三星急了!今年已订购20台EUV光刻机,掌门人李在镕要求ASML提早交付

分享到:

根据韩国媒体《BusinessKorea》 的报道,日前三星电子副董事长李在镕前往荷兰拜访光刻机大厂ASML,其目的就是希望ASML 的高层能答应提早交付三星已经同意购买的极紫外光光刻设备(EUV)。

报道进一步指出,目前三星极需要透过EUV光刻设备来优化旗下晶圆代工业务的先进制程,用以在市场上争取客户订单,而进一步拉近与晶圆代工龙头台积电的差距。目前,ASML 是当前全球唯一生产EUV 设备的厂商,而EUV 设备对于在晶圆代工中的先进制程,尤其是在当前最先进的5纳米或未来更进一步的半导体制程中至关重要。而三星目前极需要将这些EUV设备安装于三星正在建设的韩国平泽2 号工厂的新晶圆代工产线,以及正在扩建的韩国华城V1 产线上。

据了解,三星电子已经于2020 年5 月份,在韩国平泽的2 号工厂中开始设置晶圆代工的产线,该公司计划在该条新晶圆代工产线上投资约10万亿韩元(约88亿美元),并预计于2021 年下半年开始全面量产。至于,在华城工厂内的V1 产线,则已经于2019 年投入运营,该产线专门以EUV 技术来协助量产7 纳米制程的芯片。目前该产线正在扩产中,预计未来将投入5纳米和5纳米以下更先进制程的芯片生产。对此,三星也计划到2020 年底,将华城V1 产线的晶圆月产能提升至2 万片的规模。

就因为三星加紧对晶圆代工的先进制程扩产,因此确保EUV 光刻设备能够确实装机,是目前三星最紧迫的任务。如果EUV 设备的装机时程被延后,则三星希望藉由EUV 设备来优化先进制程,进一步获得全球半导体客户青睐而取得订单的机会,则可能会拱手让给了竞争对手台积电

以目前来说,三星目前已经开始营运的有10 部EUV 设备,另外还已经在2020 年向ASML 下单订购了约20 部的EUV。但反观台积电则更是来势汹汹,目前不仅已经营运20 部以上的EUV 设备,还宣布到2022 年时将再购买60 部EUV 设备。这情况也让李在镕更加心急,不得不飞往荷兰与ASML 高层进行协商。

继续阅读
光刻机巨头ASML中国区总裁:对向中国出口光刻机保持开放态度

11月6日消息,荷兰光刻机巨头阿斯麦(ASML)全球副总裁、中国区总裁沈波表示,该公司对向中国出口集成电路光刻机持开放态度,对全球客户均一视同仁,在法律法规框架下,都将全力支持。

光刻机巨头ASML亮相进博会,展示7nm光刻机,表示对中国一视同仁!

据每日经济新闻报道,世界光刻机巨头ASML亮相第三届进博会。作为全球唯一能生产EUV光刻机的企业,由于ASML目前仍不能向中国出口EUV光刻机,所以此次展示的是其DUV光刻机。据了解,该产品可生产7nm及以上制程芯片。

三星OLED屏幕恢复供货 华为之忧解除了?

《科创板日报》(上海,记者 戚夜云)讯,近日,有消息称三星显示器获得美国商务部许可证,可向华为供货。《科创板日报》记者独家获悉,三星获美国商务部许可证的品类是OLED屏幕。

台媒:台积电强攻先进制程 稳坐全球EUV龙头

据台媒《工商时报》报道,晶圆代工龙头台积电在上周的法说会上透露了其3nm制程的更多细节。

三星急了!今年已订购20台EUV光刻机,掌门人李在镕要求ASML提早交付

根据韩国媒体《BusinessKorea》 的报道,日前三星电子副董事长李在镕前往荷兰拜访光刻机大厂ASML,其目的就是希望ASML 的高层能答应提早交付三星已经同意购买的极紫外光光刻设备(EUV)。