美国政府封杀支付宝等8款中国应用,外交部回应

分享到:

图片来源: 网络

1月6日,外交部发言人华春莹就美国总统特朗普签署的一项新行政命令的报道回答记者提问。

华春莹表示,这是美方泛化国家安全概念,滥用国家力量,无理打压外国企业的霸凌、霸道、霸权行为的又一个例证,是损人不利己的。有关措施当然会对中国相关企业产生一些影响,但是更重要的是,这可能损害美国消费者的利益和美国的利益。美国相关做法也给世人提供了很生动的教材,告诉大家美国虽然嘴上讲着自由市场经济和公平竞争,但它却是怎么做的?

我们也注意到美方声称禁止支付宝和微信支付等的理由是保护美国公民的隐私和数据安全,但大家都知道,美方其实一直是地球上最大的“黑客帝国”,运用其强大的技术能力,无孔不入、无处不在地监控着本国的人民,监听世界各国人民,窃取数据,包括其盟友也无一幸免。美方的手段包括胁迫一些电信运营商,再比如说“脏盒”“棱镜门”还有“怒角计划”等,这些都已经看得非常清楚了。美方一边做着无差别的监控和窃密这样的事情,另一方面毫无根据地去指责其他国家,这就好比一个江湖大盗,一边肆无忌惮的行窃,另一边却在嚷嚷着要保护自己免于被盗,这是多么的虚伪和可笑。

华春莹强调,科学技术的发展应该是一种向善的力量。它应该服务于全人类的进步和福祉,而不是以意识形态来划线,更不能成为政治操纵的工具。美方对中国比较领先的科学技术草木皆兵,不惜将科技本身武器化和意识形态化,我想这一方面可能是美方内心的一种反应,另一方面也显示了现在美国极度不自信,我们敦促美方要切实尊重市场经济和公平竞争的原则,遵守国际经贸规则,为包括中国企业在内的各国企业,在美国的投资经营提供开放、公平、公正和非歧视的营商环境,中方也当然将采取必要措施来维护中国企业的正当合法的权益。

美国总统特朗普当地时间周二签署一项行政命令,禁止与包括蚂蚁金服旗下支付宝在内的八款中国应用进行交易。行政命令要求美国商务部明确哪些交易将禁止,并针对腾讯的QQ钱包和微信支付。

特朗普签署的命令还点名CamScanner(扫描全能王)、SHAREit(茄子快传)、QQ、VMate和WPS Office,并表示美国必须对那些开发或控制中国应用的人员采取积极行动,保护国家安全。

继续阅读
美国首次向商业自动无人机经营授权

无人机现在已经是人们司空见惯的飞行器产品。不过,目前被经营授权的无人机都是在有人操控的情况下完成一些特定领域的飞行任务,例如农业药剂喷洒、电力线路巡查、影视航拍等。鉴于飞行器和地面物体的安全,自动无人机尚处于研制和开发,并没有获得商业飞行许可

美国机器人斗舞堪比人类,马斯克惊呼:这不是特效!

2020 年最后两天,波士顿动力公司发布了旗下 3 款机器人跳舞的视频,一改机器人的「笨拙」形象,颇有几分呆萌。

美国政府封杀支付宝等8款中国应用,外交部回应

1月6日,外交部发言人华春莹就美国总统特朗普签署的一项新行政命令的报道回答记者提问。

美国议员呼吁SK和LG就电池争端达成协议

据businesskorea报道,美国佐治亚州和田纳西州的议员致信LG Energy Solutions(LG)和SK Innovation(SK),敦促这两家韩国电动汽车(EV)电池制造商解决侵犯商业秘密的纠纷。

NFC Forum研究发现非接触式技术应用呈上升趋势

在ABI Research公司一项最新的全球调查中,无论是否熟悉“NFC”一词,近一半的受访者几乎每天都会使用这项技术。大多数人使用NFC(符合ISO 14443标准的13.56 MHz RFID技术)进行移动支付,也有些用于其他非接触式运输、提示设备与耳机配对等。ABI Research于今年4月应NFC Forum的要求进行了这项为期四周的调查研究,并于上个月公布了调查结果。