2020年中国私有云安全行业市场现状与发展趋势分析

分享到:

虽然我国私有云计算使用率较公有云计算低,但是私有云依靠其安全的特性,市场规模仍然保持稳定增长,企业在私有云安全投入上也保持增长,关于私有云安全产品和服务的提供主体上,企业更为青睐第三方云安全厂商。随着大数据、云计算的发展,云专业服务市场规模的扩大,疫情进一步加速了企业数字化转型的速度,企业愈发重视云服务的安全性,云安全重点关注方向包括外部环境、云平台、管理流程、人员管理、合规管理以及业务连续性管理等方面。

私有云市场规模持续增长

虽然我国私有云计算使用率较公有云计算较低,仅占比14.7%,2019年私有云市场规模被公有云市场规模首次超过,但是我国私有云依靠其较公有云更为安全的等特性,市场仍然保持稳定增长,2019年私有云市场规模达645亿元,较2018年增长22.8%。预计到2020年市场规模将接近791.2亿元。

私有云是企业或者个人自己拥有的云服务器,一般都构筑在企业防火墙后,并且服务器不对外开放,仅供自己公司内部人使用,这从某种意义上来说降低了泄密的风险。私有云要求购买基础设施,建立大型数据中心,并需要投入专门的人力物力维护运转,由于私有云开放性不高,其安全威胁相对较少,其用户主要是政府、军队、对安全性要求较高的企业。企业私有云主要云安全产品和服务包括云备份、云监控、抗DDoS、云主机安全、云WAF、防火墙、漏洞扫描、安全运维托管等,其中,云备份、云监控市场需求较多。

私有云安全投入增长

私有元优于公有云最主要的方面在于其云计算的安全性。中国信息通信研究院的云计算发展调查报告显示,35.4%的企业在私有云安全上的投入占IT总投入的10%-20%,7.6%的企业在私有云安全上的投入占20%以上,共有43%的企业在私有云安全上的投入占10%以上,较2018年度提升了4.8%。

关于私有云安全产品和服务的提供主体有第三方云安全厂商如360、山石网科、中国网安、天融信、亚信安全、启明星辰、安恒信息、奇安信、深信服等,私有云服务商在提供私有云产品和服务的同时也会提供私有云安全产品和服务,如Red Hat、VMware(威睿)、EasyStack(易捷行云)。根据中国信息通信研究院《中国私有云发展调查报告(2020年)》统计,在私有云安全产品和服务提供商,55.2%的企业选择第三方安全厂商,37.6%的企业选择私有云服务商。

随着大数据、云计算的发展,云专业服务市场规模的扩大,据IDC,2020上半年,中国整体云专业服务市场规模为71.9亿元人民币,同比增长12.3%。疫情加速了企业数字化转型的速度,线下业务转型线上业务倒逼企业对云专业服务的需求,更多企业使用基于云计算、大数据、AI等技术赋能线上业务发展,企业愈发重视云服务的安全性,云服务安全方面的投资机会逐渐显现,重点关注方向包括外部环境、云平台、管理流程、人员管理、合规管理以及业务连续性管理等方面。

随着企业对云安全重视程度的增加,预计未来有更多企业加大对云安全的投入。在加大私有云安全产品和服务的同时,还应该考虑降低成本与拓展渠道等方面。

继续阅读
激光雷达,迎来一个难啃的万亿级市场

在智能汽车以及各类消费升级的趋势下,越来越多的产品匹配上了激光雷达。从市场方面来看,近几年的风头十分抢眼。尤其是在自动驾驶汽车方面,但是不能忽略的是激光雷达并非最早也并不是只适用于自动驾驶领域,在扫地机器人、无人机、智能手机、AR等设备上也有大量的应用。

2021年中国存储芯片行业发展状况一览

在国家大力支持半导体产业发展的大背景下,中国半导体存储器基地于2016年开工建设。半导体行业迅速发展推动中国存储芯片应用场景不断拓宽。

大数据在医疗行业的顶级应用

医疗保健行业是为数不多的即使采用现代化技术也无法避免错误的行业之一。经过多年的发展和进步,人们现在看到了更多的技术创新。冠状病毒疫情以多种方式对医疗保健行业进行了考验;行业专家依靠医疗技术和数据科学有效地运行和管理。除了这些技术之外,医疗保健行业还使用大数据技术来改进诊断,并确保将可能致命的人为错误降至最低。大数据有助于发现大量人群和患者的模式,从而为医疗机构提供更深入的见解。以下探讨大数据在医疗保健行业中的顶级应用。

NFC技术如何改变医疗行业?

最近,Avery Dennison Smartrac、PragmatIC Semiconductor和Schreiner MediPharm三家公司结合自身各自领域的专业知识进行了合作,利用了NFC技术在医疗行业智能包装领域的强大功能。记者与这三家公司代表进行了交流,了解了三者合作关系的更多细节,探讨了NFC技术在该行业的广阔前景。

什么原因导致市场缺芯如此紧张?

继上周回调后,半导体板块集体大涨,其背后的逻辑是由于5G的普及和汽车行业对上游芯片需求的增长,叠加疫情带来PC需求上升和数据中心投资力度的加大,导致半导体产业链供需平衡被打破,价格持续上升。