自动驾驶车辆将在深圳19个公开区域路测

分享到:

 

中国科学院深圳先进技术研究院自动驾驶车辆获颁自动驾驶路测牌照。深圳先进院供图

中新网深圳1月5日电 (记者 郑小红)中国科学院深圳先进技术研究院汽车电子中心自动驾驶团队5日获得了由深圳市交通警察大队颁发的深圳市乘用车自动驾驶开放道路测试牌照,其自动驾驶车辆将按计划在深圳市交委划定的19个市内公开区域中进行智能网联汽车公开道路测试。这是在中科院体系及广东省高校与科研机构中获得的首个自动驾驶路测牌照。

据深圳先进院汽车电子中心主任李慧云研究员介绍,针对当前自动驾驶测试方法中的不足,团队在开发测试的过程中并行自主研发了国内首个自动驾驶整车在环测试系统,用于精准模拟真实的驾驶环境及数据收集。目前该系统可完成一周累计测试里程达100公里的复杂场景测试,系统功能至少迭代一次。

 

 

中国科学院深圳先进技术研究院汽车电子中心自动驾驶团队。深圳先进院供图

李慧云表示,该自动驾驶整车在环测试系统由动力在环测试台架和自动驾驶数据收集分析系统组成。在真实测试过程中,台架模拟的准确性保证了自动驾驶系统数据的真实性,而自动驾驶系统数据的真实性又提高了台架数学物理模型对真实环境模拟的准确度。两套系统紧密配合,可大幅提高自动驾驶系统测试效率。

据了解,该数据系统已经进行了传感器数据处理、场景建模、场景提取、场景重生成等核心模块的开发、部署和性能测试,目前已经升级到第三个大的版本。

2020年7月,团队的自动驾驶方案在深圳智能网联交通测试示范区完成了10个项目共计36个场景、120次测试,并顺利完成测试车辆整体运行稳定性的1000公里道路测试阶段;2020年8月,团队向深圳市政府提交“公开道路测试牌照”申请,并通过了专家评审会;2020年12月,深圳市交通运输委员会联席会议联合审核团队的申请,下发自动驾驶道路测试通知书,并获得深圳市交通警察大队颁发的公开道路测试牌照。

下一步,团队将依然围绕自动驾驶技术,虚拟仿真测试技术,动力在环测试台架,以及车联网组成的技术框架,进一步提高核心算法的效能,同时与多方展开合作,建立基于测试台架的测试标准和流程,推动自动驾驶产业的发展。目前,团队已完成相关技术孵化,成立中科测试(深圳)有限公司,专注于提供智能网联汽车的测试台架装备的系统解决方案。

继续阅读
受特斯拉“FSD”误解的我们,距离高级自动驾驶还有多远?

近日公开的美国加州机动车辆管理局(DMV)一份备忘录再次揭示了特斯拉的自动驾驶真实水平。

大算力时代,自动驾驶功耗焦虑如何破?

上世纪80年代末,一辆雪佛兰小货车穿梭在卡耐基梅隆大学的校园里。作为该所大学机器人学院的自动驾驶研发项目,NavLab搭载多台计算机、摄像头和巨大的雷达扫描仪。

特斯拉汽车频出事 自动驾驶前路几何

近日,上海车展维权、广州一辆特斯拉撞到水泥隔离墙后致一人死亡等事件,一时间将特斯拉推向舆论的风口浪尖。27日,“江苏一特斯拉冲进包子店”的话题又冲上微博热搜。无独有偶,最近在美国,也发生了一起特斯拉汽车撞车事故,造成两人死亡的悲剧。

自动驾驶需要一场泡沫

十年前是智能手机,现在是智能汽车。作为智能汽车最引人注目的应用,自动驾驶无疑最能撩拨产业界的神经。现在,除了特斯拉、Google、百度这些先行者,连华为也进来了,并放出要吊打特斯拉的豪言。

华为与全球车企广泛合作 明年将有大量自动驾驶车上市

4月18日,华为智能汽车解决方案品牌HI发布多款智能汽车相关产品,包括智能座舱解决方案、智能驾驶计算平台MDC810、高分辨率4D成像雷达解决方案、“华为八爪鱼”自动驾驶开放平台以及智能热管理解决方案等。