5G方兴未艾,6G就来了,最新进展和趋势了解下

标签:5G6G
分享到:

最新研究显示,5G 网络在数据传输速率、接入密度等方面面临新的技术瓶颈,而6G 的发展或将突破这些技术壁垒,提供更加快速更加深远的通信服务。

 

 

6G更智能:借助人工智能和机器学习技术,在网络服务质量(QoS)、体验质量(QoE)、安全性和能源效率等性能上,实现自动提升。

6G无线通信网络有望提供更高的频谱、能量、成本效率、更高传输速率、更低传输时延、超大连接密度、更高的智能化水平、亚厘米级的地理定位精度、接近 100% 的覆盖率和亚毫秒级的时间同步。

2019 年 3 月,美国贝尔实验室提出了一些 6G 网络的关键性能指标。其中提到,网络数据传输的峰值预计将超过 100 Gbps,连接密度达到 107 个设备 /km2,时延应小于 0.3 毫秒,能源效率将是 5G 的 10 倍,容量将达到 5G 系统的 10000 倍。6G 网络的连接密度将增加 10—100 倍。

更广阔的覆盖:用卫星通信、无人机通信、地面通信和海上通信,实现 “太空-空中-地面-海洋” 一体化网络。

继续阅读
数字农业:我们为什么要用5G?

自2019年6月,中国5G正式商用以来,我们听到最多的一个问题是:5G能做什么?从楼继伟到俞敏洪,从行业内到行业外,对5G的质疑一直不乏于耳。

中国联通携手华为完成首个5G规模商用网络VoNR验证

近日中国联通携手华为在深圳率先规模完成的5G商用VoNR语音方案升级,是首次基于超百站连片SA现网环境开展的VoNR端网兼容性和移动性能验证。标志着中国联通5G VoNR商用成熟度又向前迈出了关键一步。

汽车智能为什么需要5G技术?它真的能让自动驾驶变成现实吗?

根据国内三大运营商相关数据显示,截至2020年底国内5G终端用户规模已超过2亿,5G智能手机出货量超过1.63亿部,5G基站建置超过70多万个,全球规模最大。估计2020年三大运营商在5G的投资金额超过人民币1800亿元(约278亿美元),约占全年度资本支出的53%。随着5G基站的进一步建设以及5G配套应用的不断发展,近2到3年将会出现5G手机的换机潮。

华为和中兴被禁?印度政府批准十余项非中国供应商5G试验申请

据印度媒体ETTelecon报道,一位印度政府高级官员透露,印度政府已经批准13项5G试验申请,但其中不包括华为和中兴等任何中国供应商。

算力提升、架构变革、5G赋能,人工智能芯片未来5-10年迎来重大机遇期

AI赋能新药研发、边缘计算加速物联网智能、端侧芯片让芯片算力更强大……日前,主题为“智芯赋能·与AI同行”的2021 AI芯片+大数据国际高峰论坛在上海举行。