台积电2纳米厂用地初审被卡

分享到:

据台媒中时电子报报道,中国台湾环保署16日进行新竹科学园区宝山用地第2期扩建计划项目小组初审会议,其中包括台积电2纳米厂的预定地。

不过在激烈讨论过后,环评委员认为仍有部分内容需要开发单位补充说明,决议让此案补正资料后再审。

竹科管理局表示,由于宝山用地一期扩建计划主要供制程研发与先期量产,为维持岛内半导体产业领先地位 ,因应近年3纳米和2纳米制程突破,现有厂房已无法容纳新一代机台,园区已无适当用地。

继续阅读
为何台积电难过“水”关?

近段时间以来,中国台湾地区缺水危机日益严峻,也影响到用水大户台积电,甚至不少人开始担心旷日持久的缺芯问题。那么,晶圆制造过程中水的角色到底有多重要?具体到台积电,用水量又是如何?台积电缺水会对世界有哪些影响?本文我们将对此逐一分析。

被台积电称为大累赘的28纳米,为何还要在南京扩产?

晶圆代工龙头台积电22 日拍板将斥资约29亿美元,增产南京厂建置28 纳米制程,目标在2023 年中前达到4 万片月产能。外界也关心,台积电正式启动成熟制程扩产计划,为何会选择28 纳米制程,究竟公司背后有何考虑?又看到什么需求与机会?

台积电今年将砸下2000亿扩产:3nm工艺明年量产

尽管2021年将完全损失以往的第二大客户华为,但是全球半导体缺货使得台积电业绩不降反增,今年预计至少砸下300亿美元扩充芯片产能。

首款国产7纳米GPGPU芯片在上海问世:有望打破技术垄断

“做GPGPU就像下围棋,求乎上而得中,必须有这样的志向,从源头就向正确的方向砥砺前行。”上海天数智芯半导体公司(下称“天数智芯”)董事长蔡全根在谈及国产第一款GPGPU产品的研发心得时说。

苏州纳米所在仿生人工肌肉和压电传感器研究方面取得新进展

随着软体机器人和智能可穿戴电子设备的飞速发展,仿生智能纤维人工肌肉的研究和应用近来被广泛研究。人工肌肉纤维具有与生物肌肉纤维相类似的功能和结构,在适当的外界刺激方式下,产生仿生物肌肉的感知传感和反馈驱动动作。其在软体机器人、智能穿戴以及辅助医疗等领域有重要的应用前景。针对全固态人工肌肉纤维驱动器和传感器的结构设计、功能优化及应用场景展示等问题,中科院苏州纳米所邸江涛、李清文研究团队开展了长期的研究,近期取得了新进展。