硬杠特斯拉,独角兽对标科技巨头是吹捧还是硬实力?

分享到:

在人工智能等新技术推动下,全球智能化如火如荼,人工智能技术为各行各业注入创新活力,诸如家电业在人工智能、物联网等技术带来了智能化浪潮,从智能电视、智能冰箱等大家电到智能音箱等小家电,乃至门锁窗帘等传统设备在新技术赋能下成智能家居一部分,人们由此开启全新的智慧家庭生活。

银行业通过引入云计算、物联网和人工智能等新技术与大数据融合,提升流程效率,构建一个新的金融服务体系。制造业通过部署工业机器人,利用人工智能、物联网等新技术,生产效率得到大幅提升。汽车产业在人工智能等技术迎来巨大变革,自动驾驶成为当下最火热的领域,包括有消息指出百度联合吉利造车,推动资本市场呈现快速上涨态势,1月8日更是大涨15.57%,市值达到820亿美元。

在自动驾驶这条道路上,由谷歌带动下,包括百度、特斯拉、优步、滴滴、苹果与华为等众多科技巨头纷纷涌入智能汽车领域,与此同时,传统汽车厂商也在积极发展自动驾驶技术。而在辅助驾驶市场,当前特斯拉、Mobileye则拥有较高的竞争壁垒。以及围绕自动驾驶技术的创新企业也备受资本追逐。

作为面向智能驾驶AI芯片的地平线,近日宣布完成一笔4亿美元的C2轮融资。这笔资金主要用于加速新一代L4/L5级汽车智能芯片的研发和商业化进程,以及建设开放共赢的合作伙伴生态。值得一提的是,将在2021年上半年推出征程5芯片,并指出性能超越目前世界最领先的量产特斯拉FSD自动驾驶芯片。

特斯拉FSD是目前全球最强的自动驾驶AI芯片之一,正是凭借强大技术,使得特斯拉成全球最受欢迎的智能电动汽车,2020年全年全球范围内的累计销量为49.955万台。特斯拉也是全球最大的汽车厂商,当前市值高达8341亿美元。因在资本市场强劲表现,全球首富一夜之间换主,特斯拉创始人马斯克晋升为全球首富。来自福布斯数据显示,马斯克个人财富为1897亿美元,比亚马逊创始人贝索斯高出40亿美元。

特斯拉作为全球最优秀的智能汽车厂商,AI独角兽地平线则直接叫板特斯拉,指出要造出性能超越特拉斯自动驾驶AI芯片,下一步还会推出性能更为强劲的汽车智能芯片征程6芯片,采用车规级7nm工艺,人工智能算力超过400 TOPS。

需要指出的是,不仅地平线,在国内很多创新企业都是剑指科技巨头,诸如依图科技早前推出一款云端AI芯片,被多家行业新媒体描述吊打英伟达与秒杀英伟达,被吹捧性能秒杀英伟达。与此同时,AI芯片独角兽的寒武纪,早前也边缘AI芯片思元220超英伟达。要知道,英伟达是当前最强GPU,全球各科技巨头发展人工智能技术,均依赖于其GPU方案来训练人工智能系统,由此英伟达也成为全球最大芯片设计厂商,市值高达3287亿美元。

对于独角兽动不动对标,甚至号称性能超越科技巨头。在笔者看来,他们勇气可嘉,但真心希望国内少一些各种秒天秒地、秒宇宙的相关言论,换言之这是缺乏自信,秒杀一切不过是自嗨而已。英伟达、特斯拉等作为行业领导者,英伟达以GPU无疑成为人工智能时代最大赢家之一,而特斯拉更是一路领跑。

不过,在全球芯片产业链中,深度学习和神经网络等技术上的突破,为细分领域定制专用AI芯片需求剧增。AI芯片作为人工智能时代的制高点,各界积极发展引发淘金热,诸如智能家居、智能汽车和机器人等智能设备对芯片需求庞大,能带来数百亿美元市场,导致市场各种AI芯片层出不穷。

这个产业链中,不仅聚集了英特尔、英伟达等芯片巨头,同时谷歌、亚马逊和华为等科技巨头也纷纷加入,与此同时,围绕芯片创新企业也迎来机遇,使得全球AI芯片产业呈现群雄逐鹿局面。但AI独角兽要想撬动科技巨头,路漫漫其修远兮!尽管人工智能风头虽盛,吸引了无数追梦人,但理想丰满现实残酷,特别在社会气息浮躁不安的今天,AI事业任重而道远。

继续阅读
医疗领域里的智能科技!诊断、治疗更准确

科技的发展对我们生活有着怎样的帮助?用手机完成支付、“扫脸”便能取出提前订好的车票……而在于我们息息相关的医疗领域,智能科技同样让我们获益良多。

下一个风口!科技改变的不止是大国命运

大国崛起的路上,中国面临的挑战更大了。百尺竿头之际,接下来中国靠什么一路闯关?这是一个任何人都不难回答的问题。

“科技+艺术”的未来奔向何方?区块链、VR影像正重构大众对艺术的认知

“科技+艺术”正成为当下的焦点议题。近日,纽约佳士得网络拍卖NFT数字艺术品《每一天:前5000天》(Everydays. The first 5000 days),经过14天的网上竞价,创纪录地以6025万美元落槌,加佣金约6930万美元成交(约4.5亿人民币)。2007年5月1日起,艺术家Beeple每天在网上发布绘画照片,他将5000张照片用NFT加密技术组合到一起,最终生成了该作品。单从惊人的成交价来说,Beeple的“地位”足以与许多世界级艺术大师相提并论。

以科技创新推动人工智能产业发展,建设大规模人工智能计算中心势在必行

作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力及国家发展的重要战略方向,当前,以新一代人工智能为代表的科技和产业革命正在孕育兴起。预计2021年,人工智能将加速成为构建现代化的数字经济体系、推动经济社会高质量发展的重要驱动力量,作为“新型基础设施”的一部分与5G、云计算、大数据、工业互联网等新技术深度融合,形成新一代信息基础设施的核心能力,为数字经济发展提供底层支撑。

科技巨头扎堆“造车”的逻辑是什么?

小米集团今日开盘涨1.79,开盘后走低,截至发稿跌超2%。曾在昨日(2月21日)晚间公告称,一直关注电动汽车生态的发展,就电动汽车制造业务的研究还没有到正式立项阶段。