2021年十大云计算发展趋势

分享到:

近几年,云计算技术发展迅速。有业内专家预测,云计算将在未来的几年中得到更广泛的应用,全球云计算市场规模也有望达到新高。2021年,云计算将继续成为寻求提高可扩展性、业务连续性和成本效益的公司的基本目标。本文展示了2021年十大云计算发展趋势。

 

 

全球公有云基础设施市场将达到1200亿美元

据Forrester Research的数据显示,2021年全球公有云基础设施市场将增长35%,达到1200亿美元,云计算将继续在疫情复苏的过程中“占据中心位置”。

研究公司表示:“在疫情发生之前,云计算已经处于快速发展阶段,到2021年将达到新的高峰,从而带来更高的企业采用率、云收入和商业价值。”

到2021年,全球用于云计算的IT支出占比将持续增长。

Gartner预计,明年全球最终用户在公有云上的支出将增长18%,达到3049亿美元,高于今年的2575亿美元。Gartner研究副总裁Sid Nag表示:“按需使用、可扩展的云给企业带来了成本效益和业务连续性,为企业快速推动数字业务转型提供了动力。公有云服务使用的增加使云采用成为了‘新常态’。”

根据Gartner的数据,SaaS仍将是最终用户云IT支出市场中份额比较大的,预计将增长约16%,达到1,178亿美元,而PaaS则有望增长26.6%,约为555亿美元。据悉,由于远程工作人员需要通过现代化的云原生应用访问高性能和可扩展的基础设施,从而推动了PaaS的增长。IaaS支出预计将增长26.9%,达到653亿美元。

三大云服务提供商地位更替

2021年,全球排名前三的公有云提供商将重新洗牌,阿里云将取代谷歌云成为全球公有云基础设施市场收入的第三名,仅次于AWS和微软。

数据显示,阿里云第三季度的云计算收入同比增长59%,达到21.9亿美元,主要来自于互联网、金融和零售行业的客户收入。

谷歌云的收入(包括来自谷歌云平台(GCP),Google Workspace(前身为G Suite)和其他企业云服务的收入)从去年同期的23.8亿美元增长到34.4亿美元。

Amalgam Insights首席执行官兼首席分析师Hyoun Park表示:“谷歌云在ERP(企业资源计划)领域站稳了脚跟,预计明年将实现40%以上的增长。“

Amalgam预测,AWS在2021年的收入将超过排在其后的三大竞争对手的总和,但AWS的收入增长率将低于谷歌云和微软Azure的总和。“

这对业界来说是一个好消息,因为这代表着云市场中的竞争,而不是亚马逊和非亚马逊之间的竞争,”Park说。

Park表示,AWS将在通信、信息和运营服务(例如Amazon Chime,Amazon Simple Queue Service,AWS Chatbot和AWS RoboMaker)的基础上,进一步推进运营管理服务的发展。

同时,Park预计,在云计算市场长期需求以及合作伙伴的推动下,微软Azure云计算的收入将在2021财年超过250亿美元。

边缘是一种新的云

根据Forrester的预测,边缘是一种新的云,“2021年,我们将看到新的商业模式出现,这些商业模式将促进边缘的部署,云平台、AI以及5G的发展也将促进边缘用例的扩展。”

据Forrester称,包括戴尔、HPE、IBM和英特尔在内的大型供应商都加入了边缘计算的行列,推出了可部署到任何地方的云解决方案。CDN和数据中心托管供应商也在数百或数千个本地pop点提供边缘计算服务。在未来三年里,企业的购买热度将从云计算转向边缘。

Limelight Networks边缘战略和解决方案架构副总裁Steve Miller Jones表示,无服务器计算的发展以及围绕云的分布式服务层的创建正在推动新的实时IT应用程序的发展。企业希望通过网络边缘来弥合集中式云与最终用户之间的鸿沟,从而为所有用户提供低延迟的应用和内容性能,将分布式边缘整合到云计算中是2021年创新的关键所在。

Miller-Jones指出了网络边缘将改变和扩展云计算的两种关键方式。“通过将网络边缘集成到他们的云战略中,开发人员能够轻松地在边缘部署服务,而不必担心基础设施增加带来的额外运营开销。通过集成开发和部署管道,开发人员可以将应用程序服务和功能从云转移到网络边缘位置。这将有助于创建响应更快、更动态的应用程序。”

随着企业采用分布式应用环境,企业网络边缘安全将在2021年进一步得到重视。Miller-Jones表示:“整个网络边缘以及最后一公里安全是企业面临的关键挑战,并将通过网络边缘的安全服务来实现。”

人工智能引擎

Gartner在其《2021年顶级战略技术趋势》报告中表示,企业需要强大的人工智能(AI)引擎策略来确保其项目的成功。如果没有AI引擎,大多数企业都无法将AI项目从概念验证推向大规模生产。

考虑到可维护性、可扩展性和管理问题,AI项目往往难以成功落地,但是AI引擎策略有助于提高AI模型的性能、可扩展性、可解释性和可靠性。

AI引擎使得AI成为主流DevOps的一部分。

Gartner表示:“AI引擎有三大核心支柱:DataOps、ModelOps和DevOps。DevOps主要处理高速代码更改,而AI项目会经历代码、模型和数据的动态变化,这些都必须加以改进。组织必须在DataOps的数据管道和MLOps的机器学习(ML)模型管道间应用DevOps原理,才能获得AI引擎的优势。”

多云和云联合提供商服务的开端

2021年将是多云和云联合提供商服务的开端,云厂商正逐渐意识到互相合作有助于加速产品服务推向市场,充分利用彼此的优势,挑战AWS的统治地位。

这个想法一开始并不那么容易让人接受,因为从理论上讲,云平台的目标是成为公司使用的唯一平台。但是,随着多云环境的发展,竞争格局已经发生改变,云厂商必须重新考虑他们如何进入市场。2019年6月甲骨文与微软的互联关系就是一个很好的例子,可以同时利用甲骨文的网络和微软的机器学习能力。

微软和甲骨文是竞争对手,不过就在去年,两家宣布将把各自的云连接起来,允许共同客户跨微软Azure和Oracle Cloud迁移并运行企业应用程序工作负载。此举是为了更好地与AWS竞争。

无服务器计算的兴起

无服务器是继面向服务的架构和微服务架构之后,单片应用架构的下一步发展。

根据《Flexera 2020年云状态》报告,无服务器是2020年增长最快的五大PaaS云服务之一。

目前行业内已经开始使用容器和云托管的通用应用程序,无服务器是开发人员的福音。

截至目前,对AWS、Azure或GCP功能有充分的了解是云应用开发人员的关键要求。展望未来,这类详细的知识储备将由无服务器解决,而云中的无服务器接口将成为开发人员与之交互的接口,而不是底层接口。

自动化的云编排和优化

由于跨应用和服务的互连服务的数量和质量非常复杂,云平台将继续发展自动化云编排和优化。

Park指出:“自动化服务和性能管理必须成为2021年选择云提供商的最重要方面之一。”

SASE采用率的增长

Gartner Hype Cycle曲线显示,安全访问服务边缘(SASE)正处于爬坡高峰期,目前正进一步被加大采用。

SASE是一种网络架构,它将SD-WAN和云原生网络安全服务(包括零信任网络访问、安全web网关、云访问安全代理和防火墙)结合在一起。

随着远程工作的增加,虚拟专用网络的压力和局限性逐渐暴露出来,即使克服或解决了这些问题,接下来也依旧面临着带宽限制、网络分段不足,终端安全解决方案漏洞以及连接到公司敏感系统的不可信设备等新问题。SASE是一种很好的替代方案。

数据隐私和云迁移的“完美风暴”

数据治理和安全解决方案提供商Privacera的联合创始人兼首席执行官、Apache Ranger联合创始人Balaji Ganesan表示,云基础设施的增长将在2021年为数据治理和合规性创造一场“完美风暴”。

组织需要确保将数据安全地迁移到云中,即在IT或数据团队将数据从本地迁移到云之前,对企业数据治理团队所需的所有数据进行加密。

Ganesan认为,独立的数据安全和治理工具将成为关键任务业务流程中的重要组成部分,“到2021年,安全、隐私和治理将被嵌入到业务流程中。”

云管理和成本控制挑战增加

对于许多企业来说,将工作负载转移到云上极大地提高了运营和协作效率,但事实证明,这样做的成本也很高。

与传统基础设施相比,客户在使用云基础设施的技能方面还太不成熟,目前还是以低效的方式在使用。云浪费阻碍了云的采用,运营效率仍然非常低,客户看不到成本曲线下调。

 
继续阅读
首批6城试点车城融合发展,智能汽车产业越过了一道大坎

近日,住房和城乡建设部、工业和信息化部发布了《关于确定智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展第一批试点城市的通知》(以下简称《通知》)。

突破网络桎梏:云计算与人工智能,需要什么样的数据中心网络?

计算、存储和网络是云计算最基础的三大件,存储介质从机械硬盘(HDD)演进到闪存盘(SSD),读写速度提升了不止100倍;GPU以及专用AI芯片的繁荣,使得智能计算能力也提升了100倍以上;而网络通信的带宽和时延却没有实现等比例的提升。

工业4.0的下半场将如何发展?

上个月底,提出“工业4.0”的三贤中的两位,被国人称为“工业4.0之父“的孔翰宁Kagermann,与德国人工智能研究中心DFKI前主人Wahlster以《工业4.0十年之进》为题,在德国《法兰克福汇报》再次为工业4.0呐喊。

适度超前推动5G高质量发展

当前全球移动通信网络正处于从4G到5G的过渡期,我国立足前沿布局5G网络、推动5G应用,是满足产业发展的重要决策。

全球云计算三巨头稳了!阿里云份额创历史新高:超谷歌

国际研究机构Gartner发布的2020年全球云计算IaaS市场追踪数据显示,阿里云排名全球第三、亚太第一,市场份额达9.5%,超过谷歌的6.1%。