两大“路障”!手机产业链厂商转型途中受阻

标签:手机产业
分享到:

 对于绝大多数的供应链厂商来说,智能手机和汽车电子市场是其最主要的两大业绩来源。然而在新冠疫情影响下,今年不论是智能手机还是汽车电子市场的景气度都持续下滑,即便下半年有个别品牌需求出现小幅度提升,却依旧无法改变整个产业需求减少的事实。

在此前提下,供应链被迫开始向智能家居、红外探测、无人机、可穿戴设备、工业机器人等领域转型,以分散业务和客户过于集中带来的风险;不过在这个过程中,同业竞争、技术门槛等问题形成的压力也迎面而来。

僧多粥少

文章开头所提的转型,是现阶段供应链中出现的趋势性现象。除了极少数的一线厂商,还能在多变的大环境中有规划的选择适合自己的业务领域,更多企业所面临的,则是为了填补巨大订单缺口不得不做出选择。

一家零部件厂商负责人对集微网表示:“现在我们接单考虑的因素很简单,不需要投入太大的开发成本,能做就行;能拿到有利可图并且有一定量的订单固然时好的,但是目前这样的项目很少,如果有,很大几率也是被一线大厂拿到。”

反观上述非手机非车载式市场的需求情况,由于这些终端产品的受众人群大多都具有一定的条件限制,因此,这几类产品当前的需求量普遍都较少。

有从智能手机市场像智慧家居产品转型的厂商向集微网透露:“从我们接触的项目来看,即便是一线终端品牌,这类产品每个月的订单量也只有几十K,峰值几乎不超过50K/月。与智能手机每个月的需求相比,两者根本不是一个量级。”

不过,该厂商也坦言道:“今年年初疫情影响,主要客户先后都有削减项目订单量;不仅如此,今年下半年愈演愈烈的中美贸易问题,对公司的全年的业绩也有一定程度影响。为了在短时间内缓解业绩压力,公司在项目的选择条件上也放宽很多。”

事实上,这家企业所处的形势也正是许多产业链公司的真实写照。僧多粥少的局面,让这些原本量就不多的订单价格也愈发不理想。

业内人士指出,如无人机、红外探测、可穿戴设备的供应链资源其实非常多,竞争激烈程度也不输手机和车载市场,技术门槛不高的标准品价格杀的很厉害。如果想要获得高毛利,只有做一些难度高的产品,而大多数厂商又不具备生产这类高端产品的能力。

软件短板

众所周知,当前的智能手机产业链已经发展得十分成熟且完善,长期以来,软件和硬件厂商基本上都只需各司其职。然而,非手机市场的终端客户来说却有截然不同得需求。

某家正在业务转型阶段的模组厂告诉集微网:“在手机市场,模组厂就只需要提供硬件产品给组装厂就行,但是现在在对接非手机客户时,很多客户都希望我们能够提供一个系统的解决方案,从平台软件到硬件组装都由模组厂完成。”

业内人士也谈到:“这些终端品牌不同于手机品牌,只要供应商提供硬件即可,许多项目都是要供应商提供一套兼具硬件和软件的完整的解决方案,成熟的软件系统研发团队是很多供应链厂商都不具备的。”

想要组建一个成熟且完整的软件开发团队,毫无疑问是需要较长的时间来完成。这对于拿单心切的供应链厂商来说,其实是有些不切实际的。为此,厂商们势必要找到能让自己短时间内具备软件开发能力的途径。

上述模组厂对集微网表示:“虽然公司也开始加大对软件人才的引进力度,但为了尽快满足客户的条件,填补今年得订单空缺,我们也选择了一些软件方案商进行合作开发。在竞争颇为激烈的环境中,速度也是企业的一大优势。”

综上来看,向非手机、非汽车领域转型已经成为不少产业链公司当前的选择。不仅如此,明年我们或许会看到有更多的企业走上这条路。近日有一线厂商向集微网指出,随着2020年快要接近尾声,明年一部分的项目订单情况基本也可以看到,而其所看到的依旧不容乐观。

虽然不能确定这些市场能够给企业的业绩带来多大的助力,但企业若有通过这种方式分散风险的想法,那可以肯定的是,需要提前在软件开发方面做一些准备。

继续阅读
华为布局珠海,构建粤港澳大湾区鲲鹏产业生态

11月13日,以“智造珠海?进而有为”为主题的华为珠海城市峰会2020在广东珠海举行,在计划通过“平台+应用”、“创新+创业”、“产业+生态”3个层面,共同打造“四中心一平台”的同时,发布华为珠海人工智能创新中心扶持计划2.0;11月15日,珠海华发集团与华为在珠海市国家高新区总部基地签署战略框架合作协议,珠海市委书记郭永航与华为技术有限公司轮值董事长郭平携手出席华为珠海新一代信息技术应用联合创新中心揭牌仪式。

新能源汽车产业规划注入“强芯剂”,国产车规芯片进入发展快车道

经历了近十年的高速发展后,国内汽车产业链在2018年底迎来十年增长后的首次调整,加之今年疫情的冲击,汽车产业链遭遇了十年来“最冷的寒冬”,产业链内不少公司被淘汰出局。

让巡检更“聪明”!机器人赋能煤化工产业升级

近日,煤化工巡检机器人在宁夏某大型煤化工厂黑水车间投入应用,该机器人可代替巡检工人实时监测闪蒸泵、高低压泵的电机温度以及轴承温度,法兰泄漏,油杯液位,压力表、温度表读数,实现了重点巡检工段的无人值守。据现场工作人员介绍,机器人能够高效、精准完成该车间电机、轴承、机械表等148个检测目标的巡检工作,较人工巡检效率提升了50%以上,且巡检数据实时存储,便于设备的大数据管理,对实现企业提质增效,提升煤化工企业的本质安全水平具有重要意义。

鸿蒙手机终于要来了!

去年8月,余承东正式揭晓了华为操作系统鸿蒙OS,智慧屏成为旗下首款搭载鸿蒙OS的终端产品。

魏少军:半导体可能是中国信息产业最后一个短板

11月9日,第十八届中国半导体封装测试技术与市场年会在甘肃天水举行。会上,国家科技重大专项(01)专项专家组总体组组长魏少军在作主题报告的时候提到了中美关系的问题。

精彩活动