智能环卫发展不断提速 环卫机器人成应用“排头兵”

分享到:

作为环境保护中的重要一环,城市环境卫生日益受到重视。发展好环卫产业,落实好环卫工作,是践行环保理念,提升城市管理水平与市民生活品质的关键所在。随着城市化、城镇化不断推进,过去传统的环卫作业模式和方式已经无法满足当下的需求。如何提升环卫作业效率,如何加强环卫车辆与设施监管、利用等,成为业内主要应对的课题。

 

 

在这一背景下,近两年来,结合新一代信息通信技术的快速发展,智慧城市、智能环卫等概念被更多提及,并逐步走向落地。许多环保公司强化技术创新,积极将人工智能、大数据、云计算、5G等技术与传统环卫设备向融合,使得智能环卫发展取得了持续进步,为传统环卫行业的智能化、数字化升级提供了解决方案。

在智能环卫设备中,环卫机器人是“排头兵”。以往,环卫作业人员在垃圾转运工作中,需要以人工的方式来装卸、倾倒和清洗垃圾桶,不仅工作量大、人比较劳累,而且工作效率也比较低。环卫机器人的应用,使得环卫作业人员得到了一个强有力的“助手”,可以轻松、高效完成相关工作。

除了帮助装卸和倾倒垃圾外,环卫机器人还能够对垃圾清运车辆的运行情况、垃圾的收集转运情况等进行数据收集,并上传至后台进行大数据分析,为后方管理人员更加合理地分配、运营环卫资源提供参考。因此,环卫机器人即帮助了一线的环卫工,也作用于管理环节,能力非常多元化。

还有一大智能环卫设备也日益风靡,那就是自动驾驶环卫车。与环卫机器人的应用类似,自动驾驶环卫车的投入使用可以解决传统环卫清扫工作中的一些弊病,节约人力资源和成本的同时,还能针对不同的场景和需求,进行差异化清扫。如此一来,环卫工降低了工作压力,清扫效率也极大提升。

环卫机器人、自动驾驶环卫车等智能环卫设备是“硬件”,在“软件”方面,不少地方也开始积极建设“智慧环卫云平台”,对日常管理、运维监测等进行升级。

业内人士表示,“智能环卫”是发展环卫产业、行业的有效思维,通过智能环卫建设,推动环卫各个环节的智能化、数字化转型,将有利于破解当下以及未来环卫工作中面临的一系列难题,在全面提升环卫管理、作业水平的基础上,还能够进一步创造更大的产业价值。

而且,智能环卫的发展,不仅将对环卫工人等从业者带来积极利好,也将提升环卫行业在市民中的形象和社会地位,提高环卫产业在环保产业中的“存在感”。此外,智能环卫的发展也是智慧城市发展中的关键组成部分,没有智能化的环卫,也就难以实现智慧化的城市。

据相关统计数据显示,全国环卫运营市场空间总规模约3000亿元。这意味着,在人工智能、5G技术加快商用,智能环卫设备研发创新不断提速的背景下,智能环卫机器人、自动驾驶环卫车以及智慧环卫平台等产品将实现更加广泛的应用,届时智能环卫市场的增长将更加令人期待。

 
继续阅读
智能交通多点开花 更多新技术汇聚津城

进入智能新时代,有关智慧交通的话题不绝于耳,且逐步上升为智慧城市建设的重要内容。在 天津无人驾驶巴士已经在多个地点投入使用,而在今年即将召开的第五届世界智能大会上,更多“智慧”交通技术将集中展示,新技术、新产品、新成果将汇聚天津。

智能工单系统有哪些优势?可以解决哪些行业痛点?

智能工单系统是客户服务部门的重要信息系统之一,当前,随着社会发展节奏的加快,大量的咨询工作如约而至,并具有访问量大、问题专业度强、个性化问题突出等特点。单独采用电话人工坐席提供工单记录服务,难以满足用户的服务需求,尤其在高峰期,更是导致大量的坐席溢出现象发生。

首批6城试点车城融合发展,智能汽车产业越过了一道大坎

近日,住房和城乡建设部、工业和信息化部发布了《关于确定智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展第一批试点城市的通知》(以下简称《通知》)。

零距离直击机器人肺癌微创手术,医生手脚并用像开战斗机

近日,广东省医师协会胸外科医师分会暨广东省胸部肿瘤防治研究会机器人与微创外科专委会2021年机器人胸外科手术现场观摩交流会在中山大学肿瘤防治中心黄埔院区举行,来自广东省内的十多位胸外科医生“零距离”现场观摩了中肿专家如何用手术机器人进行肺癌和纵隔肿瘤根治手术。

物联网智能办公室——未来的工作场所

过去的一年向我们表明,大多数工作实际上并不需要人们忍受高峰时段的拥挤交通和不健康的出行方式,只是为了到达一个预定地点去做他们在家中同样可以做的事情。