悄然无声的产业革命:中国AI究竟改变了什么?

标签:产业AI
分享到:

技术革命最终的归宿就是融入日常,在你享受生活便利的背后,它们隐而不现,却无处不在。

今年年底,百度发布了《了不起的中国AI》系列视频,回顾了百度AI所取得的一系列成绩,在我们看得见与看不见的地方,百度AI正在重塑百业,成为必不可少的基础设施,深入各个场景改善生活。

这世间的巨变,往往都是在悄无声息中完成的,透视“了不起的中国AI”,亦是把握时代隐现的脉搏,见证中国产业互联网的崛起。

AI最大的价值就是深入在产业链中,帮助传统产业进行智能化升级,进而铸造工业互联网,《了不起的中国AI》系列视频中,通过“上天、入地、乘风、破浪”四个场景,以极强的画面冲击力,充分体现了百度AI如何赋能百业和重塑生态。

如果将产业比作人体,那么百度智能“云智一体”就类似于“大脑”,通过改造产业中枢神经,从基因上进行编辑,重塑产业躯体。

首先,百度智能云可“上测天意”。

早在2018年7月,百度智能云就与重庆市气象局签署了战略合作框架协议,利用ABC——人工智能(AI)、大数据(Big Data)和云计算(Cloud Computing)“三位一体”技术,共建了“天枢”大数据平台和气象云资源中心,对接8颗观测卫星,自建4部多普勒雷达和2000多个地面气象观测站,与周边省份气象部门共享10部多普勒雷达和近万个地面观测站的数据。

一举打通了气象观测系统的“任督二脉”,月气温预测准确率和月降水预测准确率显著提升。值得一提的是,对冰雹、大风等特殊天气的预测率甚至达到100%,预防重于救灾,在气象工作最重要的使命上,百度智能云提供了最坚实的技术支撑。

在古代,自然现象是“天意难测”,百度智能云在气象系统的嵌入,对复杂数据处理和规则的解析,让气象预报更为精准,某种意义上也是实现了“上测天意”。

此外,百度智能云亦可“掀起革新”。

智慧能源作为融合基础设施,是新基建的重要组成部分,今年11月,五中全会审议通过十四五规划,明确提出要“推进能源革命”“建设智慧能源系统”。百度智能云基于百度AI中台推出的能源AI中台,掀起了行业基础设施的一次革新。

国网山东电力凭借百度智能云协助搭建的“AI中台”,在各个业务场景实现了全面落地,有效提升了营商环境和生产管理水平。以视频中提到的“智能电网巡检”为例,那只在天空中盘旋的八爪鱼,就是巡查官的“眼睛”,可以轻松实现户外各种复杂场景下的安全巡检。

3月8日,山东淄博一个人烟稀少的郊外发生火情,上方就是国家电网的220kv高压线路,如果不是百度AI技术加持的可视化监控在第一时间发现并预警,后果不堪设想。

除了智慧巡检之外,百度能源AI中台输出的三个中心与四个服务,还可以帮助能源企业在智能调度、智能营销、企业经营等专业领域高效实现智能应用,构建“平台+服务+应用”的生态链,快速落地并发挥价值。

最后,百度智能云还能“乘风破浪”。

去年7月,河北港口集团宣布与百度智能云达成战略合作,共同搭建智慧港口,在行业中率先步入云时代。百度智能云基于自身超融合的专有云ABC Stack,为河北港口集团打造了一套专属解决方案,实现了“软件定义数据中心”。

数字码头的建设,可实时查询港口生产调度、码头作业、货运费收、客户业务信息,有效提高了港口生产业务效率和客户服务水平,预计能轻松承载河北港口集团未来五年的业务增长。相较于传统的IT服务架构,新的云计算数据中心为河北港口集团提高设备利用率约30%,降低能耗约30%。

除了降本增效之外,当河北港口集团把业务系统部署到云上后,其安全性也得到了几何级的提升,对今天的企业而言,业务数据是根基,基于此企业才能安心乘风破浪。

二、深入场景,便利生活

AI对于产业的赋能也是渗透在生活中的,《了不起的中国AI》系列视频通过“在家里、在路上、在身边、在心里”四个场景,展示了百度AI如何作为最底层技术支撑,既提升了生活便利,又赋予了人文关怀。

在家里,百度AI打造了全屋智能生态。

小度智能音箱的存在,将冰冷而离散的家居连接在一起,人机之间的语音互动,既平添了一份人情,也增加了更多温度,让“家”更像“家”。

“小度小度,我回来了”回家只需一声问候,小度就会贴心地开灯、拉窗帘、开加湿器等,实现智能家居产品间的联动。截止目前,百度智能家居中控台已与超过500家品牌合作,打造了一个完善的智能家居生态体系。

不仅如此,小度智能屏X8搭载的多模态人工智能黑科技,包括远场语音交互、人脸识别、眼神唤醒、手势识别,也为智能生活打开了更多想象空间。

在路上,无人驾驶重塑交通出行。

百度Apollo Robotaxi已在长沙、北京、沧州等多城落地,成为了中国唯一一家在多城开启Robotaxi试运营的公司,这也源于百度最早在国内布局自动驾驶,其技术和商用也一直都走在行业前列。

中国城市化进程发展到今天,交通拥堵已是普遍存在的痼疾,自动驾驶的出现,其意义绝不仅仅在于解放双手,更深层次的革命在于解放城市,通过实现“汽车自由”,进而实现“人的自由”。

这背后,也是城市交通的一次彻底变革,从传统交通迈向智慧交通。

李彦宏曾表示,以车路协同为基础的智能交通设施建设,能够把通行效率提升15%-30%,从而为GDP贡献2.4%-4.8%的绝对增长。以此展开联想,五年后,中国一二线城市将不再需要限行;十年后,则可以基本消灭拥堵,而且大幅降低驾驶事故发生率。

根据《Apollo智能交通白皮书》,经过数字化、网联化、自动化三个阶段后,预计2035年,自动驾驶将实现规模化落地,如同外卖一般融入普通人的生活日常。

在身边,无人车改造物流配送。

在疫情黑天鹅下,无人车在物流配送中大显神威,视频中的火神山医院门口,百度无人车“蜗小白”肩负起了物流配送和清扫消毒的责任。在危险的地方,用机器代替人工是最好的选择,对于生命的保护与尊重,才是科技最终极的目的。

在心里,百度AI传递人文关怀。

在各类文学作品中,科技与人文似乎总是水火不容,随着人工智能的发展,很多人对未来也持悲观态度。但百度AI的一系列应用,却又从一个新的角度重新诠释了科技的意义,不再是为了满足人类欲望本身,而是帮助人类回归最本真的情感与爱。

在抖音上,#感谢百度地图#的话题掀起了一波全民“回忆杀”,百度地图通过时光机功能,让大家找回了那些已不复存在的小胡同、老巷口,这些承载记忆的地方,让不少网友“看着看着我就哭了”。

2016年底,“百度AI寻人”启动,采用先进人脸识别技术,接入民政部、“宝贝回家”、反邪教网等权威数据,帮助走失人员、寻亲者和公益机构、志愿者寻亲。2019年年初,“百度AI寻人”智能小程序上线,依托百度大数据用户画像,借助“搜索+信息流”双重加持,更精准触达有寻人需求的用户。

截至2020年12月,用户在“百度AI寻人”平台发起的照片比对已超过39万次,11934个家庭得以重新团聚。

去年5月3日,在央视大型公益节目《等着我》中,老兵袁爷爷对鼓励过自己的老排长一直念念不忘,为了安慰老人,老排长的孙子小周代替爷爷给袁爷爷写了一封信,通过百度大脑的智能语音技术,合成了已故老排长的声音,在现场读出了这封超越时空的信,不仅让袁爷爷热泪盈眶,也感动了所有观众。

三、了不起的AI,雁阵头部的百度

在国内人工智能产业风口中,百度既是先行者,也是领航者,“了不起的中国AI”背后,为的是“了不起的中国”。百度积极响应政府工业互联网的号召,在传统产业升级中做出了瞩目贡献。

高瓴资本创始人张磊在其《价值》一本书中提到,“这个世界上只有一条护城河,那就是疯狂地创造长期价值。“当互联网巨头们都在和菜贩们抢夺饭碗时,只有百度坚定不移地在走技术主义道路,追求更长远的价值,如同视频结尾所言——“因为相信,所以坚定。”

在国内一众AI企业中,百度出发最早,走得最远,始终稳居雁阵头部。尤其在智能产业升级中,百度应用领域最为广泛,并深入产业深处化为了基础设施的一部分。

日拱一卒,功不唐捐。2020年,百度AI依然不负时光。

首先,在核心技术上。百度大脑6.0发布, 在软硬能力上再度全面升级,飞桨深度学习平台和百度昆仑2的强强联合,进一步巩固了世界级AI基础设施平台的地位。

其次,在市场表现上。根据Strategy Analytics、Canalys等机构的数据显示,小度智能音箱出货量稳居行业第一,在智能屏细分领域更是具有压倒性优势。百度智能云连续两年在AI cloud领域排名中国第一,其整体调用量、市场份额方面均名列第一,拥有最多的AI产品数量,领先阿里云、腾讯云、AWS和华为云等厂商。

最后,在商业落地上。百度在多城铺开Apollo Robotaxi,发布了“ACE交通引擎”,围绕自动驾驶、车路协同、高效出行三个维度帮助城市建设智能交通,是全球第一个车路行融合的全栈式智能交通解决方案。

最重要的是,百度AI始终坚持长期主义路线,在对的时间做对的事,对新基建的不计成本的投入,为的就是将自身建设为AI技术设施,从而赋能各个产业智能化转型。

即将到来的2021年,百度昆仑2将实现量产,百度智能云的“云智生态计划”也将在未来三年发展1万家合作伙伴。新的十年开启之际,百度AI依然在路上,在中国产业智能升级的重要战略中,永远不会缺席。

继续阅读
机器人用上AI后,拥有了堪比人类皮肤的触觉:轻松引线穿针、夹取鸡蛋

你见过能灵活夹取鸡蛋、可取可放的机器人吗?

我国多项技术赶超美国,AI、5G囊括在内,美国卡脖子越来越难

中美同作为世界强国,在诸多方面都有着较量,特别是在科技方面更是如此。中国在科技方面已经取得了比较显著的成效,主要可以表现在人工智能(AI)与5G技术方面,甚至还有数据显示,我国的AI学术论文数量已经超过了美国,在AI技术上也已经取得了大的突破,而在5G时代到来之后,我国的科技实力也得到了明显提升。而在这样的对比之下,美国近年来的发展就显得没那么突出了,那这又是怎么一回事呢?

第三代半导体应用爆发趋势下,产业落地不能缺少这股力量

“以氮化镓、碳化硅为代表的第三代半导体将迎来应用大爆发。”

数字时代呼唤“万物智联”,涂鸦智能赋能AI+IoT开发者打造强劲引擎

AI+IoT领军企业涂鸦智能正成为数字化时代中推动行业实现“万物智联”的重要引擎。

2021年AI将改变制造业的6大应用趋势

如今制造行业流行的是什么?我想,这可少不了“数字转换”、“工业4.0”、“人工智能(AI)”...