将可穿戴技术引入工业4.0

标签:技术工业
分享到:

随着智能手表、VR头戴式耳机、AR眼镜、医疗贴片等的发展,技术对于消费者市场正变得越来越方便和易于使用。实际上,到2023年,可穿戴行业预计将达到540亿美元。据说,这一巨大增长归功于智能手表在蜂窝连接、健康监测、非接触支付技术等方面的发展。

 

 

企业(尤其是供应链)也有很大机会来利用可穿戴趋势。供应链物联网设备已经成为主流——极大地协助了车间和后端运营。物联网的集成允许对所有流程进行重大优化,进而使整体运营更具时间和成本效益。

进一步说明,到2023年,工业物联网市场预计将达到7500亿美元。而可穿戴设备提供了一个将这些效率提升到更高水平的机会,尤其是在工业物联网已经占据主导地位的情况下,下一个合乎逻辑的步骤就是尽可能整合可穿戴的便利性。

有哪些用例?

潜在的用例似乎是无限的。通过将所述可穿戴设备连接到车间机器上,车间维护专家将能够通过推送通知接收实时数据和警报。预先存在的企业物联网设备应用可以针对可穿戴应用进行优化——允许库存管理、售后服务、车间维护计划等,并且可以通过手腕方便地进行控制。不幸的是,研究发现,制造商不愿意接受数字化转型所带来的风险,并且全面改革工业物联网以支持可穿戴设备并非易事。这些制造商将需要学会承担风险,并在技术上进行大量投资才能真正受益。

现场服务技术人员也可以从可穿戴设备中受益。如今,这些技术人员依靠笨拙的平板电脑来安排行程、出差、进行日常维修。可穿戴设备为现场服务工作增加了一层便利——允许与客户更快地进行沟通,灵活的现场移动性以及即时的客户反馈。

这些只是可穿戴设备改变企业的几种方式。零售人员可以利用可穿戴设备提供更快、更方便的客户服务,进而转化为更多的店内销售。医疗保健提供商可以利用可穿戴设备立即访问重要的患者数据,并接收需要马上救助的患者的推送通知。

但是,除了可穿戴设备的功能外,还有更多好处。

最大限度地利用可穿戴数据

与今天的物联网设备类似,这些可穿戴设备为用户提供了访问各种数据的能力。从可穿戴设备收集的数据可以影响业务决策,并进一步优化功能和流程。

例如,车间的可穿戴设备可以为专业人员提供所需的信息,以了解机器零件如何以及何时需要预测性维护或维修。同样的可穿戴设备也能了解每天需要哪些产品或零件。如果制造商提供定制产品或解决方案,则可穿戴设备可以为企业提供实时数据,以了解其客户重视哪些定制偏好,然后,这些企业可以利用这些信息来开发新的产品和服务,以满足客户偏好。

在另一个例子中,从现场服务设备收集的数据可以告知企业其产品和服务最常出现哪些问题。然后,可以利用这些数据来调整终端设备的功能和特性,以更好地满足消费者的需求,并最大程度地减少过度维护和修理。

尤其是当与AI和ML等技术相结合时,企业将能够找到充分利用可穿戴设备收集的每个数据的方法。

可穿戴设备显然在消费者中很受欢迎,主要是因为它们无与伦比的便利性。这种便利性很快也会在企业中得到充分实现。员工将受益于可穿戴设备带来的移动性和互操作性,而企业将受益于他们不久将可以访问的大量数据。

继续阅读
智能交通多点开花 更多新技术汇聚津城

进入智能新时代,有关智慧交通的话题不绝于耳,且逐步上升为智慧城市建设的重要内容。在 天津无人驾驶巴士已经在多个地点投入使用,而在今年即将召开的第五届世界智能大会上,更多“智慧”交通技术将集中展示,新技术、新产品、新成果将汇聚天津。

工业互联网是实现智能制造的基础设施和路径

近日,中国工业互联网研究院院长徐晓兰在接受《人民邮电》报采访时表示,工业互联网是制造业资源共享的载体,它可以下连万物,上接应用。下连万物连的是设备、系统、工业参数、软件工具、车间工厂等,应连尽连,汇聚所有生产要素。同时,工业互联网是新一代信息技术培育的载体,比如5G在消费领域的互联使得流媒体更加顺畅。

进击的速溶咖啡:当中国AI开始玩工业化

随着产业化的推进,公众范围对AI的探讨也随之收窄。如今,基本看不到营销号那些关于AI的惊悚标题,也很少有让业界惊喜的底层算法突破。也许有人认为AI泡沫正在破裂,AI寒冬又将到来。但在大众狂欢消退之余,却又能看到商用AI正在中国市场快速兴起。到了2021年,大部分云计算和AI供应商似乎都无暇继续讨论AI的应用场景和应用可行性,而是专注于另一个关键词:成本。

无人驾驶技术前瞻:能否有效减少交通拥堵?能否减少交通事故?

最近,各大企业巨头纷纷进入电动汽车行业,华为入局自动驾驶的新闻也是沸沸扬扬,其与北汽极狐联合推出的极狐阿尔法S更是受到公众的广泛关注。而早前,小米已高调宣布10年投入100亿美元正式进军智能电动汽车市场。这一切,都源于当下5G、AI等技术应用落地的加速,智慧交通中最受公众关注的无人驾驶以及智能汽车产品都迎来了高光时刻。在行业的大力推动之下,无人驾驶技术进入快速迭代期,而公众则对其进入日常生活也有了更多的期许和憧憬:无人驾驶这一“黑科技”到底能给我们的日常生活带来哪些改变呢?

华为明确发展方向:大力发展处理器等根技术

日前,华为轮值董事长胡厚崑公开表示,华为相信根深才能叶茂。现在正处于产业和技术变革的关键期,我国应该抓住机会,加大在根技术领域的创新投入,坚持开放合作,增强数字中国的发展韧性。