中国移动:已开通 5G 基站超 39 万,明年实现部分重点乡镇覆盖

分享到:

12 月 13 日下午消息,中国生产力学会近日举办学会成立 40 周年座谈会,中国移动总经理董昕总经理作了题为《推动新基建,赋能数字化》的发言。

董昕表示,中国移动将努力履行央企三个责任,坚持创新驱动发展,积极发挥在全球通信领域的影响力,联合产业各方推动我国 5G 实现快速发展。追求技术领先:牵头 5G 国际标准关键项目 71 个、5G 专利超过 2000 件,均位居全球电信企业前列,增强了我国 5G 领域国际话语权。

追求网络领先:已建设开通 5G 基站超过 39 万个,为全国所有地级市和部分重点县城提供 5G服务,在网 5G 终端数超过 9000 万部。

追求应用领先:推出超过 50 项特色业务,聚焦工业、能源、交通、医疗、教育等重点行业,打造了超过 2100 个示范项目。

董昕指出,数字化是新生产力。随着 5G 网络建设和发展驶入 “快车道”,以 5G 为代表的新一代信息技术正与经济社会各领域加速融合,加快推进经济社会数字化转型和生产力发展,呈现出 “五纵三横”的特征趋势。

“五纵”就是基础设施、社会治理、生产方式、工作方式、生活方式数字化,这五个典型场景代表了新基建、新业态、新消费的未来发展方向。“三横”就是线上化、智能化、云化,这三大共性需求将拉动连接规模高速增长、海量数据释放价值、信息应用 “全面上云”,带动经济总量大幅增长、生产力进一步发展。可以说,5G 将逐步成为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、数字社会建设的新基石。

董昕表示,中国移动将深入实施 “5G+”计划,加快信息服务融入百业、服务大众,推动 5G技术集群成为下一轮生产力革命的核心力量。推动 “新基建”:继续加大 5G、数据中心、工业互联网等新型基础设施建设,完善 “3+3+X”数据中心布局,深化云网、云数、云智、云边融合发展,2021 年实现全国县市城区、部分重点乡镇 5G 网络连续覆盖。赋能 “数字化”:面向千行百业,发挥 5G 特色优势,打造数字工厂,推进柔性生产,推动传统产业数字化、网络化、智能化转型升级,加速数字经济和实体经济深度融合。面向百姓大众,推广 5G 消息、和彩云等特色应用,让老百姓畅享 5G 智慧美好新生活。构建 “朋友圈”:发挥好 “扁担效应”,构建新型合作生态,在共同发展中,共同服务社会、共享转型红利。

继续阅读
对5G和边缘计算发展前景的展望

在技术创新的推动下,人们对5G和边缘计算的兴趣与日俱增,但是IT领导者需要首先评估融合这些技术的性能和成本,然后才能做出决策。

5G带来催化,“VR+”业态发展日益丰富

先是1月4日,我国VR厂商“爱奇艺智能”宣布获得B轮数亿元融资,创下2020年至今国内VR领域单笔融资新纪录。之后,在美国举行的CES大会上,也出现不少VR黑科技和新品。同时根据最新报道,苹果也已计划2022年推出首款VR设备,各大企业纷纷发力。

用5G取代有线宽带,国外运营商正在这样做

FWA 5G,就是利用5G等无线接入方式为用户提供家庭互联网服务,而非利用铜缆和光纤来提供上网服务。

澳大利亚NBN完成5G毫米波远程传输实验 相隔7.3公里仍有1Gbps速率

RCR Wireless报道称,澳大利亚国家宽带网络(NBN)项目组,刚刚在维多利亚州Mortlake附近完成了一场远程传输概念验证实验。尽管两点距离相隔 7.3 公里,NBN 还是与爱立信、高通、Casa Systems等合作伙伴一道,达成了近1Gbps的5G毫米波传输。值得一提的是,本次测试创下了相当于三个月前那次实验的两倍数据传输速率。

5G、Wi-Fi 6、UWB、NFC……我们每天搭乘的地铁,正因它们而改变!

城市轨道交通系统(例如地铁、有轨电车和通勤列车)对于城市生活至关重要,它们让大城市区变得更适宜居住,更有利于可持续发展。无论是在地面还是地下行驶,基于轨道的大众运输系统都可以减少道路拥堵、空气污染和能源消耗,从而造福普通大众。