发展智慧物流大势所趋 5G能发挥哪些价值?

分享到:

P]]H{H}Q}SARR$SU@SN<a href=@RSY" src="https://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/freescale/article/media/2020/12/31/345864.png" />

近年来,随着国内经济及电子商务的快速发展,物流运输需求持续增长,城市物流及长途物流产业链日益成熟。在市场需求不断扩张的背景下,国内传统物流行业仍面临不少发展挑战,亟需通过数字化、智能化转型来实现降本增效。

目前,智慧物流建设已成为业内主流,包括电商企业、物流快递企业等都纷纷投资兴建智能仓库,发展智能机器人、无人机及建设智慧云平台等。

5G网络的快速建设与部署,为智慧物流发展带来了更大利好。凭借5G低延迟、高速率等优势,智慧物流各个环节的数字化升级能够更加彻底,从而实现更高水平的技术提升与性能发掘,取得更突出的应用效果。因此,业内专家对于5G在物流仓储、物流运输、物流安全等多方面的应用前景持积极看法。

5G与物流仓储

物流仓储是物流行业的关键节点,事关货物储存、发送及转运等一系列事务,堪称重中之重。传统的仓储作业模式显然已经无法满足当前物流快递业高速运转、品类庞大的现实需求,许多企业都在通过推动管理信息化、设备智能化来解决上述问题。

目前,很多地方都开始应用人工智能技术,并大力引入搬运机器人、分拣机器人及自动化出入库系统等。而5G与人工智能、机器人的融合大势所趋,在智能仓储软硬件建设的诸多层面都能起到重要作用。

如,5G的应用可以使得机器人产品摆脱时延、能耗等问题造成的限制,达到更高的工作效率和更低的维护成本;5G在仓储环节的广泛使用,可以解决海量设备数据庞大,收集、传输与储存有一定难度的问题;通过5G+AR拣货的新方式,还能进一步提升仓储员工作业效率,丰富仓储作业模式等。

5G与物流运输

在物流运输环节,自动驾驶货车与快递无人机已经进入测试运营阶段,如国内的顺丰、京东等头部企业都在探索、发展这些智能物流运输产品。然而,在当前阶段,自动驾驶技术及快递无人机的规模化应用仍面临诸多挑战,如法律法规、运行安全、使用成本等。

作为新一代通信技术,5G可以为自动驾驶车辆和无人机的运行提供关键保障。无论是自动驾驶货车还是无人机,都有赖于网络连接与控制,才能进行必要管理,并保证其安全。借助5G网络,自动驾驶车辆的感知能力将得到极大提升,车路协同、车与人与车之间的信息交流也将更加通畅,而无人机也可以获得更好的规模化控制效果。

在一些港口物流场景,5G技术已经投入应用,通过5G+自动驾驶车辆来全面提升港口作业效率,助力智慧港口建设。未来,随着5G网络覆盖进一步完善,其在物流运输领域的应用价值还将持续提高。

5G与物流安全

物流运输不只有线下的安全问题,也有线上的网络安全等问题。目前,全球网络安全风险日益加大,而物流行业的数字化水平在不断提升,物流数据的重要性也持续凸显,建立健全完善、可持续的物流安全防火墙至关重要。

区块链技术在物流安全领域的应用正愈加深入。区块链技术能够全面、可靠、真实地记录物流各个环节的资金、产品、运输、管理等数据信息,且区块链技术所记载的资产不可更改、不可伪造,受到了业内的广泛欢迎。

在此基础上,“5G+区块链”的应用,可以使物流信息的传输更加高效、更加及时,并拓宽区块链技术在物流安全环节的多元化应用可能。因此,基于5G网络的物流安全防护将更具可操作性、可渗透性,“5G+物流”的市场前景也将更加广阔。

继续阅读
华为携手俄罗斯运营商在莫斯科开通5G网络

4月17日消息,近日,俄罗斯MTS携手华为在莫斯科十四个地标开通了5G网络,并通过“5G来了”的当地活动,向消费者充分展示了5G 连接快、下载快、游戏体验佳的全新移动通信体验。这标志着5G产业在俄罗斯的商用进度全面加速,也是双方在“5G City”联合创新项目中的首批成果。

未来机器人:视觉AI赋能智慧物流,柔性方案引领行业变革

2020年一场突如其来的公共卫生危机,对传统业态发起严峻挑战的同时,也为一批新业态注入发展动能,物流无人化赛道正是在这样的背景下,在资本的持续加注中乘风破浪,展现出蓬勃活力。

继5G之后,我国又一高新技术领域被美锁定,这次美国能得逞吗?

近几年来,随着我国的不断成长,美国久违地感受到了压力。为了保住自己的世界霸主地位,美国开始针对我国。而它首要锁定的,就是未来智能社会发展的基础之一——5G。在5G的发展上,我国华为是目前拥有专利技术最多的企业之一。不仅技术水平最高,铺设5G的成本还最低。如果按照正常的市场竞争,全球各个企业没有华为的对手。但美国却动用了它的政治权力对华为进行制裁,并收获到了不错的效果。而在看到针对我国5G颇有成效之后,美国又锁定了我国另一个高技术领域,人工智能。

5g时代来临,这对你的智能家居重要吗?

5G手机服务还没有出现在智能灯和插头上,但你可能会在智能家居技术的边缘看到它。

华为首提5.5G:2025年前落地

据华为官网消息,华为Fellow朱佩英博士发表了主题“无尽的前沿:从5G到5.5G”演讲,她号召业界面向2025共同启动5.5G创新和标准化。