我国第三代半导体将全面爆发:5G/新能源车推动国产化替代

分享到:

%E_W<a href=@CCVJAF4TET4M8IP@6T" src="https://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/freescale/article/media/2020/11/26/345656.png" style="height: 235px; width: 400px;" />
随着5G、新能源车的快速发展,我国第三代半导体也正面全面爆发。

据第三代半导体产业技术创新战略联盟理事长吴玲透露,双循环模式推动国产化替代,2020年中国SiC(碳化硅)、GaN(氮化镓)电力电子和微波射频产值预计将约为70亿元。

市场规模扩大,5G加速推进GaN射频应用迅猛增长,2020年中国GaN射频器件市场规模约170亿元;新能源汽车及消费电子成为突破口,2020年中国电力电子器件应用市场规模58.2亿元。

吴玲建议,探索构建第三代半导体产业创新生态,摸索“平台+孵化器+基金+基地”以及大中小企业融通发展的新模式,加强精准的国际与区域深度合作,共同努力使全链条进入世界先进行列。

需要注意的是,氮化镓的应用范围不只在快充、智能手机等消费类电子领域,还有数据中心、柔性供电等工业领域,以及自动驾驶、车载充电机等汽车领域。如,低压氮化镓可应用于新一代大数据中心,以减少占地、提高功率、降低能耗。

第三代半导体另一个重要产品碳化硅,则将受益于电动汽车行业的快速成长而迎来爆发机会。

继续阅读
5G 高中低频段缺一不可

对于绝大多数用户而言,几乎都在使用中频段的 5G 网络,不过 5G 网络同样需要低频段与高频段来解决覆盖、容量、速率等问题,高中低频段在 5G 网络中可谓缺一不可。

我国多项技术赶超美国,AI、5G囊括在内,美国卡脖子越来越难

中美同作为世界强国,在诸多方面都有着较量,特别是在科技方面更是如此。中国在科技方面已经取得了比较显著的成效,主要可以表现在人工智能(AI)与5G技术方面,甚至还有数据显示,我国的AI学术论文数量已经超过了美国,在AI技术上也已经取得了大的突破,而在5G时代到来之后,我国的科技实力也得到了明显提升。而在这样的对比之下,美国近年来的发展就显得没那么突出了,那这又是怎么一回事呢?

2021年5G覆盖网转向精品网

工信部部长肖亚庆日前指出,2021年将有序推进5G网络建设及应用,加快主要城市5G覆盖,推进共建共享,新建5G基站60万个以上。

第三代半导体应用爆发趋势下,产业落地不能缺少这股力量

“以氮化镓、碳化硅为代表的第三代半导体将迎来应用大爆发。”

物联网半导体的兴起

费城半导体指数追踪了全球30家最大半导体公司的价值,在过去五年中增长了5倍(从2016年1月的80美元增至2021年1月的416美元)。该指数不仅轻松击败了飞黄腾达的纳斯达克指数(在同一时间段内上涨了2.8倍),还击败了云计算等其他科技指数(例如,SKYY指数在同一时间段内上涨了3.5倍)。