5G方兴未艾,6G就来了,最新进展和趋势了解下

标签:5G6G
分享到:

最新研究显示,5G 网络在数据传输速率、接入密度等方面面临新的技术瓶颈,而6G 的发展或将突破这些技术壁垒,提供更加快速更加深远的通信服务。

 

 

6G更智能:借助人工智能和机器学习技术,在网络服务质量(QoS)、体验质量(QoE)、安全性和能源效率等性能上,实现自动提升。

6G无线通信网络有望提供更高的频谱、能量、成本效率、更高传输速率、更低传输时延、超大连接密度、更高的智能化水平、亚厘米级的地理定位精度、接近 100% 的覆盖率和亚毫秒级的时间同步。

2019 年 3 月,美国贝尔实验室提出了一些 6G 网络的关键性能指标。其中提到,网络数据传输的峰值预计将超过 100 Gbps,连接密度达到 107 个设备 /km2,时延应小于 0.3 毫秒,能源效率将是 5G 的 10 倍,容量将达到 5G 系统的 10000 倍。6G 网络的连接密度将增加 10—100 倍。

更广阔的覆盖:用卫星通信、无人机通信、地面通信和海上通信,实现 “太空-空中-地面-海洋” 一体化网络。

继续阅读
5G自动驾驶出租车,敢不敢去坐坐?

近日,蜉蝣君看到一则新闻:武汉有42辆自动驾驶出租车已上路,市民可免费预约乘坐!最近几年,自动驾驶早已从往昔喧嚣的狂热,化作寂静的蛰伏与蓄力,这么快就又爆发了?

5G 高中低频段缺一不可

对于绝大多数用户而言,几乎都在使用中频段的 5G 网络,不过 5G 网络同样需要低频段与高频段来解决覆盖、容量、速率等问题,高中低频段在 5G 网络中可谓缺一不可。

我国多项技术赶超美国,AI、5G囊括在内,美国卡脖子越来越难

中美同作为世界强国,在诸多方面都有着较量,特别是在科技方面更是如此。中国在科技方面已经取得了比较显著的成效,主要可以表现在人工智能(AI)与5G技术方面,甚至还有数据显示,我国的AI学术论文数量已经超过了美国,在AI技术上也已经取得了大的突破,而在5G时代到来之后,我国的科技实力也得到了明显提升。而在这样的对比之下,美国近年来的发展就显得没那么突出了,那这又是怎么一回事呢?

2021年5G覆盖网转向精品网

工信部部长肖亚庆日前指出,2021年将有序推进5G网络建设及应用,加快主要城市5G覆盖,推进共建共享,新建5G基站60万个以上。

华为、中兴带头,中国6G研发正在提速

在5G领域,中国走到了领导者的位置,我国不仅是2019年全球首批商用5G的国家,还在2020年全球5G连接网络中,独占70%的份额。