京东与菜鸟齐步走 物流机器人规模化脚步加快

分享到:

3R]NVOG97ILZGLU23S86YPF

JDL京东物流首席执行官王振辉在2020全球智能物流峰会上宣布,公司正与江苏省常熟市合作,建设全球首个“无人配送城”,目前城市级无人配送项目在常熟正式落地运营。落地常熟只是第一步,京东物流未来5年将投入10万台机器人。以京东物流、菜鸟网络为代表,机器人在物流领域的规模化应用正在提速。据悉,今年“双11”将迎来物流机器人应用方面的最新变革。

今年云栖大会期间,阿里巴巴第一款机器人“小蛮驴”的首个投用场景就是菜鸟驿站。阿里同时注册成立小蛮驴智能科技公司,推进机器人的研发和量产落地。小蛮驴机器人将率先在菜鸟驿站大规模投用,并有望在社区、学校、办公园区大规模使用。

从实验室到场景化应用,疫情发生后,机器人技术加速产业化进程。今年初,JDL京东物流的无人配送车“大白”为武汉市民和医务人员提供了无接触配送服务。

据悉,在JDL京东物流与江苏省常熟市的合作中,已有5种车型30多台无人配送车穿梭于常熟市区,可满足不同场景的配送需求。最大一款无车配送车的载货空间达2立方米,单次出发可配送500单以上。这些无人配送车能帮助快递员大幅提升配送效率。王振辉透露,年内JDL京东物流还将投入近百个无人配送车,与常熟市共同打造全球首个无人配送城。同时,为进一步降低快递员的劳动强度,JDL京东物流推出全球首个无人车领养计划,快递员可领养1台或多台无人配送车,将标准的配送工作交由无人配送车进行,快递员进行动态揽收或其他个性化服务。

今年8月,JDL京东物流对使命、愿景和品牌进行全面升级,形成科技产品、解决方案和供应链生态三大板块,这些板块及细分组件之间形成积木式、耦合式的关系,除了服务单个企业,还通过开放赋能服务众多品牌商和合作伙伴,为快消、电子制造、汽车、能源、工业品等领域提供一体化智能供应链解决方案。

王振辉表示,京东物流将继续加大技术投入,京东云仓将在3年内覆盖全国所有区县。他还介绍了公司在5G方面的最新进展,JDL京东物流率先在全国28座亚洲一号实现5G网络全覆盖,全面提升物流行业整体效率。此外,公司的5G探索和区块链技术已向消费品行业开放。

在巨头加大物流机器人规模化投入的同时,定位为“解决方案+智能物流机器人+智慧大脑操作系统”供应商的快仓智能即将宣布新一轮融资计划,不排除冲刺科创板的可能性。2017年,公司完成2亿元B轮融资,由菜鸟网络和软银中国共同参与。嗅到智慧物流机器人的商机,资本在产业链提前做好准备。

继续阅读
机器人自动化设备搬运码垛,怎能不用磁力吸盘?

中国自动化行业市场规模大,整体保持持续发展,伴随着近年来产业结构的优化升级,未来发展前景可观。工业自动化技术作为21世纪现代制造领域中重要的技术之一,主要解决的是生产效率与一致性的问题。

工业机器人知识介绍 !

主体机械即机座和实行机构,包括大臂、小臂、腕部和手部,构成的多自由度的机械系统。有的机器人另有行走机构。工业机器人有6个自由度乃至更多腕部通常有1~3个活动自由度。

机器人界顶流明星再度易主 波士顿动力因何难以商业化

不管大家对于机器人有多少了解,想必都在网络上看过一个与狗相似的机器人的视频,这个名为"波士顿狗"的机器人就是来自于波士顿动力公司。能够制造出如此优秀机器人的公司,按照常理来说,应该是非常受重视,那么为什么波士顿动力会在十年内三易其主呢?

中国科学家成功开发出制造毫米级机器人的简单方法;给机器人装上“大脑”和“小脑”

近日,中国科学家成功开发出了一种制造毫米级机器人(Millirobots)的简单方法。该方法只需要通过将类似胶水的磁性喷雾剂喷在物体表面,就可以快速制造出一种运动可控且灵活的毫米级机器人。利用这种方法,在磁场的驱动下,被涂抹后的物体可以在不同表面上爬行、行走或滚动。

沃尔玛大批“机器人员工”被解雇,机器终究还是无法取代人类?

你以为机器人取代人类真的很容易?根据《华盛顿邮报》报道,沃尔玛在本月初终止了与智能机器人公司Bossa Nova Robotics的合作,“解雇”了由该公司提供的、现已应用于沃尔玛旗下500家门店的自动货架扫描机器人。

精彩活动