中芯国际回应被列入“实体清单”:对先进工艺的研发及产能建设有重大不利影响

分享到:

12月20日,中芯国际发布关于纳入实体清单的说明公告称,2020年12月18日,公司关注到美国商务部以保护美国国家安全和外交利益为由,将中芯国际及其部分子公司及参股公司列入“实体清单”。

中芯国际被列入“实体清单”后,根据美国相关法律法规的规定,针对适用于美国《出口管制条例》的产品或技术,供应商须获得美国商务部的出口许可才能向公司供应;对用于10nm及以下技术节点(包括极紫外光技术)的产品或技术,美国商务部会采取“推定拒绝”(Presumption of Denial)的审批政策进行审核;同时公司为部分特殊客户提供代工服务也可能受到一定限制。

自2020年9月5日以来,中芯国际从媒体获悉可能被美国商务部列入贸易黑名单以来,一直努力与美国政府相关部门沟通,以期得到公平、公正的对待。但遗憾的是,公司仍然被列入了“实体清单”。对此,中芯国际表示坚决反对,并再次重申,公司自成立以来一贯恪守合规运营的原则,严格遵守生产经营活动所涉及相关国家和地区的法律法规,从未有任何涉及军事应用的经营行为。 

中芯国际表示,经公司初步评估,该事项对公司短期内运营及财务状况无重大不利影响,对10nm及以下先进工艺的研发及产能建设有重大不利影响,公司将持续与美国政府相关部门进行沟通,并视情况采取一切可行措施,积极寻求解决方案,力争将不利影响降到最低。

业内人士认为,中芯国际10nm及以下遭遇封锁,未来可以通过强化成熟制程,增强盈利能力。毕竟目前成熟工艺产能紧缺,而且会持续很长时间。

继续阅读
小米将推出自主研发的芯片,或取代华为成为国产自主研发芯片标杆

小米宣布将在3月29日发布新澎湃芯片,这将是一款自主研发的芯片,在它的上一代澎湃芯片S1发布4年时间之后再次推出自主研发芯片,似乎它有意继续自己的自主芯片研发之路。

苹果A15如此激进!提前上车台积电3nm工艺:功耗性能大提升

苹果在2020年发布了iPhone 12系列机型,搭载基于台积电最新5nm制程工艺生产的A14 Bionic芯片。也许有很多人连上一代7nm芯片都还没能用上,而苹果已经率先拿下台积电的3nm芯片订单。果然苹果在芯片工艺上依旧那么激进!

我国研发出基于光遗传工程化细胞的类生命视觉感知成像器件

从中国科学院沈阳自动化研究所获悉,该所类生命机器人研发团队联合清华大学和香港大学科研人员,在基于生命-机电系统深度融合的类生命机器人研究领域取得新进展,研发出一种以光遗传工程化细胞为生物光敏感元件、以单层石墨烯为生物电子界面的类生命光电晶体管,并将其作为核心光电传感单元构建起类生命视觉感知成像系统,从而为研发具有高性能和良好生物兼容性的新型视觉假体提供了新思路和新方法。

MIT研发新型医用贴片 可帮助手术机器人修复人体内损伤

据外媒2月6日报道,麻省理工学院的研究人员“受折纸启发”,开发出一种可生物降解医用贴片,它可以折叠在机器人的微创手术工具上,以密封人体内部损伤。

中芯国际回应:对10纳米有重大不利影响!

中芯国际 12 月 20 日晚间发布说明公告称,公司被列入 “实体清单”后,根据美国相关法律法规的规定,针对适用于美国《出口管制条例》的产品或技术,供应商须获得美国商务部的出口许可才能向公司供应;对用于 10nm 及以下技术节点(包括极紫外光技术)的产品或技术,美国商务部会采取 “推定拒绝”(Presumption of Denial)的审批政策进行审核;同时公司为部分特殊客户提供代工服务也可能受到一定限制。