出于国家安全,日本或将禁止中国企业供应无人机

分享到:

图片来源: 网络

据路透社报道,知情人士透露,为了保护敏感信息,日本政府可能会禁止中国向其提供无人机。

知情人士表示,日本政府的担忧集中在信息技术、供应链、网络安全和知识产权方面。

“中国是一个巨大的市场,对日本很重要,”其中一位政府高官表示。“另一方面,有人担心,先进技术和信息可能泄露给中国,并可能被转用于军事用途。”

据了解,日本国防部拥有数百架无人机,其中一些是中国公司制造的;海岸警卫队大约有30艘,大多数是中国的。双方都表示,他们使用中国无人机不是为了安全相关问题。其他政府机构也在使用这种无人机。

修改后的政策尚不清楚是否需要全部更换无人机,但用于刑事调查、基础设施工作和紧急救援等敏感工作的新型无人机必须确保数据不泄露,并通过更严格的审查程序。

收紧后的政策将于2021年4月生效,但没有提到任何国家的名字。不过日本政府和执政党高层消息人士告诉路透,修改后的政策是针对中国的。

日本无人机制造商预计将从这些变化中受益,但政府支出只占日本无人机业务市场的一小部分。Impress Research institute的数据显示,截至2020年3月,日本无人机市场规模为1,409亿日元(合13.5亿美元),较上年增长51%。预计2026年市场规模将增长至6,427亿日元。

政策支持者表示,其目的并不是为了促进本土无人机制造商的发展,而是为了保障日本的安全。“日本将与中国保持外交关系,但我们将更加谨慎地应对敏感技术和信息,”另一位政府高级官员表示。分析人士说,美国也不能完全切断与中国的联系,因为这会损害美国经济。

继续阅读
5G引爆无人机第二春!军事工业消费三大领域齐开花

5G 通信技术具备 uRLLC、eMBB、mMTC 三大特性,相对 4G 在连接速度、流量密度、峰值速率、移动性等指标上有较大幅度提升,5G 与无人机的结合不仅包括新一代网络的接入,还有边缘计算技术等方面提高。

无人机的田间突围

每当提到无人机,我们脑海里闪过的,大多是那个四四方方直上直下、满头“竹蜻蜓”的家伙。而造成如此印象的孽缘,便是四年前,那场“群雄战大疆”的千机大战。

“以一顶四”无人机、智能巡检机器人……最新一批“黑科技”点亮“乌镇时间”

世界互联网大会·互联网发展论坛的脚步越来越近。在桐乡,我们看见,越来越多的高科技项目落户;我们听见,百姓们幸福的欢声笑语以及他们对大会的期许声音。

习近平:中国将在厦门建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地

金砖国家领导人第十二次会晤17日晚以视频方式举行。国家主席习近平出席并发表重要讲话。

无人机送餐引领未来外卖新模式

在高交会龙华展区,有一家企业名字人们非常熟悉,它就是——美团。众所周知,美团是中国领先的生活服务电子商务平台,公司拥有美团、大众点评、美团外卖等消费者熟知的App,服务涵盖餐饮、外卖、打车、共享单车、酒店旅游、电影、休闲娱乐等200多个品类,业务覆盖全国2800个县、市、区。2018年,美团正式在港交所挂牌上市。截至2020年10月12日,市值超过2000亿美元,位列中国上市互联网公司第3名,全球第8名。目前,美团粤港澳大湾区新基地设在龙华。

精彩活动