2021年,半导体产业将如何发展?

分享到:

F{NB1B%}T8IIL[X]IYD$~JU

在即将过去的 2020 年,新冠疫情几乎改变了每一家企业和每一个人。对电子产业而言,供应链安全、供需不平衡、供应地和交付方式均在发生改变。日前在深圳举办的“第三届芯跑科技技术论坛”上,多位半导体行业大咖聚集一堂,分析了 2020 年半导体产业遇到的问题,并对 2021 年的市场趋势和产业发展做出预测与展望。

为什么会缺货?

2020 年的半导体产业风云变幻,除了半导体自主可控带来全球半导体产业投资热潮之外,贯穿全年的市场缺货现象也受到业内人士的高度关注。上半年的医疗器械用元器件缺货还让人记忆犹新,而下半年快速蔓延至半导体材料、晶圆代工及各类元器件,缺货潮让产业链下游的制造企业陷入恐慌。

在星宸科技董事长林永育看来,2020 年的缺货可以分为两部分来分析。上半年的缺货,主要由疫情带来的 “宅经济”造成,电视、游戏机、电脑等产品需求活跃,造成部分的元器件短缺。而到了下半年,一些企业大量备货,相关元器件的需求激增,加剧了产业链供需的不平衡,导致更多类别的芯片出现缺货状况。

启祥国际董事长李文涛以面板市场为例:“截至到 2020 年底,国内的液晶屏幕仍处于非常紧缺的状态,32 英寸屏的价格从低位的 28 美金涨到 70 多美金,商显用的 86 英寸屏幕涨到了 500 多美金。其原因主要与韩系的 LG、三星等巨头接连宣布放弃 LCD 业务以及近期玻璃基板大厂停电事故造成产能损失等因素有关。”

江波龙电子董事长蔡华波分析今年存储市场的表现后认为,今年存储器件在供应方面没有受到太大的影响,市场整体表现稳定,来自汽车的需求受到了一些因素的制约,导致智能汽车的成长速度低于预期。

2021 年的供应趋势如何?

业内人士普遍认为,从今年 Q3 开始蔓延的电子元器件缺货潮将会持续到明年,对此,这些原厂和分销商行业大咖们给出了自己的预测和判断。

芯智控股董事长田卫东认为,今年供应链缺货的核心是市场需求变化,虽然预计“宅经济”仍会持续带来新的需求,但是 2021 年大家将会面临较多的不确定因素。他说:“今年早些时候,一些大厂因为供应链安全问题,提前做了大量的备货动作,这些需求是向未来透支的,不能作为对未来需求的判断依据。我们观察了很多工厂的订单状况,对明年市场缺货现象的延续性保持谨慎态度。”

李文涛预计,到 2021 年下半年,玻璃产能新增后,面板缺货的情况会逐渐缓解,但显示驱动芯片供给不足或将会成为制约明年面板交货的重要原因。

蔡华波认为,到 2021 年,随着智能汽车增长速度加快,对于存储器件的需求会激增。届时,NOR Flash、NAND Flash、DRAM 都可能会出现缺货状况。

信和达董事长黄健认为,被动器件的缺货状况将长期存在,这主要得益于智能汽车普及带来的被动器件需求爆发。预计 2021 年 Q1 之后,新能源汽车销量将被释放,从而带动被动器件的需求快速增长,因此,被动元器件的短缺将会是长期的状况。

林永育认为,明年下半年 28nm 及以上制程的主芯片短缺现象将逐渐缓解。“我们最近与上游的晶圆厂、封测厂以及一些新能源厂商沟通得比较频繁,大家普遍认为导致目前供应链紧张的几个要素在明年可能会消失。例如,到明年下半年,疫情就算没有彻底消失,也会成为一种可控的新常态。同时,经过一年多的消化,“宅经济”的需求也将减弱等。因此,28nm 及以上的中、高端制程芯片供应会相对缓和,但 40nm 及以下制程的功率器件、模拟器件的产能还将持续紧张,这主要是由来自新能源汽车的强劲需求带动。”

“自主可控”加剧了芯片创业潮?

自今年上半年开始,跟疫情相关的领域,如电视机、路由器、游戏机、个人电脑、数据中心等的需求都呈现大幅增长态势。以电视机整机的销售为例,从今年的年初到现在,电视机一直处于产销两旺的状态,“宅经济”对芯片需求的拉动非常大。

林永育表示,疫情不仅改变了市场需求,也改变了全球的供应和交付方式。从今年下半年开始,由于中国疫情防控得力,再加上国产替代风潮空前,国内新增了许多的芯片设计公司。海外原厂的产能不足、成本提升,导致供应端逐渐向国内转移,半导体芯片中国制造的比重进一步加大。

在需求持续增长,供应地向中国转移的大背景下,很多人看到了产业发展带来的新机遇。因此今年以来,中国半导体行业的新创企业数量激增,以芯片设计公司为例,最新数据统计显示,截至 2020 年年底,我国已经有 1 万多家芯片设计企业,其中 2020 年前 8 个月有多达 9335 家企业转投芯片行业,市场预期中国未来五年半导体投资总额将达到 9.5 万亿元,资本市场重新开始活跃。

芯跑科技基金管理合伙人杨荩业在报告中分享了一组数据:2020 年前三个季度,中国的股权投资案例数量为 5467 起,同比下降 17.1%,募资金额 7,041.92 亿元人民币,同比下降 19.2%,募资难的市场困境仍然存在。但是投资金额达到 6,022.08 亿元人民币,同比上升 10.8%,退出案例数量 3009 笔,同比上升 38.7%。杨荩业认为“中国的投资金额及退出案例数量的正增长,呈现交投活跃状态,意味着中国的资本市场已经被激活。”

针对半导体行业的股权投资,杨荩业认为:“过去一年里,受益于宏观政策的鼓励和多方因素的影响,我国半导体、医疗、健康、汽车、清洁技术等行业发展迅猛,多家半导体企业获得了巨额融资,新能源造车势力也深受资本市场的青睐。这表明,我国投资市场的热点,正在从虚拟经济转向实体经济。”

既然半导体创业这么火热,这种热潮会对半导体供应链带来什么影响呢?

蔡华波表示,目前芯片设计创业热度高,主要由资本、国产化因素驱动。未来资本将更青睐行业的头部企业,如果创业公司不能跻身 TOP 3,未来可能会被并购甚至消失,这一趋势最早或将在明年出现。

林永育强调说,半导体产业具备资本密集型和技术密集型的特点,增加新产能需要众多的环节和要素配合,而且时间周期长。建设新的封测、芯片、晶圆制造厂,不仅需要持续投入大量资金建厂、购买设备、调试工艺、研发制程等,还需要有非常专业的团队来运营和管理。现阶段,在中美贸易争端背景下,一些先进的半导体生产设备很难购买,因此预计芯片制造 / 封测和晶圆制造的产能在短期内很难有效突破。

在此背景下,虽然国内芯片设计公司数量激增,但是芯片制造 / 封测的资源还是会集中服务行业的头部企业,小规模的芯片设计公司将很难获得优质的制造资源,未来的发展会因此遇到一些困难和瓶颈。而且随着国产芯片的整体发展水平更上一层楼,国产芯片企业之间的竞争也将加剧,预计将会迎来一个优胜劣汰的过程。

资本市场助力半导体产业发展

国际货币基金组织 IMF 预测数据显示,2020 年,中国将是世界主要经济体中,唯一保持正增长的国家,GDP 增长率为 1.9%。对中国而言,今年 Q1 受新冠疫情的直接冲击,季度的 GDP 呈负增长,但是得益于我国在防疫上的突出表现,国内经济在 Q2 就开始快速复苏,GDP 迅速重回正增长轨道上。根据世界半导体贸易统计组织(WSTS)提供的数据显示,2020 年前三个季度世界半导体市场约 3210 亿美元,同比增长 7.5%。预计 2021 年,全球半导体市场规模将同比增长 8.4%,达到 4694 亿美元,创历史新高。

半导体芯片不仅是电子产品的核心,也是信息产业的基石,半导体产业与国民经济发展的关联性越来越强。据杨荩业介绍道:“Q3 扛起全国 GDP 增长大旗的,主要是信息传输软件和信息技术服务业,这两个行业的增长率达到了 18.8%。”

杨荩业以中美两国的资本市场为例:在全球疫情爆发和国际贸易争端影响下,2020 年中美两国的募资和投资案例数量均有下降,但中国的投资金额及退出案例数量呈现正增长趋势。据她判断,中国的资本市场已经被激活。

杨荩业列举了一组数据来佐证上述观点:2020 年前三个季度,中企境内外上市共计 385 家,远超去年同期上市 161 家;今年前三季度上市的企业中,包括了 234 家创业板注册制和科创板申报企业,其过会率高达 95%。对此,她判断说:“很明显,上市的窗口正在敞开,企业只有抓好供应链、把握产业资源,借助资本市场的力量,方能行稳致远。”

继续阅读
德媒:半导体产业之争,中国绝非美国所想般无能为力

4月2日,德国《商报》报道指出,中国是全球最大的芯片市场,但由于没有第一梯队的芯片制造商,目前中国还对国外供应尚有严重的依赖。正因为如此,美国希望通过切断半导体供应来暂缓中国科技的发展速度。

中兴通讯:全球半导体行业产能供应紧张,已提前加大预测备料力度

3月22日,中兴通讯2020年度业绩说明会在线上举行。

5G技术对这20个产业的冲击

5G,这个因应物联网(IoT)设备数量的增加以及数据量的增加而开发出来的新时代产物,所影响的不是只有科技业,而是目前市面所看到的大部分的行业,从医疗保健到金融服务再到零售业都会受到5G技术的冲击。以下为5G技术对这20个产业的冲击……

5G点亮AR产业未来,微美全息高仿真AI光场视觉构筑全息云生态

5G技术的成熟发展,让AR/VR体验大幅度提升,受到更多消费者喜欢。据最新发布的《IDC全球增强与虚拟现实支出指南》,IDC评估2020年AR/VR市场全球支出规模会达到120.7亿美元,同比增长43.8%。

中国量子通信产业是如何发展的?

近一两年里,随着有关量子科技的报道越来越多地出现在眼前,我们恐怕再也不能仅仅停留在“遇事不决,量子力学”的认知水平了。