面临重重阻力,华为依然奋勇冲上全球5G手机市场第一名

分享到:

市调机构Strategy Analytics给出的数据指出华为成为2020年全球5G手机市场第一名,并以绝对优势遥遥领先于其他手机企业,苹果、三星则分别位居第二名、第三名。

SA公布的这份数据显示,2020年华为的5G手机出货量高达7960万部,苹果、三星的5G手机出货量分别为5230万部、4100万部。

这两年对于华为来说颇为艰难,不过它却一直都努力披荆斩棘。2019年中,面临第一轮措施,华为迅速将手机业务重点转向国内市场,由此它在海外市场受挫的时候,依靠在国内市场取得大幅增长,确保整体手机出货量的增长。

2020年华为承受了新一轮的阻力,它自有的海思麒麟芯片在9月14日后没有芯片代工厂商为它代工生产芯片,其他芯片企业又被限制向它供应芯片,然而面对如此艰难的环境,它依然在5G手机市场取得了第一名,证明了这家企业拥有很强的韧性。

由这份数据也可以看出苹果表现同样非常优秀,它的iPhone12在10月中旬才上市销售,然而仅仅2个多月时间就销售了5000多万部,在5G受市场击败了众多安卓手机企业,凸显出iPhone12广受消费者欢迎。

华为之所以能在5G手机市场取得如此成绩,与它在中国这个全球最大的5G手机市场占据优势分不开。市调机构Canalys在2020年9月份发布的数据预估,这一年中国市场占全球5G手机市场的份额超过六成。

华为恰恰在中国市场占据优势,自2019年中它将手机业务重心转回中国市场之后,它在中国智能手机市场的份额激增,一度冲高至接近5成份额,2020年三季度虽然它在中国市场的出货量出现大幅度下滑,但是依然取得超过四成的市场份额。

2020年中国市场销售的手机当中有超过六成是5G手机,依靠本土化优势,加上国内消费者对华为的同情,华为在国内5G手机市场可谓风生水起,出货量猛增,这成为它在5G手机市场取得第一名的关键因素。

相比之下,三星在中国手机市场仅剩下大约1%的市场份额,没能在中国市场分羹成为三星在5G手机市场失利的原因;苹果能在5G手机市场取得优势则在于它全球发售的iPhone12均是5G版本,而每年的四季度往往是它销量最高的季度。

2020年已经结束,华为能交出一份如此优异的成绩实属不易,不过随着它的5G芯片库存的消耗,它在5G手机市场的领先优势必然将逐渐减弱,再加上它已将占其手机销量较大比例的荣耀手机出售,今年华为在5G手机市场的份额或许将出现大幅下跌,普遍认为取代它的将是小米。

继续阅读
5G 高中低频段缺一不可

对于绝大多数用户而言,几乎都在使用中频段的 5G 网络,不过 5G 网络同样需要低频段与高频段来解决覆盖、容量、速率等问题,高中低频段在 5G 网络中可谓缺一不可。

我国多项技术赶超美国,AI、5G囊括在内,美国卡脖子越来越难

中美同作为世界强国,在诸多方面都有着较量,特别是在科技方面更是如此。中国在科技方面已经取得了比较显著的成效,主要可以表现在人工智能(AI)与5G技术方面,甚至还有数据显示,我国的AI学术论文数量已经超过了美国,在AI技术上也已经取得了大的突破,而在5G时代到来之后,我国的科技实力也得到了明显提升。而在这样的对比之下,美国近年来的发展就显得没那么突出了,那这又是怎么一回事呢?

2021年5G覆盖网转向精品网

工信部部长肖亚庆日前指出,2021年将有序推进5G网络建设及应用,加快主要城市5G覆盖,推进共建共享,新建5G基站60万个以上。

华为、中兴带头,中国6G研发正在提速

在5G领域,中国走到了领导者的位置,我国不仅是2019年全球首批商用5G的国家,还在2020年全球5G连接网络中,独占70%的份额。

全球5G测速启示:运营商能否摆脱同质化竞争?

同样的覆盖,同样的带宽,同样的手机,同样的5G KPI……运营商如何摆脱同质化竞争?依然清晰记得早在2017年5G诞生前就有行业专家对5G时代提出了这样的疑问。