眼科是医学与人工智能交叉融合的突破口

分享到:

中国人工智能学会会士张勤介绍“动态不确定因果图在全科临床诊断中的应用”。中山大学中山眼科中心供图

中新网广州12月12日电 (蔡敏婕 邰梦云)人工智能是医疗、科技等领域产学研的热点。“人工智能技术与医学诊疗脉脉相通,而眼科是以影像诊断为中心的专科。”中山大学中山眼科中心副主任林浩添12日在2020年度智慧医疗学术会议上称,眼科在医学影像方面有数量及质量的优势,这些优势即是医学与人工智能交叉融合的突破口。

上述会议由中国人工智能学会发起主办,北京邮电大学、中山大学中山眼科中心等联合承办。本次会议邀请了来自人工智能领域、医疗科研单位、高校医疗科技企业的专家学者,为促进智慧医疗基础理论、前沿技术和关键技术的发展共商共议,以期促进海内外交流,加速人工智能技术在智慧医疗领域的应用。

中山大学中山眼科中心副主任林浩添介绍“眼科人工智能诊疗技术的研发和应用”。中山大学中山眼科中心供图

全国政协常委、国际核能院院士、中国人工智能学会会士张勤在大会上介绍“动态不确定因果图在全科临床诊断中的应用”。张勤原创的动态不确定因果图(DUCG),是基于领域专家因果知识的人工智能理论。该理论最先应用于在线诊断核电站等工业系统故障,后来经过改造可用于全科临床辅助诊断。

“全科临床辅助诊断工具,结合上述动态不确定因果图推理算法,输入患者病情信息即可诊断其所患疾病,并可动态生成患者个体优化临床诊断路径,以准确获取病情信息,减少漏检误检和漏诊误诊。”张勤介绍,上述动态不确定因果图目前在山东胶州、重庆忠县两地进行实践应用,诊病正确率达到95%以上。

林浩添在大会中以“眼科人工智能诊疗技术的研发和应用”为题进行了介绍。他表示眼科在医学影像方面具有数量及质量的优势,是医学与人工智能交叉融合的突破口。目前,林浩添及其团队提出“智能眼科专家”系统,可以实现近视发展预测、婴幼儿视功能智能评估等功能。今年疫情期间,他牵头推行人工智能及互联网医院在疫情防控中的落地应用模式。以眼科人工智能诊疗技术的研究与应用为突破口,助力推行医学人工智能技术服务社会。

此外,中国人工智能学会副理事长,国家重点研发计划机器人总体专家组成员孙富春在会议中介绍了“智能医疗机器人的研究与发展”,从多个层面分析医疗机器人发展面临的困境,并提出基于深度强化学习主导的行为智能如何来解决医疗机器人应用过程中的面临的伦理安全性与环境适应性的问题;国家超级计算天津中心主任助理孟祥飞介绍了集成智慧医疗研发所需的软件及数据资源。

继续阅读
为什么人工智能是可再生能源电网复原力的关键

历史性的致命冬季暴风雪使数百万德克萨斯人断电了一个月,随后,许多能源专家、政界人士和专家呼吁大力投资升级与电网相关的基础设施。美国等地的基础设施改善工作还未完成,但是现在是时候探索更好的选择以确保可靠的低碳电力了。

黑客的天敌!人工智能如何帮助抵御网络攻击?

你可能在近期的新闻中,听到过很多关于黑客进行网络攻击,致使数据泄露的消息,但究竟什么是网络攻击?如何抵御网络攻击呢?今天就带大家了解一下人工智能抵御网络攻击的知识。

人工智能抢活儿,机器写作能替代真人创作吗

虽然写作涉及的知识技能复杂,只能靠口传心授,很难机械化运作。

人工智能,从转变认识开始

人工智能是通过计算机程序来呈现人类智能的技术,亦称为机器智能。通过智能系统正确的解释环境输入,结合专家经验和机理知识,利用机器学习技术能够灵活的实现特定应用场景下的目标和任务,是我们期待人工智能应有的能力,即拥有和人类一样的推理、规划、感知、学习、交流、使用工具、决策、判断能力和思维模式。

人工智能将如何解决农业用水效率问题

通过灌溉优化用水一直与农业的发展和成功耕作密不可分。但是,在对技术和基础设施管理费用进行标准成本效益分析的同时,有效管理自然水资源是一项微妙的平衡行动。