华为与印尼签署5G协议,快速推动东南亚市场发展

标签:华为5G
分享到:

图片来源: Koya Jibiki

据日经亚洲报道,华为加大在东南亚的活动,在中美关系紧张之际,东南亚各国政府一直保持中立。

华为最近与印尼签署一项协议,合作开发5G技术及培养人才。华为将协助培训10万名员工,精通云和5G等数字技术。根据这份谅解备忘录,华为将在员工培训中运用自身内部技术。

对印尼而言,这是政府签署的首个此类备忘录。

一位接近印尼总统办公室的消息人士表示,在华为的帮助下,我们希望将人力资源水平提高到国际水准。华为还将与印尼政府机构合作,该机构正在推动人工智能和5G的发展。

华为还将与印尼第二大电信公司印多公司(Indosat Ooredoo)提供技术合作,在雅加达首都地区和其他地区安装5G基础设施。该网络将由SRv6提供支持,SRv6是一种提高连通性的段路由标准。该国将成为SRv6在亚太地区的首个商业应用站点。

爱立信和诺基亚都已在印尼启动了5G网络的验证测试。不过,一位接近印尼国有电信公司Telekomunikasi的人士表示,“华为的设备成本降低了20-30%,质量也在提高。”

今年9月,华为在泰国建立了一个5G研究中心,为初创企业的技术开发提供支持。据当地媒体报道,华为还将斥资7亿泰铢(2,300万美元),明年在泰国建设其第三个数据中心。

行业组织GSMA的数据显示,东南亚电信运营商在2020年至2025年间的资本支出总额将达到660亿美元。与北美的2,820亿美元和欧洲的1,810亿美元相比,这个规模就相形见绌了。但对华为来说,东南亚将是增长的关键。

英国市场情报公司Omdia的首席分析师雷米•帕斯卡(Remy Pascal)表示,东南亚一直、也将继续是华为的一个重要市场。

华为目前在电信基础设施方面处于领先地位。根据Omdia的数据,该公司在第二季度占据了44%的全球市场份额,是爱立信的两倍多。华为得益于中国在5G投资上的领先优势,以及该领域的广泛需求。

另一方面,华为的商业环境也在不断恶化。在日本、美国和欧洲等市场,华为的份额将不可避免地随着5G投资的增加而大幅下降。华为利用中国市场需求和开发东南亚市场潜力的能力,将是缓冲经济低迷的关键。

帕斯卡表示:“东南亚对华为的立场并不统一。从这个角度来看,可以说东南亚在未来对华为将更加重要。”

继续阅读
5G 高中低频段缺一不可

对于绝大多数用户而言,几乎都在使用中频段的 5G 网络,不过 5G 网络同样需要低频段与高频段来解决覆盖、容量、速率等问题,高中低频段在 5G 网络中可谓缺一不可。

我国多项技术赶超美国,AI、5G囊括在内,美国卡脖子越来越难

中美同作为世界强国,在诸多方面都有着较量,特别是在科技方面更是如此。中国在科技方面已经取得了比较显著的成效,主要可以表现在人工智能(AI)与5G技术方面,甚至还有数据显示,我国的AI学术论文数量已经超过了美国,在AI技术上也已经取得了大的突破,而在5G时代到来之后,我国的科技实力也得到了明显提升。而在这样的对比之下,美国近年来的发展就显得没那么突出了,那这又是怎么一回事呢?

2021年5G覆盖网转向精品网

工信部部长肖亚庆日前指出,2021年将有序推进5G网络建设及应用,加快主要城市5G覆盖,推进共建共享,新建5G基站60万个以上。

华为、中兴带头,中国6G研发正在提速

在5G领域,中国走到了领导者的位置,我国不仅是2019年全球首批商用5G的国家,还在2020年全球5G连接网络中,独占70%的份额。

全球5G测速启示:运营商能否摆脱同质化竞争?

同样的覆盖,同样的带宽,同样的手机,同样的5G KPI……运营商如何摆脱同质化竞争?依然清晰记得早在2017年5G诞生前就有行业专家对5G时代提出了这样的疑问。