量子传感器:自动驾驶汽车的突破

分享到:

当个人考虑量子创新时,他们一般会考虑到复杂的新型电脑。虽然著名的新闻界可能会不断地将量子计算归零,但量子传感是一个鲜为人知,但更广泛的领域,正在迅速走向市场。

量子传感涵盖了各种运动检测,包括旋转、成像、加速度和重力、电场和磁场。

很快就可以想象,在水下有一个完全精确的导航,检测重力的变化,发现可能的火山运动、环境变化和地震,在旅途中筛选大脑活动,甚至看到圆角。此外,在我们常规的日常生活中,量子传感将使安全导航,让我们知道脚下是什么,并增强医疗成像。

 

 

昆士兰大学正在创造它所谓的下一代传感器技术,它可以为自动车辆提供超精确的导航和通信。作为一个660万澳元(460万美元)的项目,昆士兰大学(UQ)正在处理一项利用量子创新的活动,用于新型传感器。量子技术的中心是建立比现在物理上可能的更小更快的电子元件。

UQ正在与澳大利亚国防军、NASA和技术组织Orica Ltd和Skyborne Technologies合作,用于国防应用,并将开启在自主车辆上使用的潜力。

量子传感器可能是突破性的,可以赋予能在角落里"看见"的自控车辆、火山活动和地震的预警系统、水下导航系统,以及在日常操作中筛选人的大脑活动的便携式扫描仪。

量子传感器通过利用物质的量子性质,例如,利用不同能量状态的电子之间的差异作为基本单位--来达到惊人的精度水平。大多数量子传感框架成本高、体积大且复杂,然而另一代体积更小、价格更实惠的传感器应该会开辟新的应用。

量子导航框架所利用的信号很难被伪造,因为它们依赖于自然界的关键属性。其结果是一个框架是安全的,可以防止误操作、失败或恶意攻击。

目前,核磁共振成像扫描仪可以创建大脑的3D模型,医生用它来分析、监测和治疗神经系统疾病和身体伤害。它们成本高、体积大、声音大,而且需要病人完全静止。

一年前,麻省理工学院的研究人员利用常规的制造技术,将一个基于钻石的量子传感器与硅芯片相对,将众多传统的巨大片段压在几十分之一毫米宽的正方形上。该模型是向低成本、大规模交付的量子传感器迈出的一步,这些量子传感器可在室温下工作,并且可以利用于任何应用,包括对无力磁场进行精细估计。

 这意味着量子传感器将在三到五年内开始在一些小众的国防和医疗应用中进入市场。此外,在一个逐步依附传感器和传感的世界里,它们可能会施展关键性的上风。

继续阅读
华为与全球车企广泛合作 明年将有大量自动驾驶车上市

4月18日,华为智能汽车解决方案品牌HI发布多款智能汽车相关产品,包括智能座舱解决方案、智能驾驶计算平台MDC810、高分辨率4D成像雷达解决方案、“华为八爪鱼”自动驾驶开放平台以及智能热管理解决方案等。

自动驾驶可应用于环卫场景中

自动驾驶技术发展不断加快,商业化探索与日剧增。现阶段,业内普遍将货运和客运两大场景视为自动驾驶规模化普及的落脚点,无人驾驶货车、出租车、公交车等也因此饱受关注。但其实,在现有技术和法律条件下,以环卫领域为代表的封闭式场景应用,才是自动驾驶商用发展的选择,前景更加令人期待。

自动驾驶汽车的四个发展要素

对于汽车产业来说,自动驾驶汽车是非常具破坏力的科技。尽管现今许多厂商尝试将自动驾驶应用在物流、自动驾驶出租车和个人拥有的车辆上,但目前看起来,其仍旧处于初始发展阶段。

基于柔性传感器的智能鞋垫成为人体信息的监察员

柔性可穿戴电子传感器由于具有较大的机械灵活性,能够在一定程度上适应不同的工作环境,满足人体对于设备的形变要求,可应用于人类生活的许多方面。智能手表、智能手环、电子皮肤等设备的出现更是让柔性可穿戴技术受到广泛关注。有分析指出,至2028年,全球柔性电子市场有望达到3010亿美元。

传感器如何监控桥梁以保证安全

桥梁对我们的基础设施至关重要,需要定期维护,以确保汽车、卡车、轨道和经常通过桥梁的人的安全。许多桥梁已经使用了50年甚至更久,每天都有市民在结构缺陷的桥梁上行走。