随着新冠肺炎肆虐全球,人工智能和物联网引领医疗4.0

分享到:

 

在某地一家医院,机器人和物联网设备被用来检测患者的体温,并通过患者佩戴的智能手环监测他们的心率和血糖水平。除了为患者提供食物和药品外,它们还对该区域进行清洁和消毒。更棒的是,它们甚至还通过一些舞蹈动作来娱乐患者。

欢迎来到医疗物联网(IoT)时代!

根据Forrester的研究,远程医疗的访问量从之前预计的2020年3600万人次,将跃升至10亿人次,原因是200多个国家/地区试图应对不同程度的新冠肺炎效应。

新冠肺炎疫情的严重程度使医疗机构不堪重负。尽管医疗保健中的物联网已初见端倪,但新冠肺炎的出现是一个分水岭式的发展。

在所有这些方面,医疗“物”的整合(具有内置传感器和智能算法的智能设备、健康应用和互联技术)在对抗新冠肺炎方面起着决定性作用。不用说,今天没有比这更紧迫的理由来推动数字创新,通过计算设备和面向患者的人工智能应用远程提供医疗服务。

事实证明,人工智能、虚拟医疗管理和远程医疗等技术趋势对于应对像新冠肺炎这样的大规模疫情至关重要。在这个前所未有的时代,需要连网医疗系统,以减少工作人员的手动任务。此外,大数据分析已经成为监控冠状病毒传播的关键。

借助数据和分析功能,可以直接和持续地与用户建立联系,并通过自然语言处理来分析大量人员健康数据,因此重点显然已经从治疗转向预防。例如,人工智能正在通过基因组测序方法或高分辨率计算机生成的模拟来帮助解码疾病传播的模式。

显然,我们正处在这样一个时代:我们将看到机器人和应用程序的使用得到加强,以尽早对新冠肺炎症状进行分类,并使用机器人来避免由于医护人员短缺而导致的服务运营中断。最终,这将使数据的整合更加自动化,以利用人工智能在医疗保健领域的潜力。

在新冠肺炎期间,电信网络在帮助开发物联网解决方案方面处于领先地位。例如,像RFID手环这样的实时定位系统(RTLS)有助于识别被隔离的患者,监控他们的活动并提供紧急护理。此外,RTLS还有助于跟踪呼吸机和救护车等重要资产。

远程患者监测和远程医疗在患者护理中发挥着重要作用。由于糖尿病和心脏病患者等合并症患者对病毒的免疫力较弱,因此监测其病情的设备已被证明可以挽救生命。

对于疑似新冠肺炎的患者,利用人工智能和4G/5G构建的肺超声波是一种有效的即时医疗工具——它减少了胸部X光检查和CT扫描的使用。该平台可通过智能工具实现实时肺部超声图像的远程可视化,以诊断症状并进行严重程度分级。

物联网——优势大于挑战

由于网络覆盖率低,医疗保健中的物联网面临挑战,尤其是在发展中国家。而且,医院的技术能力、成本因素以及由于网络安全而导致的数据泄露问题正在阻止其广泛使用。然而,在新冠肺炎期间,在分析其实施时,预算、运营和患者护理的好处远远大于风险。

医疗保健费用正在急剧上升,尤其是在疫情大流行期间,因此减少不必要的就医、住院和再入院,以及家庭治疗可以大大降低医疗费用。高盛估计,医疗物联网将在不久的将来为该行业节省3000亿美元。

作为一个整体和预防性系统,医疗领域中的物联网提供了从基于成本的医疗保健到基于价值的医疗保健转变,从而加强了现有的B2B业务并引入了新的B2C方法。它通过先进和改进的医疗保健服务为人们、最终用户、政府和企业带来了无与伦比的社会经济效益。而这就是在医疗保健领域全力投入物联网并使“医疗4.0”成为现实的充分理由。

继续阅读
通用原子公司开展MQ-9无人机人工智能联合全域指控系统测试

2021年2月24日报道,通用原子公司首次使用MQ-9无人机开展了人工智能联合全域指控(AI JADC2)系统飞行测试,该系统可为美军无人机提供运用美空军国民警卫队(ANG)“幽灵收割者”(Ghost Reaper)项目中开发的人工智能技术和其他先进的计算技术的能力。

以科技创新推动人工智能产业发展,建设大规模人工智能计算中心势在必行

作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力及国家发展的重要战略方向,当前,以新一代人工智能为代表的科技和产业革命正在孕育兴起。预计2021年,人工智能将加速成为构建现代化的数字经济体系、推动经济社会高质量发展的重要驱动力量,作为“新型基础设施”的一部分与5G、云计算、大数据、工业互联网等新技术深度融合,形成新一代信息基础设施的核心能力,为数字经济发展提供底层支撑。

风口上的量子计算机:核聚变一样的赌局,钻石一样的骗局

刚刚过去的一年里,量子计算一直是上至庙堂、下至老百姓关注的焦点。

人工智能正在改变建筑物的管理方式

你可能已经听说过人工智能(通常用现在众所周知的缩写AI来描述)正在如何改变一个或另一个行业。事实上,人们认为人工智能在分析方面取得的大多数进步,实际上都是通过机器学习完成的(机器学习有一个鲜为人知的绰号——ML)。机器学习是一种计算机接收数据点的能力,并根据预先编程,使计算机能够判断一个值是否在预设范围内。然后ML程序可以做出决定,将数据点识别并记录为异常,在某些情况下,然后创建一条指令来采取行动,将不正常的差异返回到适当的位置。

数据和物联网相融合,如何快速进入新常态?

在当前的商业环境下,世界各地的许多企业都在努力生存。数月来,一些企业被迫停业,劳动力短缺,消费者支出减少,这些都加剧了多个行业的财务压力。