全球首款量产5G车下线 , 面临“缺芯”压力

标签:5G
分享到:

图源:网络

12月24日消息,全球首款量产5G车终于不再是停留在实验室或概念车的阶段。据《第一财经》报道,搭载全球首个5G+V2X智能终端的广汽埃安AION V今日量产下线。该车搭载华为最新一代巴龙5000。

广汽研究院副院长李罡认为,5G+V2X技术将解决辅助自动驾驶的用车痛点,传感器和摄像头受环境影响十分严重,在风沙、雨雪等天气下识别率大大降低,而且感知范围有限。传感器和摄像头是汽车的眼睛和鼻子,却不能替代嘴巴和耳朵,只有能通信的汽车,才能实现完整的自动驾驶。

据悉,目前,广汽集团正在加速发展智能电动汽车。今年1~11月,广汽集团销量为183.5万辆,同比下降2.2%。同期,广汽集团旗下的广汽埃安新能源汽车累计销量5.3万辆,同比增长62%。

广汽埃安副总经理肖勇接受第一财经等媒体采访时表示,智能汽车为自主车企创造了弯道超车的机会。华为正与众多车企共同研究探索5G创新应用场景。得益于政策的支持,以及中国电动车、5G和自动驾驶等技术快速发展,在硬件和软件方面双管齐下的华为将是全球智能电动车赛道上最有实力的竞争者之一,与智能手机应用的操作系统以安卓与iOS为主的情况类似,未来智能汽车的基础操作系统不会出现太多,华为有望占有一席。

不过,自主车企在智能汽车发展的道路上存在一些瓶颈和难题,其中就包括芯片。当前,华为芯片短缺,其手上仅有的200个最新一代5G车载模组(巴龙5000芯片)已全部给了广汽埃安。肖勇认为,这意味着全球首款量产5G车AION V暂时仅有200辆,而其他自主车企5G量产车计划也将受到影响,芯片问题亟待解决。

继续阅读
华为携手俄罗斯运营商在莫斯科开通5G网络

4月17日消息,近日,俄罗斯MTS携手华为在莫斯科十四个地标开通了5G网络,并通过“5G来了”的当地活动,向消费者充分展示了5G 连接快、下载快、游戏体验佳的全新移动通信体验。这标志着5G产业在俄罗斯的商用进度全面加速,也是双方在“5G City”联合创新项目中的首批成果。

继5G之后,我国又一高新技术领域被美锁定,这次美国能得逞吗?

近几年来,随着我国的不断成长,美国久违地感受到了压力。为了保住自己的世界霸主地位,美国开始针对我国。而它首要锁定的,就是未来智能社会发展的基础之一——5G。在5G的发展上,我国华为是目前拥有专利技术最多的企业之一。不仅技术水平最高,铺设5G的成本还最低。如果按照正常的市场竞争,全球各个企业没有华为的对手。但美国却动用了它的政治权力对华为进行制裁,并收获到了不错的效果。而在看到针对我国5G颇有成效之后,美国又锁定了我国另一个高技术领域,人工智能。

5g时代来临,这对你的智能家居重要吗?

5G手机服务还没有出现在智能灯和插头上,但你可能会在智能家居技术的边缘看到它。

华为首提5.5G:2025年前落地

据华为官网消息,华为Fellow朱佩英博士发表了主题“无尽的前沿:从5G到5.5G”演讲,她号召业界面向2025共同启动5.5G创新和标准化。

未来,5G建设将持续成为一股发展大潮流

3月25日,中国移动公布了2020年年度业绩报告,至此,中国移动、中国电信、中国联通2020年年报悉数出炉。过去一年,三大运营商总营收达14655亿元,净利润1412亿元,均实现正增长。