百度 Apollo 发布汽车智能化解决方案,Apollo Go 未来 3 年计划拓展至 30 城

分享到:

在于 12 月 8 日举行的第二届百度 Apollo 生态大会上,百度 Apollo 发布了乐高式汽车智能化解决方案、携广州开辟数字交通运营商新模式,推出纯视觉感知的高级别自动驾驶产品,发布全球首个多场景自动驾驶运营报告,并公布其完全无人化技术进展。

当天,Apollo 在汽车智能化领域推出 “智驾、智舱、智图、智云” 四大系列产品——Apollo 乐高式解决方案。其中,Apollo 智舱与超过 70 家车企 600 款车型展开合作,已实现超过 100 万台的小度车载 OS 前装量产搭载;Apollo 智图包含给人看的车机导航地图,给车看的高精地图,还有用于城市治理的动态孪生地图;Apollo 智驾已开启大规模量产,与广汽,威马,长城等品牌在 AVP 开展量产合作。同时,智驾发布了高级别智能驾驶解决方案 ANP(Apollo Navigation Pilot),即业界常说的领航辅助驾驶。未来 3-5 年 Apollo 智驾产品预计前装量产搭载 100 万台。

今年 4 月,Apollo 发布智能交通解决方案 “ACE 智能交通引擎”,其中 ACE 分别代表了 Autonomous Driving 自动驾驶、Connected Road 车路协同、Efficient Mobility 高效出行。百度正基于 ACE 智能交通引擎在近二十个城市开展落地实践。

Apollo 携手广州开启了中国首个数字交通运营商模式及自动驾驶示范运营模式,并在黄埔区率先落地。活动当天,广州黄埔正式启动了全球最大的自动驾驶 MaaS 平台,并部署包括自动驾驶出租车、自动驾驶公交、自动驾驶巡检以及自动驾驶作业车在内的 4 支车队。黄埔区的 AI 路侧感知体系和云端引擎也已启动运行,不仅可以通过度小镜、百度地图等车内服务触点为普通车用户提供高精度实时道路信息等网联化服务,还可以通过场景化的车端、路端和云端算法联动,实现对例如泥头车等商用车的监管升级,开启中国首个车 + 路 + 云的自动化网联监管。

Apollo 还展示了其无人驾驶技术。12 月 7 日,Apollo 已独家获得北京无人驾驶测试许可,在北京、长沙两地无人驾驶测试里程已超过 5.2 万公里。同时,Apollo 发布了全球首个多场景自动驾驶运营报告,报告显示,Apollo Go 是全球唯一在多城开展 Robotaxi 与 Robobus 运营的出行服务,接待乘客超过 21 万名。

近期,百度将和首汽约车联合发布,首汽约车将成为国内率先开放自动驾驶服务的网约车平台,无需预约,任何人都可以通过首汽约车体验到自动驾驶服务,双方会一起探索 Robotaxi 商业化合作新模式。Apollo Go 的服务规模将加快壮大,计划未来 3 年拓展至 30 城。

除此之外,Apollo 还宣布了 Apollo X 计划,将在人才、技术、资本、场景等多个维度扶植细分赛道独角兽,以生态联盟的力量全面推动中国自动驾驶产业向前发展。Apollo X 计划的首家伙伴是货运领域的头部公司狮桥。双方将联合发起自动驾驶货运领域的技术平台公司”DeepWay”,深耕自动驾驶货运赛道的万亿市场机遇。

继续阅读
百度占领驾驶出租车市场先机

自动驾驶喊了那么久,啥时候才能真正的到人们面前?近年来,不少企业相继给出了相同答案——随着以出租车服务为代表的商用探索的加剧,自动驾驶出租车的飞速落地,将成为自动驾驶常态化融入人们生活的重要路径。

首批6城试点车城融合发展,智能汽车产业越过了一道大坎

近日,住房和城乡建设部、工业和信息化部发布了《关于确定智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展第一批试点城市的通知》(以下简称《通知》)。

未来的汽车牌照:RFID是关键

德国牌照制造商TONNJES与全球半导体公司NXP、德国巴伐利亚州AutoID解决方案公司Kathrein Solutions GmbH合作,开发并制造基于RAIN RFID技术的RFID标签和贴纸,重点探讨车辆电子识别(简称EVI)领域。TONNJES追求的目标是给世界各地的车辆一个明确的身份。

服务型网关与UWB安全门禁:两大汽车关键技术深度解读

今天的汽车行业正在发生一场深刻的变革。随着越来越多的车载应用产生和使用大量的数据,车辆数据成指数级增长,传统分布式的汽车架构已接近其性能极限,为了应对这些海量数据在传输和处理方面的挑战,下一代车辆构架呼之欲出。

汽车智能为什么需要5G技术?它真的能让自动驾驶变成现实吗?

根据国内三大运营商相关数据显示,截至2020年底国内5G终端用户规模已超过2亿,5G智能手机出货量超过1.63亿部,5G基站建置超过70多万个,全球规模最大。估计2020年三大运营商在5G的投资金额超过人民币1800亿元(约278亿美元),约占全年度资本支出的53%。随着5G基站的进一步建设以及5G配套应用的不断发展,近2到3年将会出现5G手机的换机潮。