半导体投资机构(PE/VC)为什么越来越重视知识产权?

分享到:

昨天,华为又开了一场发布会。无疑,再次引起业界的关注。

微信图片_20201222154903.jpg

 

逛了一圈,可以发现,其实很大部分人的关注点在于智慧屏以及车载智慧屏上。

本文将针对全屋智能聊一聊。

说说华为全屋智能ALL IN ONE智能解决方案

犹记得,2019年3月华为消费者业务CEO余承东在HiLink生态大会现场宣布了一系列重磅内容,其中就包含宣布华为IoT生态战略将全面升级为全场景智慧化战略,为行业打造一个丰富多彩的智能家居生态系统。

时至今日,华为再次宣布将围绕全场景智慧化战略中的家庭场景持续深化,推出华为智能家居子战略。

基于该战略,华为对未来智慧家庭的四类关键要素进行了详细解读,包括1个运营门户3类核心产品4项基础能力5大智慧场景。其中:

1个运营门户指华为的智慧生活APP,它既是消费者全局掌控智慧家庭的管理平台,也是灵活设计各种智慧场景的创作平台。

交互、计算、连接3类核心产品与全屋组网、全屋协同、全屋AI、全屋影音这4项基础能力构成了智慧家庭的核心架构。

基于以上能力,叠加相应的场景化硬件和场景化应用,便能实现超越智能单品和垂直系统体验的“影音娱乐、安全看护、居家健康、生活起居、教育办公”5大智慧场景。

基于此,华为推出All IN ONE全屋智能解决方案:

微信图片_20201222154909.png

 

在该方案中,包含了1个主机、2张网络和N个HiLink生态产品。其中,主机拥有高集成、模块化、智慧化、可扩展的特性,堪称华为全屋智能的智慧大脑。从上图可以看出,两张网络分别指PLC-IoT家庭总线以及家庭超宽带骨干网,两个层面的网络通过华为智能主机整合,用户使用华为智慧生活APP就能对其进行管理。

华为PLC-IoT点亮智能家居“最后一公里”

随着AI、IoT等技术的升级发展,智能家居将面向全屋智能体验与智慧场景有机结合的智慧家庭阶段持续演进,海量智能设备的“最后一公里”问题日益浮出水面。

于是,早在去年,华为便开创了PLC-IoT,这是基于HPLC/IEEE 1901.1结合华为特有技术,且面向物联网场景的中频带电力线载波通信技术。其工作频段范围在0.7-12MHz,噪声低且相对稳定,信道质量好;采用正交频分复用(OFDM)技术,频带利用率高,抗干扰能力强;通过将数字信号调制在高频载波上,实现数据在电力线介质的高速长距离传输。PLC-IoT应用层通信速率在100Kbps到2Mbps,通过多级组网可将传输距离扩展至数公里,基于IPv6可承载丰富的物联网协议,使能末端设备智能化、实现设备全联接。

同时,PLC-IoT精确有效地建立了电力线通信信道传输模型,根据频率选择特性确定最佳信号传输频率,并通过大量的实测数据分析获得电力线的信道特性。可将其优势可以总结为:

一、基于开放标准的IPv6技术,不同类型的末端设备可以共享PLC网络,物联网关主机侧应用和容器内多个应用也可共享同一个PLC网络,独立访问各自管理的末端设备而互不影响,提升PLC网络的并发能力和通信效率。

二、基于华为主推的新一代台区识别技术,无需任何外加设备,根据宽带载波技术特点和电网及信号特性,仅通过软件分析处理,在模块本地自动分析出末端设备所归属的变压器区域。利用无扰台区识别的结果,可免除白名单配置,从而减少现场配置,提升设备部署效率。

三、PLC-IoT+RF双模通信采用宽带电力线载波与微功率无线通信技术融合,在高频次采集的场景下,PLC-IoT与RF双通道并行采集不同节点的数据,提升效率40%左右。关键信息交互时,双通道可同时传输关键信息,形成冗余通道,实现可靠通信。并且当设备发生停电故障、PLC链路断开时,可通过RF通信及时上报停电事件。

四、PLC-IoT模块配合旁路耦合电路,为PLC-IoT通信提供了又一种逃生通道。当电力线开关断开后,PLC-IoT模块可通过旁路耦合单元继续通信,将停电事件等重要信息上报给物联网关,实现停电主动抢修,提升运营效率和客户满意度,解决停电后如何将信息上报并及时进行处理的问题。

五、PLC-IoT模块结合边缘计算网关,提供即插即用框架,PLC-IoT尾端模块开放SDK,第三方应用通过简单函数调用,即可实现自身末端设备的自动发现,以及向容器中业务APP与远端物联网平台的注册,使能物联网关与末端设备快速建立业务通道,有效解决传统末端设备上线流程复杂,安装部署耗时的问题。

Zigbee遭华为抛弃,

PLC-IoT风口会不会来?

余承东在本次发布会上称,华为全屋智能PLC-loT碾压ZigBee方案,通过海思芯片突出场景优化,HiLink生态合作有800+合作伙伴共同发展。华为联合产业伙伴,推进PLC-IoT家庭总线标准化,在基础设施、方案服务商、HiLink生态、认证平台、地产/渠道方面都在稳步推进,宣布其全屋智能已宣布将与中海、绿地、华润等地产公司,以及居然之家、欧派等家装渠道合作,并将于明年正式商用。

回想2016年,华为也曾加入ZigBee董事会,试图推进物联网智能家居布局。几年过去,Zigbee被华为抛弃了,而今被Pick的PLC-IoT能够成为徐徐展开的“万物互联”宏伟画卷上点亮全屋智能“最后一公里”的技术,在这个波澜壮阔的时代发挥重要的作用?

 
继续阅读
德媒:半导体产业之争,中国绝非美国所想般无能为力

4月2日,德国《商报》报道指出,中国是全球最大的芯片市场,但由于没有第一梯队的芯片制造商,目前中国还对国外供应尚有严重的依赖。正因为如此,美国希望通过切断半导体供应来暂缓中国科技的发展速度。

中兴通讯:全球半导体行业产能供应紧张,已提前加大预测备料力度

3月22日,中兴通讯2020年度业绩说明会在线上举行。

第三代半导体应用爆发趋势下,产业落地不能缺少这股力量

“以氮化镓、碳化硅为代表的第三代半导体将迎来应用大爆发。”

物联网半导体的兴起

费城半导体指数追踪了全球30家最大半导体公司的价值,在过去五年中增长了5倍(从2016年1月的80美元增至2021年1月的416美元)。该指数不仅轻松击败了飞黄腾达的纳斯达克指数(在同一时间段内上涨了2.8倍),还击败了云计算等其他科技指数(例如,SKYY指数在同一时间段内上涨了3.5倍)。

我国半导体市场消费能力仍远高于生产能力

面对新冠肺炎疫情影响的新形势,为实现国家新基建、大物流、数字经济、信息强国等战略布局,我国的半导体产业必须提供强大的韧性支撑。