谷歌要求其科学家在AI研究中“保持积极口吻”

分享到:

图源:路透社

12月24日消息,据路透社报道,Alphabet旗下的谷歌(Google)今年采取行动加强对其科学家论文的控制,推出了一项“敏感话题”审查。根据内部沟通和对参与这项工作的研究人员的采访,至少有三个案例要求作者不要对其技术进行负面评价。

据解释该政策的内部网页显示,谷歌新的审查程序要求研究人员在进行诸如面孔和情绪分析以及种族、性别或政治派别分类等主题之前,咨询法律、政策和公共关系团队。

报道称,8名谷歌现任和前任员工表示,这一“敏感话题”流程为谷歌对文件的标准审查增加了一轮审查力度,以防存在泄露商业机密等陷阱。

近年来人工智能的研究在整个科技行业内呈爆发式增长,随之也产生了越来越多的问题,诸如人工智能的偏见就是其中的一项。许多有关人工智能、机器学习的案例表面,一些该领域的常见应用中,诸如人脸识别中,存在有种族偏见等现象。更有研究指出,这些人工智能应用可能使得偏见永久化。这样促使包括美国等各国政府推出对人工智能的规范法则。

谷歌近年来也大量使用人工智能技术来优化其搜索服务。比如,利用AI来翻译解码复杂的搜索查询,在YouTube上决定推荐,并在Gmail中自动完成句子。据悉,在在过去的一年里,它的研究人员发表了200多篇关于负责任地开发人工智能的论文,总共有1000多个项目。

继续阅读
人工智能正在融入我们的生活!未来需要大量的AI人才

虽说,我们现在的生活还不是科幻电影中机器人奴仆遍地的场景,但是人工智能在我们的日常中已经很普遍了。一些简单类型的现代机器人正在让我们的生活变得简单。

2020谷歌十大领域AI技术发展全揭秘

近日,谷歌大神Jeff Dean发了一篇几万字长文,回顾了这一年来谷歌在各个领域的成就与突破,并展望了2021年的工作目标。

科学家准备利用成群的机器鱼来监测环境质量,探索珊瑚礁

近期,哈佛大学的科学家通过设计,创造了一批鱼形机器人,命名为Bluebots,这批机器鱼会模拟真实的鱼群,协作式同步运动,并根据附近的鱼类自主做出游行动作,利用这批机器鱼群,可以有效地完成环境监测工作,并为探索珊瑚礁提供新的方法。

热度持续火爆,医疗AI迎来行业爆发临界点

当前,虽然全球的目光都集中在5G方面,但人工智能的发展依然不容小觑。在我国,得益于政策的持续利好,从2014年开始人工智能领域投资就呈现出快速增长趋势,刚刚过去的2020年,国内包括明略科技、云从科技、商汤科技、思必驰等企业在内,就都收获了10亿元以上的融资,发展态势和热度十分喜人。

AI是否会滥用我们的隐私和个人数据?

我们知道,AI已经在绘画和音乐领域取得了不错的成果。美国认知科学家侯世达,曾经写过一篇文章来讨论AI的作曲,他说,“一旦音乐最终不可避免地被归约为语法模式,那会是非常黑暗的一天。”