SIA:中国国内市场占半导体销量的60%,但终端需求只有25%

分享到:

近日,美国半导体行业协会(SIA)发布了分析机构Credit Suisse12月17日撰写完毕的《中国半导体自主性调查报告;现在与未来展望》(Examining China’s Semiconductor Self-Sufficiency Present and Future Prospects),用较为详尽的数据分析了中国半导体行业五年多以来的发展态势,以及政府激励计划打造自主可控生态圈的整体图景。

报告指出,2019年中国半导体整体销售额达到了1500多亿美元,但这个数据包括终端产品的再出口。报告预计2019-2024中国半导体制造业的复合增长率将以每年17%的速度增长,但同时间整个市场需求量复合增长率为11%,整体看下来,制造业和内部需求之间仍有较大的鸿沟。

报告显示,中国本土半导体制造商中芯国际和华虹半导体资本支出和销售额比今年有大幅度增长。

报告还显示,量产的本土投资的晶圆厂月产能约为增加90万5000片,海外投资的晶圆厂产能为月70万片左右:

另外,报告中还提到,本土晶圆厂全球占比趋缓且稳定在9%左右,而半导体设计全球增长份额相对较快。

中国政府力主在半导体各个细分领域全面发力,力争补齐短板,个别领域差距和世界领先企业差距巨大,如半导体设备全球份额只有1%左右,如下图:

报告还以题头的方式点出,国内市场占半导体销量的60%,但终端需求只有25%,换言之,另有35%的再出口。

继续阅读
德媒:半导体产业之争,中国绝非美国所想般无能为力

4月2日,德国《商报》报道指出,中国是全球最大的芯片市场,但由于没有第一梯队的芯片制造商,目前中国还对国外供应尚有严重的依赖。正因为如此,美国希望通过切断半导体供应来暂缓中国科技的发展速度。

激光雷达,迎来一个难啃的万亿级市场

在智能汽车以及各类消费升级的趋势下,越来越多的产品匹配上了激光雷达。从市场方面来看,近几年的风头十分抢眼。尤其是在自动驾驶汽车方面,但是不能忽略的是激光雷达并非最早也并不是只适用于自动驾驶领域,在扫地机器人、无人机、智能手机、AR等设备上也有大量的应用。

中兴通讯:全球半导体行业产能供应紧张,已提前加大预测备料力度

3月22日,中兴通讯2020年度业绩说明会在线上举行。

什么原因导致市场缺芯如此紧张?

继上周回调后,半导体板块集体大涨,其背后的逻辑是由于5G的普及和汽车行业对上游芯片需求的增长,叠加疫情带来PC需求上升和数据中心投资力度的加大,导致半导体产业链供需平衡被打破,价格持续上升。

第三代半导体应用爆发趋势下,产业落地不能缺少这股力量

“以氮化镓、碳化硅为代表的第三代半导体将迎来应用大爆发。”