我国第三代半导体将全面爆发:5G/新能源车推动国产化替代

分享到:

%E_W<a href=@CCVJAF4TET4M8IP@6T" src="https://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/freescale/article/media/2020/11/26/345656.png" style="height: 235px; width: 400px;" />
随着5G、新能源车的快速发展,我国第三代半导体也正面全面爆发。

据第三代半导体产业技术创新战略联盟理事长吴玲透露,双循环模式推动国产化替代,2020年中国SiC(碳化硅)、GaN(氮化镓)电力电子和微波射频产值预计将约为70亿元。

市场规模扩大,5G加速推进GaN射频应用迅猛增长,2020年中国GaN射频器件市场规模约170亿元;新能源汽车及消费电子成为突破口,2020年中国电力电子器件应用市场规模58.2亿元。

吴玲建议,探索构建第三代半导体产业创新生态,摸索“平台+孵化器+基金+基地”以及大中小企业融通发展的新模式,加强精准的国际与区域深度合作,共同努力使全链条进入世界先进行列。

需要注意的是,氮化镓的应用范围不只在快充、智能手机等消费类电子领域,还有数据中心、柔性供电等工业领域,以及自动驾驶、车载充电机等汽车领域。如,低压氮化镓可应用于新一代大数据中心,以减少占地、提高功率、降低能耗。

第三代半导体另一个重要产品碳化硅,则将受益于电动汽车行业的快速成长而迎来爆发机会。

继续阅读
5G将彻底改变医疗保健行业

5G技术旨在创建更快、更可靠的互联网。5G就在眼前,当它变得更加广泛可用时,它将显著改善医疗保健行业。

5G和卫星将满足更多物联网服务需求

LuxResearch预测,5G技术将成为一种统一的技术,能够解决多频段的使用情况,并且卫星将因应更多物联网服务而变得更具成本效益。此外,6G将作为毫米波的扩展出现,在远程通信中的应用有限。

对5G和边缘计算发展前景的展望

在技术创新的推动下,人们对5G和边缘计算的兴趣与日俱增,但是IT领导者需要首先评估融合这些技术的性能和成本,然后才能做出决策。

5G带来催化,“VR+”业态发展日益丰富

先是1月4日,我国VR厂商“爱奇艺智能”宣布获得B轮数亿元融资,创下2020年至今国内VR领域单笔融资新纪录。之后,在美国举行的CES大会上,也出现不少VR黑科技和新品。同时根据最新报道,苹果也已计划2022年推出首款VR设备,各大企业纷纷发力。

用5G取代有线宽带,国外运营商正在这样做

FWA 5G,就是利用5G等无线接入方式为用户提供家庭互联网服务,而非利用铜缆和光纤来提供上网服务。