苹果A15芯片明年投片,将使用台积电5纳米增加技术!

分享到:


据中国台湾工商时报报道,苹果今年下半年推出新款iPad及iPhone 12产品线,采用自家设计的A14系列处理器,其中,iPad Air及iPhone 12全系列都采用A14应用处理器,至于即将在11月发表的Arm架构Macbook则会採用自行研发的A14X处理器。苹果A14以及A14X均已在台积电采用5奈米制程量产。

除了应用于Macbook的首款Apple Silicon处理器A14X已采用台积电5纳米量产,根据苹果供应链消息,苹果明年将推出研发代号为Lifuka的首款自行研发GPU,以及研发代号为Mt.Jade的首款桌上型电脑处理器A14T,两款晶片都会在明年上半年采用台积电5纳米制程投片。

苹果研发团队近期亦着手进行新一代A15系列处理器的开发,其中,应用在苹果明年新款iPhone 13系列5G智能手机的A15 Bionic应用处理器,预期会采用台积电明年推出的5纳米加强版N5P制程,明年第三季开始投片,而后续包括A15X、A15T等第二代Apple Silicon亦会随后推出,预估同样采用台积电N5P制程量产。

法人表示,苹果iPhone、iPad、Macbook及iMac等产品线已开始进入A14系列处理器的世代交替,而且新一代A15系列处理器研发符合预期,明年将会成为台积电5纳米最大客户。由于包括高通、博通、迈威尔、超微、联发科等明年也会推出5纳米产品,乐观看待台积电明年5纳米产能全年维持满载。

晶圆代工龙头台积电及光刻机设备大厂ASML于上周法人说明会透露了更多3纳米细节。台积电3纳米采用鳍式场效电晶体(FinFET)架构及极紫外光(EUV)微影技术,逻辑密度与5纳米相较将大幅增加70%,且EUV光罩层数将倍增且超过20层。因此,台积电积极采购EUV曝光机设备,未来三~五年仍将是拥有全球最大EUV产能的半导体厂,包括家登及崇越等供应商可望受惠。

台积电EUV微影技术已进入量产且制程涵盖7+纳米、6纳米、5纳米。据设备业者消息,台积电7+纳米采用EUV光罩层最多达四层,超微新一代Zen 3架构处理器预期是采用该制程量产。6纳米已在第四季进入量产,EUV光罩层数较7+纳米增加一层,包括联发科、辉达、英特尔等大厂都将采用6纳米生产新一代产品。

台积电下半年开始量产5纳米制程,主要为苹果量产A14及A14X处理器,包括超微、高通、英伟达、英特尔、博通、迈威尔等都会在明年之后导入5纳米制程量产新一代产品。5纳米EUV光罩层数最多可达14层,所以Fab 18厂第一期至第三期已建置庞大EUV曝光机台设备因应强劲需求,台积电明年将推出5纳米加强版N5P制程并导入量产,后年将推出5纳米优化后的4纳米制程,设备业者预期N5P及4纳米的EUV光罩层数会较5纳米增加。

台积电在日前的法说会中宣布,3纳米研发进度符合预期且会是另一个重大制程节点,与5纳米制程相较,3纳米的逻辑密度可增加70%,在同一功耗下可提升15%的运算效能,在同一运算效能下可减少30%功耗。3纳米制程采用的EUV光罩层数首度突破20层,业界预估最多可达24层。

ASML执行长Peter Wennink在日前法说会中指出,5纳米逻辑制程采用的EUV光罩层数将超过10层,3纳米制程采用的EUV光罩层数会超过20层,随着制程微缩EUV光罩层数会明显增加,并取代深紫外光(DUV)多重曝光制程。

台积电纳米及3纳米的EUV光罩层数倍数增加,提供EUV光罩盒(EUV Pod)的家登受惠最大,今、明两年产能均已被大客户预订一空。至于EUV产能大幅提高,代理EUV光阻液的崇越接单畅旺,订单同样排到明年下半年。

继续阅读
北斗星通发布新一代高精度芯片:22nm 定位厘米级

7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,标志着北斗“三步走”发展战略圆满完成,北斗卫星导航系统,也已具备全球导航能力。11月24日消息,根据北斗星通官方的消息,北斗星通旗下企业和芯星通,正式发布了最新一代全系统全频厘米级高精度GNSS芯片——和芯星云 NebulasⅣ。

北斗星通正式发布新一代 22nm 北斗高精度定位芯片

11 月 24 日消息 根据北斗星通官方的消息,北斗星通旗下企业和芯星通正式发布了最新一代全系统全频厘米级高精度 GNSS 芯片——和芯星云 NebulasⅣ。

NEC选择恩智浦RFAirfast多芯片模块用于日本Rakuten Mobile公司的大规模MIMO 5G天线无线电单元

恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V.,纳斯达克代码:NXPI)和 NEC Corporation(NEC;东京证券交易所代码:6701)今天宣布,NEC 选择恩智浦为日本领先的移动网络运营商 Rakuten Mobile 提供用于大规模 MIMO 5G 天线无线电单元(RU)的 RF Airfast 多芯片模块。

苹果新专利亮相,苹果距离造车还远吗?

众所众知,苹果是全球著名的手机生产厂商,最新推出的苹果12系列手机,销量也非常的不错,想要买到的话还需要提前预定。的确,苹果作为全球知名科技公司,手机的使用体验非常流畅,功能也是很强大,虽然也会有一些问题,但不会影响苹果是一家伟大的企业。而这一切,都源于苹果有这不少科技的专利,所以能够一直走在同类型品牌的前端。

新型光驱动芯片:打造更小巧的人工智能!

将视觉印记作为记忆,是人类认知学习的核心属性。人工智能系统的基础是用生物启发的神经形态视觉组件来处理可见和不可见的电磁频谱。实现一个结合内置存储与信号处理能力的成像单元,对于部署高效的类脑视觉系统来说是重要且紧急的。但是,目前我们缺少一个无需施加交流极性电信号、完全由光控制的平台,这一点阻碍了技术的进步。

精彩活动