Wi-Fi比5G连接成本更高?

标签:Wi-Fi5G
分享到:

近日,爱立信发布《5Gand Wi-Fi》白皮书,指出未来5G和 Wi-Fi6 两大无线技术将在室内连接上共同发挥重要作用,并比较了两者的优缺点。

值得关注的是,该白皮书还举例比较了 Wi-Fi 和蜂窝网络的 TCO,指出 Wi-Fi 连接成本高于蜂窝网络,并总结到“5G将在未来的连接场景中扮演更重要的角色”。

各有优点

5G 的优点:

1)工作于运营商授权频谱,可提供更出色的可靠性和更好的可预测性,能满足关键型任务的通信需求。

2)5G 支持 eMBB、mMTC(大规模连接型物联网)、Critical IoT(关键型任务物联网)和工业 TSN,支持的用例比 Wi-Fi 更广泛。

3)5G 可基于单一网络支持端到端的 QoS 区分。

4)5G 有着严格的设备互操作性测试和认证过程。

5)5G 也可通过非授权频谱(NR-U)来卸载非关键型任务的流量。

6)5G 支持完全的移动性,可提供广域覆盖和本地覆盖,而 Wi-Fi 6 仅限于本地局域覆盖,且只能支持有限的移动性。

7)5G 具有涵盖完整系统架构的端到端规范,而 Wi-Fi 主要限于第 1 层和第 2 层。

8)5G 支持低、中、高频段,可通过低频段和中频段来实现良好的覆盖,也可通过毫米波高频段来补充容量需求,以及实现更低的空口时延和更高精度的室内定位,但 Wi-Fi 6 仅限于支持中频段,且支持带宽受限。

9)与 Wi-Fi 6 不同,5G 提供端到端的安全性和全局身份管理。

Wi-Fi 6 的优点

1)Wi-Fi 6 调制解调器比 5G 调制解调器更便宜。

2)部署更容易

3)某些操作系统(比如 iOS 13)更喜欢 Wi-Fi,因为手机总是优先自动连接附近的 Wi-Fi 网络,而不是蜂窝网络。

4)Wi-Fi 6(包括 NR-U)工作于非授权频谱,不受频谱授权限制,人人都可用。

TCO 对比

文中以一个仓库的无线网络部署为例,对比了 Wi-Fi 5 与 4G 网络的 TCO 成本。

 

 

该仓库面积为 25 万平方英尺,共连接 1000 个设备(平均吞吐量为 80Mbps),主要用例为基于低时延、大带宽网络使能智能机器人自动拣货和搬运。

采用 Wi-Fi 5 技术,该仓库需部署 160 个 Wi-Fi AP、10 个 PoE 交换机;而采用 4G 技术,该仓库需部署 40 个 Small Cells 以及核心网相关设备,加上安装、布线,以及后期产品支持、服务和现场维护等,该报告指出,Wi-Fi 每平方英尺的总成本比蜂窝网络高 22%。

除了成本优势,文中还指出,两种技术带来的附加值也很重要。由于 5G 网络比 Wi-Fi 具备更高的可靠性,更广的覆盖能力,更好的移动性,且支持更多用例,因此未来能给企业带来更多的价值。

不难看出,文中尽管只是比较 Wi-Fi 5 和 4G 的连接成本,但似乎在暗示随着技术的普及,未来 5G 连接成本可能会与 Wi-Fi 持平,甚至更低,且运营商和企业能从 5G 获得更多的收益。

一直以来,蜂窝网络与 Wi-Fi 之争没有停息。随着 5G 时代室内场景越来越重要,这场技术之争必将更加激烈。从该白皮书看,爱立信显然更看好 5G。不过,未来到底将如何发展,只能让市场和时间来给出答案了。

继续阅读
华为携手俄罗斯运营商在莫斯科开通5G网络

4月17日消息,近日,俄罗斯MTS携手华为在莫斯科十四个地标开通了5G网络,并通过“5G来了”的当地活动,向消费者充分展示了5G 连接快、下载快、游戏体验佳的全新移动通信体验。这标志着5G产业在俄罗斯的商用进度全面加速,也是双方在“5G City”联合创新项目中的首批成果。

继5G之后,我国又一高新技术领域被美锁定,这次美国能得逞吗?

近几年来,随着我国的不断成长,美国久违地感受到了压力。为了保住自己的世界霸主地位,美国开始针对我国。而它首要锁定的,就是未来智能社会发展的基础之一——5G。在5G的发展上,我国华为是目前拥有专利技术最多的企业之一。不仅技术水平最高,铺设5G的成本还最低。如果按照正常的市场竞争,全球各个企业没有华为的对手。但美国却动用了它的政治权力对华为进行制裁,并收获到了不错的效果。而在看到针对我国5G颇有成效之后,美国又锁定了我国另一个高技术领域,人工智能。

5g时代来临,这对你的智能家居重要吗?

5G手机服务还没有出现在智能灯和插头上,但你可能会在智能家居技术的边缘看到它。

华为首提5.5G:2025年前落地

据华为官网消息,华为Fellow朱佩英博士发表了主题“无尽的前沿:从5G到5.5G”演讲,她号召业界面向2025共同启动5.5G创新和标准化。

未来,5G建设将持续成为一股发展大潮流

3月25日,中国移动公布了2020年年度业绩报告,至此,中国移动、中国电信、中国联通2020年年报悉数出炉。过去一年,三大运营商总营收达14655亿元,净利润1412亿元,均实现正增长。