普法机器人“大牛”在潼南上岗了 免费群众提供法律服务

分享到:

近日,在潼南区公共服务法律中心,法律咨询机器人“大牛”正式上岗,这标志着潼南区公共法律服务人工智能新时代的开启。从此老百姓可以享受更为现代化和便捷化的公共法律服务。这位新成员的到来,吸引了众多群众的眼球,大家纷纷上前进行咨询。

“‘大牛’,你好,我需要代写一份工伤赔付文书,你能帮我写一份吗?”“可以,请你稍等一下。”在潼南区公共服务法律中心,前来咨询的群众陈先生与“大牛”进行了一番对话,并告知自己的姓名、年龄等情况后,很快,“大牛”胸前的显示屏就显示了工伤赔付流程、赔付金额等信息。“真没想到,‘大牛’效率这么高,这么快就写出一份专业的法律文书。”陈先生惊奇地表示,这个会说话的机器人让他眼前一亮。  

“大牛”机器人通体白色,身高约1.3米,一双蓝色的大眼睛,说话一闪一闪的,看起来十分呆萌可爱。“大牛”是中国首款“类脑”法律机器人,融入自然语义、法律语义处理技术和深度学习技术,目前,首批获批15项核心发明专利,在报拟报专利200余项。它可以提供婚姻、继承、房屋买卖、劳动争议、工伤赔偿、民间借贷、交通事故、物业纠纷等方面的法律问题咨询,明确百姓享受的权利和应承担的义务,从而提高人民群众的法治素养。

“你别看它个子不高,它的‘大脑’内存有海量法律内容资源,包括十万余条法律法规,两万多个案例以及数万个法律问答,可针对与人们生活息息相关的法律问题提供咨询服务。”潼南区公共服务法律中心工作人员介绍,“大牛”智能法律机器人的核心优势就是“大脑”,它能模拟法官和律师思维,对用户进行意图识别,以多轮发问的方式查明法律事实,并根据云端海量法律数据,结合运算模型,进行推理决策,一键生成咨询意见书、民事诉状、仲裁申请、报案材料等法律文书,也是法律工作者的好帮手。

同时,咨询法律问题后,扫描“大牛”身上的二维码,咨询的法律文书、赔付流程等内容马上存入手机上,随时可以打印出来,为群众提供便捷的法律服务。它还是一部法律百科全书,能有效进行普法宣传,实现集法治宣传、法律服务、法律保障三大职能于一体的普法与公共法律服务。  

该工作人员表示,“大牛”的很多优势满足了目前基层群众的法律咨询问题,由于律师等法律服务人员不足,很多居民、尤其是农村居民想找律师咨询法律问题还比较困难,但“大牛”的存在,能基本满足基层群众的需要,方便群众随手获得智能化法律服务,一定程度上解决了基层法律服务专业人才匮乏的问题,是便民利民的又一项新举措。  

“引进普法机器人是打造智慧司法的重要举措之一,它具有法律知识面广、随时随地接受咨询、提高维权效率、降低维权成本等优势。”潼南区司法局相关负责人介绍,目前,潼南普法机器人“大牛”已正式投入区公共法律服务中心,开展接待群众咨询、代写法律文书等服务,为群众提供高效便捷服务,满足群众多元化法律需求。

继续阅读
“头号大厂铁粉”微软宣布关闭区块链服务

从 “All In” 到放弃,微软这是又走错了一步?在推出 6 年之后,微软宣布即将终止其 Azure 区块链服务。

机器人开始进入工厂工作,效率比人高多了,未来会如何发展?

劳动力,这是20世纪促进社会发展的基本要素。但在21世纪我们即将迎来的,或许是一个不需要劳动力的时代。这就是人工智能大潮下的机器人事业。

零距离直击机器人肺癌微创手术,医生手脚并用像开战斗机

近日,广东省医师协会胸外科医师分会暨广东省胸部肿瘤防治研究会机器人与微创外科专委会2021年机器人胸外科手术现场观摩交流会在中山大学肿瘤防治中心黄埔院区举行,来自广东省内的十多位胸外科医生“零距离”现场观摩了中肿专家如何用手术机器人进行肺癌和纵隔肿瘤根治手术。

为什么深度学习对智能机器人来说必不可少

深度学习是工业机器人的核心技术,它可以根据环境的变化推动机器人摆脱束缚,独立地进行工业操作。和人类一样,它可以通过不断的学习来丰富自己,以适应不断变化的工业环境。

心脏有缺口 机器人来“补”

今年30岁的贵州人周鑫(化名)近日在贵州医科大学附属医院心脏外科接受了先心病修补手术。该手术特别的地方在于第一次有了达芬奇机器人的参与,周鑫也是贵州省首位由达芬奇机器人完成心脏手术的先心病患者。“现在的医疗技术水平太高了,我觉得自己运气也特别好,做完这么大的手术都没有什么感觉。”周鑫说。周鑫做完手术后,经医生检查,没什么问题,马上就可以出院了。