中国将成为全球人工智能市场增长的重要驱动力

分享到:

U7%)R~AUZRP{_2476OF_(LB

国际数据公司(IDC)与浪潮集团日前联合发布的《2020-2021中国人工智能计算力发展评估报告》预测,2024年,中国在全球人工智能市场的占比将达到15.6%,成为全球市场增长的重要驱动力。

报告预测,2020年中国人工智能市场规模将达到约62.7亿美元,未来4年将保持30.4%的年复合增长率,2024年将达到172.2亿美元的市场规模。虽然受疫情影响,中国人工智能整体市场规模增速未达到IDC去年预期,但仍将高于预测期内全球人工智能市场20.1%的平均增速。

应用类型来看,计算机视觉目前仍然是中国最大的应用市场,也是2019年增长最快的应用类型。2019年计算机视觉市场规模占整体市场的40.6%,其次是对话式客服、自然语言处理和语音分析,占比分别达20.5%、17.8%和11.7%。随着自然语言处理算法模型的快速发展,预计未来语音语义市场规模也会进一步快速增长。

从人工智能行业应用渗透度来看,互联网依然稳居第一,电信和制造业的应用场景更加丰富,市场潜力预计将有较大的提升。2020年上半年,医疗行业在疫情的影响下加速了人工智能应用的落地,在多方面取得了显着成效,人工智能应用渗透度大幅提升。

报告分析,除了人工智能投入相对集中的行业之外,在业务需求的推动下,很多碎片化应用也开始被广泛使用,并辐射到媒体娱乐、现代农业、智能家居、智慧电力等多个不同领域。包括生物识别、智能客服、精准营销在内的通用型应用场景已经具有相当的成熟度,“AI产业化”已经从点到面,从通用应用场景渗透到更多行业特定场景,并从早期的试点逐渐成为企业发展和生存的刚需。

 
继续阅读
2021年人工智能产业五大发展趋势

吴恩达教授(美国斯坦福大学计算机科学系和电子工程系副教授)曾反复强调一句名言:“人工智能是新电力。”

韩国启动的人工智能制造平台KAMP,到底是什么?

2020年12月中旬,韩国中小创投企业部(Ministry of SMEs and Startups)举办了“人工智能制造平台(KMAP)”启用典礼。

人工智能在医疗领域是如何兴起的?

人工智能似乎已经改变了全世界几乎所有领域。值得一提的是,这些年来,医疗行业发生了巨大的变化,而生活变得如此便利的程度不能仅仅用言语表达。

人工智能正在融入我们的生活!未来需要大量的AI人才

虽说,我们现在的生活还不是科幻电影中机器人奴仆遍地的场景,但是人工智能在我们的日常中已经很普遍了。一些简单类型的现代机器人正在让我们的生活变得简单。

工业机器人由机器智能向人工智能过渡 市场规模逐年扩大

工业智能化及《中国制造2025》增加了工业机器人在工业制造领域的应用,2016-2020年我国工业机器人产量不断增加,2020年1-11月工业机器人产量达到206851套,增速有所放缓。受下游应用领域需求的驱动工业机器人企业总数不断增加,但随着行业竞争格局初步显现及进入门槛的提升,新增企业数量减少,2020年行业新增企业仅为2家。