联手华为、宁德时代推高端品牌 长安汽车开启“双高端”模式

分享到:

“长安汽车正与华为、宁德时代联合打造一个全新的高端智能汽车品牌,不久后将面世。”11月14日,长安汽车董事长朱华荣首度对外披露了长安汽车高端品牌的最新进程。

长安汽车董事长朱华荣(图片来源:企业供图)

《每日经济新闻》记者了解到,此次长安汽车与华为、宁德时代三方联合创建的全新汽车品牌,定位为智能汽车高端品牌,其中包括一个智能电动汽车平台、一系列智能汽车产品以及智慧能源生态。

目前,自主车企纷纷发布高端品牌,开启冲“高”之路,而自主三强中只有长安汽车的高端品牌暂时“缺席”。面向未来,寻求新的增量以及冲击高端化,成为长安汽车当前面临的最为紧迫的问题。

事实上,长安汽车的高端计划由来已久。2015年,朱华荣曾公开表示:“长安汽车考虑过再投入一个中高端品牌,但是经过市场研究,长安认为自身的实力或者精力还不够,而且会造成长安的经营质量大幅度下滑,所以决定停掉这个项目。”

随后在2018年,长安汽车对外公布的“第三次创新创业计划”中,将旗下品牌重新梳理为长安汽车、欧尚汽车、凯程汽车以及高端品牌(暂定名AB)组成的四大品牌体系。然而,多年来长安汽车高端品牌迟迟没有进展,直到其与长安蔚来联系到一起。

公开资料显示,长安蔚来是由上海蔚来汽车有限公司、重庆长安汽车股份有限公司于2018年7月合资成立,双方分别持股45%,其余10%股权由高管团队持有。

今年6月,长安蔚来发生工商变更,除了蔚来汽车创始人李斌卸任该公司董事长,长安蔚来原董事李伟和张洋也已退出,新增董事长为长安汽车执行副总裁谭本宏,长安蔚来总经理杨放、董事雍军、监事陈陵涛均为长安系高管。与此同时,长安汽车对长安蔚来进行了增幅高达92%的增资。

增资完成后,长安汽车在长安蔚来中直接持股比例达到95.38%,蔚来汽车仅剩4.62%股份。有分析认为,这意味着,蔚来汽车或已丧失对长安蔚来的话语权。

这段合作关系的变化,也被认为是长安汽车欲开启新一轮高端品牌计划的信号。此次,长安汽车与华为、宁德时代联合推出高端品牌也有迹可循。

今年9月,有消息称,华为有意参股长安蔚来,但不一定是华为出资,可能会通过旗下的基金进行投资,但随后这一消息被绯闻双方否认。彼时,有观点认为,长安汽车眼下需要考虑的问题不是选择什么样的合作伙伴,而是何时才是推出高端品牌的最佳时机。

作为长安汽车的旗舰车型,睿骋和CS95曾承担了长安汽车品牌向上的使命,但最终均未取得成功。究其原因,还是在于长安汽车整体的销售体量,未能达到支撑产品冲高的规模。

今年3月,长安汽车发布全新高端UNI序列,开始进军中高端市场。数据显示,UNI序列首款新车UNI-T在10月的销量约为1.12万辆,环比增长5.9%。目前,UNI序列第二款产品UNI-K也已经亮相。

长安汽车与华为、宁德时代三方共同打造的高端智能汽车品牌面世后,长安汽车将拥有“双高端”序列。按照规划,长安汽车未来五年将推出105款车型,其中包括23款新能源产品。

除此之外,长安汽车还推出了可以覆盖A0级至C级车型的方舟架构。据了解,方舟架构的新一代产品,支持智能驾驶配置、电子电气架构,并兼容8种发动机状态,排量覆盖1.2L至2.0L,匹配8种变速器模块,具备16种动力组合模式。

有观点认为,在长安汽车与华为、宁德时代展开新的合作后,中国自主高端汽车行业将迎来新的竞争格局。

继续阅读
华为的野望:“造车”能否复制手机业务的成功?

一向以狼性著称的华为,正加注在汽车产业上的砝码。继2019年成立智能汽车BU之后,华为高管向新浪科技确认,华为正在将智能汽车BU与消费者业务在汽车端的布局整合,以进一步形成合力。

华为汽车业务已与消费者业务整合:HMS for Car对所有车企开放

据新浪科技报道称,华为消费者业务云服务总裁张平安日前表示,华为内部正在整合汽车相关的业务,华为不会造车,而是会帮助车企造好车。

英国新法案:运营商如使用华为设备,每天罚款10万英镑!

英国成为美国围堵华为5G战略上的坚定盟友,尽管国内多家电信商与华为有深厚合作关系,但英国仍提出新规,使用华为设备的电信业者将面临最多营业额1成或每天10万英镑的罚款,且正筹划在2021年实施禁止安装华为5G设备的命令,防范中国的科技战。

液态镜头明年或将量产商用,华为有望首发

11月25日消息,据数码博主爆料,液态镜头明年将量产商用,主要应用在长焦端。此外IMX782测试中已经在测试中,预计明年小米会有产品搭载。

外交部回应英国拟重罚使用华为设备者:冲击中英合作互信基础

据环球网报道,英国议会24日提出一项立法草案,要求英国电信企业遵守国家安全法,不要使用中国科技公司华为的设备,否则就会面临高额罚款。对此,中国外交部发言人赵立坚25日回应称,此举是英方在没有任何证据的情况下配合美国对中国企业的打压,将冲击中英合作的互信基础。