nm、5nm半导体芯片的传闻,其表示,在芯片设计领域,中兴通讯专注于通信芯片的设计,并不具备芯片生产制造能力。在专用通信芯片的设计上,公司有20多年的经验积累,具备从芯片系统架构到后端物理实现的全流程定制设计能力。

继续阅读
美国政府不会推动5G基础设施国有化?

为缓解业内人士对特朗普提出将美5G基础设施国有化的担忧,近日C114通信网援引外媒报道说,美国国家经济委员会主任Larry Kudlow坚称,特朗普政府不会寻求将5G基础设施国有化,意在减轻电信运营商对政府可能会推行这一计划的担忧。

5G已至,射频先行——Qorvo在更高集成度的射频前端模块方向持续拓展

射频前端作为手机通信功能的核心组件,直接影响着手机的信号收发。而多天线收发(MIMO)和载波聚合(CA)技术在 5G 时代继续延续,这使得射频前端的复杂度大大上升。通过对多款智能手机进行拆机对比,射频前端价值从 4G 版的 31 美金上升到5G版的 46 美金,价格上升幅度接近 50%,而射频前端 BOM 占比从 4G 版本的 7%提高到了 9%。对早期 5G 智能手机而言,射频前端是推动 5G 手机价格上涨的主要原因之一。

弃用华为后,英国选择日本NEC建设5G 网络

据日媒报道,华为被排除后,NEC将支持英国开发5G移动网络。

中国 5G 领跑全球后,警惕被 “带节奏”

从 1G 空白到 5G 全面领先,中国移动通信事业经过多年努力终于站到了峰顶,并在国家高度重视以及加快新型基础设施建设的背景下走得越来越快、越来越好。然而,最近围绕 5G 外界出现了一些杂音,甚至不惜断章取义、凭空捏造,需要引起警惕。

苹果高管现身播客回应新机5G续航及充电配件等问题

苹果市场营销副总裁Kaiann Drance接受采访,详细讨论了iPhone12和iPhone12 Pro这两款手机,主要涉及5G、电池和magsafe。