普法机器人“大牛”在潼南上岗了 免费群众提供法律服务

分享到:

近日,在潼南区公共服务法律中心,法律咨询机器人“大牛”正式上岗,这标志着潼南区公共法律服务人工智能新时代的开启。从此老百姓可以享受更为现代化和便捷化的公共法律服务。这位新成员的到来,吸引了众多群众的眼球,大家纷纷上前进行咨询。

“‘大牛’,你好,我需要代写一份工伤赔付文书,你能帮我写一份吗?”“可以,请你稍等一下。”在潼南区公共服务法律中心,前来咨询的群众陈先生与“大牛”进行了一番对话,并告知自己的姓名、年龄等情况后,很快,“大牛”胸前的显示屏就显示了工伤赔付流程、赔付金额等信息。“真没想到,‘大牛’效率这么高,这么快就写出一份专业的法律文书。”陈先生惊奇地表示,这个会说话的机器人让他眼前一亮。  

“大牛”机器人通体白色,身高约1.3米,一双蓝色的大眼睛,说话一闪一闪的,看起来十分呆萌可爱。“大牛”是中国首款“类脑”法律机器人,融入自然语义、法律语义处理技术和深度学习技术,目前,首批获批15项核心发明专利,在报拟报专利200余项。它可以提供婚姻、继承、房屋买卖、劳动争议、工伤赔偿、民间借贷、交通事故、物业纠纷等方面的法律问题咨询,明确百姓享受的权利和应承担的义务,从而提高人民群众的法治素养。

“你别看它个子不高,它的‘大脑’内存有海量法律内容资源,包括十万余条法律法规,两万多个案例以及数万个法律问答,可针对与人们生活息息相关的法律问题提供咨询服务。”潼南区公共服务法律中心工作人员介绍,“大牛”智能法律机器人的核心优势就是“大脑”,它能模拟法官和律师思维,对用户进行意图识别,以多轮发问的方式查明法律事实,并根据云端海量法律数据,结合运算模型,进行推理决策,一键生成咨询意见书、民事诉状、仲裁申请、报案材料等法律文书,也是法律工作者的好帮手。

同时,咨询法律问题后,扫描“大牛”身上的二维码,咨询的法律文书、赔付流程等内容马上存入手机上,随时可以打印出来,为群众提供便捷的法律服务。它还是一部法律百科全书,能有效进行普法宣传,实现集法治宣传、法律服务、法律保障三大职能于一体的普法与公共法律服务。  

该工作人员表示,“大牛”的很多优势满足了目前基层群众的法律咨询问题,由于律师等法律服务人员不足,很多居民、尤其是农村居民想找律师咨询法律问题还比较困难,但“大牛”的存在,能基本满足基层群众的需要,方便群众随手获得智能化法律服务,一定程度上解决了基层法律服务专业人才匮乏的问题,是便民利民的又一项新举措。  

“引进普法机器人是打造智慧司法的重要举措之一,它具有法律知识面广、随时随地接受咨询、提高维权效率、降低维权成本等优势。”潼南区司法局相关负责人介绍,目前,潼南普法机器人“大牛”已正式投入区公共法律服务中心,开展接待群众咨询、代写法律文书等服务,为群众提供高效便捷服务,满足群众多元化法律需求。

继续阅读
机器人革命是如何塑造城市生活方式的?

一切由自动化控制的日子已经一去不复返,被认为是未来的事情。但是,今天能看到机器人和无人机在可能的每个领域都有出色的表现,是我们所有人的骄傲。不是一个,也不是两个,而是有很多领域都有幸利用了无人机和机器人这种先进的技术,无论是医疗、建筑、农业、娱乐等等。如果不是这种先进的技术,很多目标都无法实现。

机器人“索菲亚”现状,状态跟正常人无异,交流也没有障碍

高科技的发展,使得机器人成为现实,而不仅仅是出现在电影中,人工智能让他们拥有智慧,懂得基本的交流以及行为方式,如果不是机械般的外观,大伙都以为是个正常人。后来科学研究的深入,使得机器人能够过上跟人体一样的皮肤,这让他们看起来更像人类,曾经的索菲亚就是个例子。

小“神器”大智慧!抗疫“打工人”消毒机器人亮相大同

为了加强日常疫情防控,商场于一周前正式投入使用这款“黑科技”消毒机器人。由工作人员远程遥控,每半小时进行一次消杀作业,每次持续15分钟左右。

天津大学研制出3D打印软性机器人,可应用于人工肌肉

一只灵巧的尺蠖,牢牢地抓住圆形管,一伸一缩中蜿蜒前行。事实上,这只灵活的尺蠖是一款采用了天津大学研发的一种新型模块化柔性驱动方法,用3D打印机直接“打印”出来的软性机器人。

MIT新研究:让机器人像人一样有触觉,触摸可识别姿态位置

1月20日消息,近日,麻省理工学院(MIT)的研究人员进行了一项研究,旨在在机器人身上,复制人类触摸获取物体位置的能力。