沃尔玛大批“机器人员工”被解雇,机器终究还是无法取代人类?

分享到:

你以为机器人取代人类真的很容易?根据《华盛顿邮报》报道,沃尔玛在本月初终止了与智能机器人公司Bossa Nova Robotics的合作,“解雇”了由该公司提供的、现已应用于沃尔玛旗下500家门店的自动货架扫描机器人。

这些“机器人员工”从2017年开始在沃尔玛的50个门店正式“上岗”,主要负责货架巡检。它们身高 2 英尺(约 0.61 米),长柱型的手臂上安装了摄像头。大部分的时间,它们都处于“休息”状态,待在店里的充电点,直到沃尔玛员工给它们指示才开始工作,内容就是缓慢经过货架,同时扫描货架上的货物和标签,确定商品是否数量足够、货架标签上的名称、价格等信息是否无误,再将相关信息反馈给沃尔玛员工。

沃尔玛当时表示,对于扫描货架这种“重复的、可预测的”工作,机器人的效率会比人类员工高50%,速度则是人类员工的3倍。而且机器人公司Bossa Nova Robotics的CEO表示,他们生产的机器人在感应到人类的时候会立刻停下后退,以便给人类留出移动空间。

这样听上去,沃尔玛的扫描机器人真的很不错。那么为什么在用了3年之后,沃尔玛还是做出了解雇机器人员工的决定呢?

最直观的原因是这些机器人时常会影响用户购物。这些机器人的高度和普通人差不多,它们虽然会在感知到顾客的时候做出反应,但也会趁顾客不注意的时候,安静地从过道里爬出来,用它们的身体发出光束扫过货架。沃尔玛的店员表示,顾客常常会受到这个“庞然大物”的惊吓。

作为机器人店员的人类同事,许多店员觉得机器人的高效率对自己造成了一种无形的压力,并且有些员工还认为,和机器人做同事,训练和照顾它们似乎成为了比本职工作更重要的事。例如,当听到包装袋中有意外物品的警报时,还是需要人类店员去指导困惑的购物者、修复故障并安抚机器。

今年的疫情可能也是导致机器人“失业”的重要原因。受疫情影响,越来越多的人选择线上购物,使得沃尔玛在线订单大幅上涨,电商收入同比增长97%。这就导致沃尔玛的员工需要更多地去做在货架中游走、完成收集在线订单中所要求的货品的工作,而做这个工作的同时就可以进行货物的巡检。

最终通过大数据,沃尔玛方面发现,比起造价昂贵并且会出现bug的机器人,人类似乎更胜任这项工作。这样对比起来,雇佣机器人员工就显得有些“鸡肋”了。本来疫情期间就已非常艰难,再花那么多钱去雇这些机器人,除了“追赶潮流”、“站在科技前端”,似乎也没有太大的意义,还不如解雇来得实惠。

以前我们总说机器人会取代人类,尤其是在那种机械化的、流水线性质的工作岗位上,似乎取代人类就是分分钟的事。然而从沃尔玛的例子来看,这一切没那么简单。另外人类现在对于科技化这件事所持的态度愈加谨慎,因为人类要考虑的不仅是机器人能否胜任,更是机器人取代人类之后,将对社会产生何种影响。

由此来看,机器人短期之内还没有办法取代人类,即使是在那种最简单的工作岗位上也是如此。想要让机器人成为我们的“同事”,还是要有一个循序渐进的过程。

继续阅读
机器人革命是如何塑造城市生活方式的?

一切由自动化控制的日子已经一去不复返,被认为是未来的事情。但是,今天能看到机器人和无人机在可能的每个领域都有出色的表现,是我们所有人的骄傲。不是一个,也不是两个,而是有很多领域都有幸利用了无人机和机器人这种先进的技术,无论是医疗、建筑、农业、娱乐等等。如果不是这种先进的技术,很多目标都无法实现。

机器人“索菲亚”现状,状态跟正常人无异,交流也没有障碍

高科技的发展,使得机器人成为现实,而不仅仅是出现在电影中,人工智能让他们拥有智慧,懂得基本的交流以及行为方式,如果不是机械般的外观,大伙都以为是个正常人。后来科学研究的深入,使得机器人能够过上跟人体一样的皮肤,这让他们看起来更像人类,曾经的索菲亚就是个例子。

小“神器”大智慧!抗疫“打工人”消毒机器人亮相大同

为了加强日常疫情防控,商场于一周前正式投入使用这款“黑科技”消毒机器人。由工作人员远程遥控,每半小时进行一次消杀作业,每次持续15分钟左右。

天津大学研制出3D打印软性机器人,可应用于人工肌肉

一只灵巧的尺蠖,牢牢地抓住圆形管,一伸一缩中蜿蜒前行。事实上,这只灵活的尺蠖是一款采用了天津大学研发的一种新型模块化柔性驱动方法,用3D打印机直接“打印”出来的软性机器人。

MIT新研究:让机器人像人一样有触觉,触摸可识别姿态位置

1月20日消息,近日,麻省理工学院(MIT)的研究人员进行了一项研究,旨在在机器人身上,复制人类触摸获取物体位置的能力。